视频首页 > 和讯路演厅 > 详细视频

百视通:整合全产业链 打造家庭娱乐中心

2013年11月04日11:26 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:施辛易 嘉宾:陶鸣成

文字实录:

  和讯网:关注财经关注和讯,欢迎回到华东演播室。为了进一步加强投资者保护,和讯网今年继续携手上海证监局和上海上市公司协会,共同举办了上海辖区上市公司网络路演活动。今天作客我们演播室的是我们的老朋友百视通总裁陶鸣成先生。陶总你好。

  陶鸣成:各位投资者好。主持人好。

  和讯网:我们看到百视通中报当中公司的各项指标都非常不错,在这里先恭喜你。首先给我们投资者介绍一下能获得这么好的业绩的主要原因。

  陶鸣成:我可以从两个方面来讲,第一是一个大的环境。国家整个的三网融合的政策已经趋向完善。这样对整个行业的发展也带来一个快速成长的机会。另外一个是我们的业务发展,不仅是我们原来基本业务的稳步发展。同时我们在一些新的领域里的新的业务也初见成效。所以任何一个公司或者是一个项目,外因内因都是有关联的,也是分不开的。

  和讯网:外因我们先放在一边,我们先来聊聊内因。我们知道现在无论是在一级市场对公司来说,还是在二级市场对投资者来说,现在到下半年,我觉得对上海,尤其是本地投资者来说,最耳熟能详的一个概念就是自贸区的概念。其实我们知道,公司最近在自贸区里和微软共同做了一个合资公司。这个合资公司我相信大家都非常的感兴趣,能不能给我们详细介绍一下。

  陶鸣成:实际上对我们这个行业了解的,或者是对百视了解的,一般都是了解百视通现在关注在一个IPTV、互联网和手机相关业务的一个视频领域的运营。但是其实作为一个家庭的娱乐中心,仅仅是视频肯定是不够的。作为一个家庭,我们也是希望为家庭打造一个真正的娱乐终端。所以我们想通过和微软的合作,使得我们家庭的这个终端,特别是电视这个终端,可以充分的把家庭娱乐环境打造出来。在这样的环境下,我们家里有一个共同体验和享受大屏幕带来的快乐?

  和讯网:我可以这样理解吗?就是我们百视通将会以电视这个终端为表示形式,然后把一些家庭娱乐的东西放到这个表示形式当中去,做到一个老少皆宜。

  陶鸣成:是的。大家知道,随着互联网的快速发展,往往很多年轻一代关注电视或者是关注大屏幕的相对的机会在减少,或者在流失。我们想通过家庭体验的方式,像IPTV,像我们主要的客户都是以家庭为主的。我们想把相对和这个有关的,可以进行进一步的整合。

  和讯网:现在这个合资公司现在的进度能不能给我们介绍一下?

  陶鸣成:当然我们微软的合作是一个完整的体系。我们也会分阶段的根据国内的一些实际业务状况不断的完善它。当然我们这个阶段还在和微软交流,下个月的时候,我们会开一个董事会,在开董事会的时候,我们会确定未来两到三年的总体的发展目标。

  和讯网:这是公司方面的规划。

  陶鸣成:对。

  和讯网:这个公司的财务占比是怎么样的呢?

  陶鸣成:这一次我们和微软的合资公司,我们占了51%,微软占了49%。这也是基于微软对整个中国市场的了解和中国相关政策的了解,所以也许是微软第一家这么一个合资公司,我们占了51%这么一个企业。

  和讯网:已经在自贸区做了注册了。

  陶鸣成:对,可能大家也关注到我们在自贸区的启动仪式上,我们也是很荣幸的从韩正书记手里我们拿到了001号的证书。

  和讯网:对于这一块,相信很多投资者也比较关心,对家庭来说他肯定是关心这个产品,但是对于投资者来说,还是会比较关心这个公司未来的盈利情况的,您对这一块有什么样的想法呢?

  陶鸣成:百视通这几年的发展,注重技术解决方案和内容整合上。从这个角度来说,对用户来说,我们从内容上得到了一定的回报。但是从整个产业链来说,家庭作为娱乐中心来说还有很多相关的产业我们可以挖掘他。通过这个挖掘,我们相信未来可以打造第二个现在规模,甚至是第三个现在规模的百视通。

  和讯网:我们发现除了在自贸区设立合资公司之外,百视通还有一个新角色。第一次从电视剧片尾的栏目当中的平台公司变成了一个出品人,相信有很多喜欢看电视剧的观众也会看到,对于这一块是怎么考虑的,为什么会考虑到产品的投资呢?

  陶鸣成:现在大家都关注到整个互联网视频,或者是影视领域竞争也是非常的残酷。版权价格也是居高不下,作为我们,特别是专注于电视屏这一块,而且专注于以家庭为主的电视屏这一块,我们会更多关注这个产业链的上下游。比如说下游,各位投资者可能都了解,我们也出了我们的互联网机顶盒叫小红,这是往下游做的一些尝试。同时我们也会往上游做一些尝试。比如说今年和去年我们分别尝试投了一个真人版的动画片,比如说我爱灰太狼。这是我们做的一个尝试,因为我们这个主要是以家庭为主,我们觉得这些内容对我们起到了很好的作用。我们这一次投的电视剧也是做的这样的尝试。我们认为在整个产业链整合角度来说,我们从百视通角度来说,也会不断的做这种尝试,去摸索这里一些规律。这样可以使我们版权库的架构和构造会更加合理一些。

  和讯网:因为还是会考虑一些版权的问题,可能引进一些国外的版权,成本会比较高。做电视剧的决定,您现在觉得收入盈利情况如何,未来这种决定是不是会延续下去。

  陶鸣成:我想这个尝试是有益的,对我们来说,也是一个会保持下去的这么一个过程。

  和讯网:可能以后会越来越多在出品人栏目当中看到百视通的身影。

  陶鸣成:其实通过这种形式,也结合我们和上海广播电视台,跟我们结合的风行网,这样一个将来的台网融合方面来说也起到很好的作用。比如说一次的电视剧是我们和东方卫视同步播出,这样的话,也能达到一个很好的,不同层次的覆盖面。

  和讯网:也就是说,我们年轻人可以通过网络看,老年人可以通过我们的电视机看。我们知道就像您刚刚说到的年轻人渠道。风行网在这几年的视频网站当中,也是一家一枝独秀的公司。我们知道公司此前投资了3.07亿来增持风行网股份,现在占有的股份是54%,成为风行网54%的股权持有者,您是怎么样考虑的?为什么会考虑增持风行网呢?

  陶鸣成:我想是两个原因,毕竟百视通是在国有体制下打造出来的企业,当然我们从整个企业的起步阶段就是采用市场化的运营体系,但是我们的骨子里还是缺少一些互联网的文化。像视频网站领域当中,我们觉得还是通过并购或者是收购的方式去整合可能会比我们自己打造效果会更好一些。这一次去控股它的最主要的原因,也是考虑到从未来整个产业链的发展,现在我们有家庭的IPTV屏,也有互联网的针对家庭的,也有类似于pad,手机这些移动互联网的。但是针对PC端的,甚至于加大在移动端的发展,我们觉得还是需要借助一些社会上的精英,社会上对这个行业里更为了解的人。就是在这个红海里面好不容易生存下来的,这些我们还是要补充的一股力量。另外一点,我们想通过这种方式让我们的传统媒体,像广播电视台,我们介于新媒体和未来的,真正的挑战下一代的像互联网电视,移动端的这些,我们做一个有机的整合。这样的话,对这个产业链和未来向版权、内容,甚至于新型的业务形态都会带来一定的好处。我们的主要目的就是通过整合把产业链进一步完善。

  和讯网:为什么会选择风行网呢?

  陶鸣成:这也是多方面因素,当然这个选择面很多,机会也很多。但是我们是比较偏重于一些需要有技术基础的,因为百视通这个公司也是以技术开始打造起来的,在技术上的对接,会对未来这个产业有好处。另外我们希望收购可以相对来说比较合理控制成本的公司。因为互联网视频大家很清楚,这是需要有非常大投入的公司。我们要寻找一个点,是一个合理的投资,在合理投资下有足够的影响力。

  和讯网:性价比高的公司。

  陶鸣成:对,我想这也是投资者欢迎的。

  和讯网:我们知道很多公司都开始了自己的国际化布局,走出国门去挑战海外市场。我们知道对百视通公司来说,在海外市场方面,公司也和印尼电信推出了多屏视频业务。这到底是什么样的东西?和印尼电信的合作是什么样的考虑呢?

  陶鸣成:这其实有一个过程的,百视通在中国IPTV业务上的成功也引起了一些业内的关注,不仅在国内,也在国际上。因为百视通在启动的阶段是在一个比较低带宽的情况下,可以把视频跑起来的一种解决方案。这种解决方案在东南亚或者是在刚刚起步发展的国家来说,也面临同样问题,也需要有解决方案。我们在互相沟通过程当中,我们就一拍即合,他们正需要这样的解决方案。而我们也希望走出国门去寻找一些新的发展机会,而印尼电信就是这样一个机会,我们有机会在一起合作。而且我们现在走的这一步,就完全和传统的IPTV有所区别,他可能会用一些互联网的解决方案,会走的更快。像你提到的多屏的方案。他的平台叫做U-seeTV,我们也把上海的有一些内容在那边得到一些呈现。我们的想法是,我们既然是要出去,我们不仅要走出去,还要住下来。就像我们现在在全国各地一样,都有各地的驻地,驻地的服务是贴身服务,这样的话,这个服务和这个业务才可以持续的发展。

  和讯网:那我们的人员是不是也会过去。

  陶鸣成:对,我们会派一些主要的业务人员过去,也会在当地招一些本地人员来共同运营。

  和讯网:您的意思是说在印尼或者是东南亚一些不是那么发达的地区版图还会继续扩大,是有这样的计划吗?

  陶鸣成:我们是分两个方面做同样的事情。一个是在发展中的国家,业务有一个很好的技术平台做一个对接。另外,像我们和微软的合作角度来说,我们不仅把他的技术引进来,我们将来也会用国内的内容充实他在国际的平台上去。其实我们会走两端,一端是相对比较成熟市场的,还有一端就是在一些新兴市场。

  和讯网:就是两条腿都要走,两条腿都要硬。非常感谢陶总作客我们的节目,更多上市公司资讯,我们下期节目再见。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>