视频首页 > 和讯路演厅 > 详细视频

宝钢股份:市场竞争加剧影响价格决策

2013年10月24日16:14 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:施辛易 嘉宾:朱可炳

文字实录:

  和讯网:关注财经,关注和讯,欢迎回到华东演播室。为进一步加强投资者保护,和讯网今年再次携手上海证监局、上海上市公司协会共同举办了上海辖区上市公司网络路演活动,今天作客我们演播室的是宝钢股份董秘朱可炳先生。朱总你好!

  朱可炳:你好!各位投资者好!

  和讯网:我们从这次宝钢的中报来看,营收的数字虽然有下滑,但是整个钢铁行业的龙头老大位置还是依然在这边的,对整个中报给跟我们的投资者简单做个说明和介绍吧。

  朱可炳:今年的中报跟去年同期比有一次性的事项去年公司不锈钢和特钢的业务因为上海市城市规划的调整而做了一些相应的调整,所以反映在去年的中报里面有一块一次性的收益,如果把这个因素剔除考虑的话,公司实际上2013年度的中期报告相比去年同期上升的幅度超过50%,也就是说今年从实际经营的情况来看应该是好于去年的。

  和讯网:整个的现金流包括别的利润率方面呢,中报当中的一些展现又是什么样的?

  朱可炳:从今年上半年的情况来看,现金流量跟公司经营应得的现金流基本上持平,市场上到6月底闹钱荒,资金紧张,对公司的影响并不是很大。这跟公司一贯采取的销售策略有关系,当然我们内部还是做了很多的工作,包括收付款联动机制,比如利用一些金融工具开展的票据贴现、营收账款的融资等等这些方式,应该说公司整体的现金流量状况是处在一个比较正常的水平。

  和讯网:说到现金,我们注意到中报当中有一个财务指标,就是它的经营性现金流有所下滑。其实在Q1我们看到这个东西下滑幅度是比较大,在Q2这个财务指标是有所上升的,能不能为我们解释一下在Q2当中做了哪些调整来调整这个财务指标?

  朱可炳:解读宝钢股份的报表里面有一块因素是需要特别注意的,因为报表里包含一家财务公司,如果把这个因素放在边上,纯粹看公司正常的经营活动的话,上半年经营应得现金流83亿,实际是82.2亿,基本上是持平,也就是说上半年实现的净利润加上各种折旧摊销应该回笼的资金基本上是按照计划。这个里面也有因为宝钢大量采取直销的模式,对战略客户,同时也对一些采购的战略用户推进了一些购销联动的机制,总体来说我们对于资金上管控的策略就是尽量加快资金的回笼。对于各类库存也进行了各种精细化的管控,根据季节的不同,包括各个时期生产经营节奏的不同,也采取了一些策略性的备库或者是有意识降低库存的措施。综合这些方面的措施来看,应该说整个现金流量的管控是取得了一个不错的效果。

  和讯网:您刚才提到集团内部的金融性公司就是内部银行,这个能为投资者详细介绍一下吗?

  朱可炳:财务公司,企业集团内部的。它的主要业务实际上是吸收存款发放贷款,但是它吸收存款的对象是企业集团内部的成员,所以不光是宝钢股份,宝钢集团内部的成员单位在这里的存款有波动或者是贷款有波动都会体现在报表上。

  和讯网:聊完了中报的财务部分,我们看到公司日前发布了11月碳钢板材国内期货销售价格调整的通知,这个通知当中对主要钢材价格做出了平盘的政策方面的决定,这个决定一出之后整个市场都对这个决定有一些说法,其中有分析称,这个决定可能不如市场之前的预期,这是代表了咱们集团包括咱们公司对下阶段钢板市场的价格预期走势吗?对于这个决定您能为我们的投资者说一下其中的原因吗?

  朱可炳:公司了综合考虑了多方面的因素,目前公司产品的价格相比于竞争对手的一些可比产品的价格,溢价幅度还是比较高的,11月份开平盘实际上公司综合考虑了供求关系,原料市场现在价格的走势以及竞争对手所采取的一些策略。某一些产品需求非常旺盛,但是公司还是要考虑跟客户之间一个长期战略的合作,也要考虑所处的竞争环境,后面的四季度对于国内来说传统上不是一个旺季,所以综合考虑了多方面的因素,我们做出了这样一个开平盘的决定。

  和讯网:所以说这个主要决定还是参照着竞争对手的价格来做出了这样一个决定?

  朱可炳:现在国内部分产品的竞争实际上是相当激烈的,这段时间实际出口形势也并不是很好,反倾销、反补贴的调查,尤其是针对中国钢材产品的非常多。另外是像我们周边的比如韩国,原来浦项在韩国境内应该说是处于市场的绝对主导地位,但是现代制钢的产能释放以后实际上在国内市场对浦项也形成了直接的竞争,所以它也转移一部分产品出口到中国,这在某种程度上也加剧了国内的竞争。

  和讯网:这个竞争格局的剧烈变化您觉得会影响我们企业的毛利率吗?

  朱可炳:目前来看应该不会,宝钢在现在的产品结构下还是保持着不错的盈利水平。

  和讯网:您刚刚提到因为竞争加剧所以价格会往下走。

  朱可炳:客户可以短时间内接受我继续涨价,但是对于客户的采购成本也是要考量的因素,对于客户我觉得还是看长远。

  和讯网:这个是咱们自己钢材板块的内容,在公司投资的一些项目里面我们看到公司上半年完成的股权投资项目达到了44.5亿元,比去年增加的数字比较多增加了将近40亿元,这个当中是一个什么样的整体布局呢?

  朱可炳:增加的投资主要是两项,一项是我们在今年上半年完成了中国第三条天然气输气管线的二期出资,是30亿出头。还有一个是对湛江钢铁的增资款,大概是9亿。关于天然气管线的投资确实是我们在除了钢铁业务以外做的一些多样化尝试,在这个项目里面全国社保基金有参与,工商联的资金也在里面。对于宝钢来说有现实的意义,因为管线的建设主要是用大量的管线钢,跟中石油有一个长期协作的关系,而且这种管线的建设就像高速公路一样,建完了之后按照流量进行收费,所以从投资的角度来说我们认为它的回报应该是比较稳定的。对于整个规划来看,公司在后续会有一些这方面的举措。

  和讯网:您指的是天然气方面?

  朱可炳:不是在天然气方面,除了钢铁主业以外,公司在规划里面也提出来要实现从制造到服务的转型,提出一体两翼,以钢铁为主,两翼就是我们的信息产业还有电子商务,比如说上海钢铁交易中心是我们今后要打造的一个电子商务平台,再比如说这段时间在市场上股价表现十分出色的宝信软件,宝信软件作为信息产业发展的一个平台,前一阶段它的股价应该是从14元涨到了28元,原因就是它公布了一个非公开发行,募集资金的投向是一个IDC云计算的数据中心,这个项目是跟中国电信、阿里巴巴合作的项目,很快就会签约。公司今后会在类似的领域上有一些举措和投入。

  和讯网:我们也拭目以待。其实对于整个宝钢股份来说,现在我们看到上半年的总营收基本上已经达到了全年计划超过一半,56%了,既然已经完全了全年超过一半的营收目标,对下半年的压力会不会小一点?在整个下半年的布局当中现在已经进入到10月份了,应该说四季度也进行了一些时间,整个下半年做过和将要做的一些事情能为我们投资者介绍一下吗?

  朱可炳:应该说今年整体到目前为止的情况超过公司对年度的预期,现在已经进入到10月份了,下半年公司内部的生产组织确实是花费了很多的精力,对于宝钢来说能够维持这样一个经营业绩主要依靠的还是我们的高附加值产品,但是往往高附加值产品的制造难度也很大,生产和内部组织的要求也会很高,所以上半年能够交出这样一份答卷对于公司管理层来说应该是跟我们广大员工付出的努力是分不开的。下半年钢铁行业会安排一些产线机组的年修,这样会影响一部分的产能,所以我们也提前做了一些备料的准备,使得我们能够在保障客户的供应方面不会出现问题。实际上现在我们也在密切关注市场的一些变化,今年大家形容这个市场叫做淡季不淡旺季不旺,其实大家都在看,整个经济包括宏观经济调整究竟是一个怎么样的走向,会有哪些具体的政策出题。

  和讯网:今年有一些事件性的。

  朱可炳:大家讨论最多的就是十八届三中全会出台什么样的政策指导今后经济改革的方向。从公司内部来说,现在无疑市场的竞争是激烈的,怎么样能够把从市场传递来的压力传递到内部,构建一个真正的以客户为中心的企业运营机制,这其实也是我们在谋划的东西。再有,今年我们推行了内部的互供料,因为下半年(上海)这边的产线会安排一些年修,会损失一部分的资源,我们通过一些异地生产单元生产的一些原料供应到这边,满足这边的需求,通过这样一个举措也加快了我们异地生产单元能力的提升,实际上今年这个单元跟去年相比对公司的盈利贡献是非常大的,去年因为投产初期大规模的亏损,今年扭亏为盈。

  和讯网:您指的是梅钢公司?

  朱可炳:对。另外还有内部成本费用的管控,这是一项长期做的基础工作,常抓不懈,是永远需要做的。再有一项就是全力以赴做好湛江项目的建设,湛江所有的工程项目已经全面开工,怎么样运营管控这样一个大型的基建项目,把公司这么多年积累形成的经验技术快速复制到湛江,快速形成竞争能力,是公司今后牵涉我们很多精力的工作。

  和讯网:湛江项目现在工期部分已经全部开展了?

  朱可炳:都在按照计划进行推进。

  和讯网:按照原计划是什么时候可以开始完成?

  朱可炳:大概是在2016年。这么大型的基建项目需要一定的周期。

  和讯网:非常感谢您!感谢朱总今天作客我们的节目,更多上市公司访谈我们下期节目再见!

  朱可炳:再见!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>