视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

单个量化模型中没有圣杯

2013年10月29日11:15 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:罗颜

文字实录:

  和讯网:对传统投资而言,选股和选时是非常重要的两方面,对量化投资而言,选一个模型是最关键的一方面。对量化投资而言,如何选模型,您在这方面有没有一些好的建议呢?

  罗颜:我们每天有很多客户和投资者在问我们,让我们给他推荐一款最优秀的,最好的,最能赚钱的模型。其实在市场里单个模型选择一个“圣杯”出来其实不存在或者很难,有时候我们推荐让客户做组合投资,真正量化投资的“圣杯”不应该是在单个模型上,而是在组合里,也就是说你通过各种模型的组合,比如同一个帐户里跑日内趋势模型,日内震荡模型,隔夜趋势、隔夜震荡,这样组合以后,相应地能使这样的组合达到相对完美的程度,如果你是单个模型,比如一个帐户里只跑一个模型,这个模型里手数跑很多,那么赶上回撤的时候,那么你的回撤肯定非常得大。而且万一这一个模型失效的话,对你整个帐户的打击其实也是非常大的。

  我们为了让很多投资者更好选择模型,在中量网上有个“中量龙虎榜”,在这个龙虎榜里我们不仅把每天、每月、每年盈利的前十名排列出来,而且把每天、每月、每年亏损、倒排的前十名也公布出来,这样投资者在选择的时候可以重点地关注这个龙虎榜,今天这样的行情,哪些模型是盈利的,哪些模型是亏损的。你自己去做的时候是自己想做趋势还是震荡的思路,相应的你可以在龙虎榜里选择哪些模型是趋势型的,哪些是振荡型的,这样再做选择可能会更加理性和更加全面一些。

  

  和讯网:我们的模型上有没有末位淘汰制?

  罗颜:现在我们只是有个分数,如果这个分值低于60分,那么我们会直接给这个模型打回审核中,让模型作者再去修改或去下架。

  

  和讯网:传统技术分析中,分析选时或者选股,往往技术分析胜率也是非常高的,但真正应用到实践当中技术分析手段失误率非常高,在量化投资模型当中有没有这种情况出现?

  罗颜:其实每一个模型都有一定的生命周期,因为你开发的策略和模型都是根据历史进行的总结或大概率分析,后续如果随着市场发展,有新的资金进入这个市场,新的投资者进入这个市场,他们的打法和对市场的理解与以往的投资者可能会存在差异,在他们的影响下,后面的市场有可能会出现和历史相对有一定程度的差异性,这时候如果你的模型一成不变,不进行调整,那么就有可能失效,有可能会被这个市场淘汰。针对你刚才提的这个问题,我们认为,一个好的模型应该要不断地适应这个市场,甚至定期地根据市场变化进行调整。我们在鉴定一个策略或模型什么时候失效有一些自己的经验,比如一个股指策略它的历史最大回撤是5万,现在最大回撤超过历史最大回撤的1.5倍—2倍,我们可以认为这样的策略失效了,你要重新修改这个策略或重新换其他策略,这样相当于我们在用策略时其实也是有风险管理的,并不是我拿到一个策略以后不假思考一味坚持下去。做了这样的判断以后,作为投资,我知道我的最大风险在哪儿,如果这个风险能够承受,我就可以一直坚持下去;只要这个最大风险没有到我设定的理想线,那么你就不应该放弃,就要一直坚持下去。因为程序化、量化最大的好处是可以避免人的情绪干扰,人的贪婪、恐惧,很大程度可以过滤掉。只要这个模型设定好,未来行情出现了我设定的这些条件,这个模型肯定会给你交易进去。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>