视频首页 > 窝轮日评 > 详细视频

牛熊证的基础概念

2013年10月17日16:57 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:段婷 嘉宾:郭小菱

文字实录:

  和讯网:和讯网的网友朋友大家好!欢迎大家继续收看我们的《窝轮课堂》节目,本期节目我们有幸请到的嘉宾是来自法国巴黎银行上市衍生产品部董事兼销售及推广部主管郭小菱小姐,郭小姐您好!

  郭小菱:你好!大家好!

  和讯网:前两期节目我们简单给大家介绍了关于权证的基础知识及如何操作权证投资。本期节目我们想了解窝轮世界中的另一个非常重要的概念——牛熊证概念。今天第一个环节还是想请郭小姐和大家分享一下近期以来的市况怎样?反映了怎样的问题?有没有一些建议?

  郭小菱:我们先来谈一下过去一个月大势走势。在9月份港股上升了2000点,由21500点到23500点左右,投资者在此期间也买了不少的看空产品,恒指认沽证等等。由于这段时间港股还没有出现一个太明显的跌幅,所以,投资者仍然是持有这些认沽证,市面上现在有不少认沽证被套牢了。

  这段时间我留意到投资者都比较喜欢选一些年期比较短的认沽证,这段时间大势变化不是太大,我们留意到引申波幅有所下调。8月底时,恒指三个月跌下的引申波幅大概19%,但在过去一个月已经下跌了2-3%的波幅点。当引申波幅下跌的时候,其实对一些年期比较短的权证会有较大影响,当引申波幅下跌的时候,权证价格就会下跌。比如,认购证如果相关资产是上升的话,因为引申波幅下跌,权证升幅有机会会小于权证理论升跌波幅,又或者说有机会认购证会出现一个不单不升,还会出现一个跌幅的情况。这就在一些短期的权证里面会比较容易发生。

  和讯网:针对这一走势,您对市场的投资者和管理者在风险方面,您觉得应该如何做?

  郭小菱:投资者在投资窝轮的时候最重要留意时间值损耗和引申波幅的问题。最近引申波幅有一些下跌的情况,对一些短期窝轮的影响非常大。

  刚才说到的是大势走势,另外我也想提一下,在过去一个月腾讯窝轮是非常受投资者欢迎的,在过去一个月腾讯上升的幅度也不小,履创新高。所以,在过去一个月留意腾讯的投资者也买了不少的腾讯认沽证,投资者也去选一些比较短期的腾讯认沽证,由于过去一段时间腾讯上升了不少,所谓这些短期腾讯认沽证已经变得非常之价外,有一部分已经不值钱。所以,投资者在投资权证时要留意的风险,除了刚才提及的时间值损耗,还有一些引申波幅,最后一定要做一个止亏水平,因为腾讯升了那么多,投资者持续都是拿着那些认沽证而不沽出,就会造成一些较大的损失。现在事实上有很多腾讯的认沽证,因为在比较价外,所以不值钱了。

  刚才提到的时间值损耗,因为在过去两个礼拜,港股和腾讯也在一个牛皮的状态。港股最近都在23000点以上徘徊,而腾讯方面介乎400-420元之间涨落,这段时间如果在相关资产没有太大变化的时候,持有一些太短期的窝轮的时候,那些时间值损耗就会比较大,有一些可能一天就跌了4、5个百分点,所以,投资者一定要留意这一方面。

  和讯网:分析完走势以后,我们想进一步了解一下关于牛熊证的概念,首先请您给大家介绍一下什么是牛熊证。

  郭小菱:相信很多人都听过牛熊证,但很多投资者都会和牛熊证、权证的分别也不清楚。所以,我觉得有几个点,投资者可以留意一下。

  牛熊证都是和权证一样,都是可以提供一些实际杠杆,所以,投资者只需要投入很小的资金就可以买一些牛熊证。但其实牛熊证的杠杆一般来说都会比权证的杠杆高,所以,投资者一定要先了解一下这个产品是什么,才可以去做投资。

  牛熊证有一个不同的地方,它有一个强制收回的机制。因为权证方面,如果这个权证不值钱,也可以一直的持有到到期日,但牛熊证方面,当现水平触及了收回水平,牛熊证就会立刻被收回,也就是说立刻会提早停止交易。

  和讯网:这是关于牛熊证的概念以及它与其他权证的区别在哪里。

  郭小菱:因为有一个收回机制,其实,应该有两种牛熊证,但香港现在只有一种,就是有一个N类,还有一个R类牛熊证,香港有R类牛熊证,就是有剩余价值的牛熊证。什么是剩余价值,就是被收回以后,投资者所持有的牛熊证有机会收回一些叫做剩余价值的,怎样去算这个价值呢?比如,如果是一个牛证来说,当牛证被收回的时候,收回那个交易时段还有下一个交易时段,我们找相关资产最低的水平,然后再拿这个水平去减去行使价,再除换股比例,我们就可以计算出剩余价值。

  如果是熊证方面就反过来看,用最高的水平去算一下。

  和讯网:有一个公式在那里,我们可以用这个公式算出来最后的剩余价值?

  郭小菱:这个公式很简单,在很多发行人网站上也可以找到这个公式。

  和讯网:大家可以去找一下。那么可否进一步介绍一下对于投资者来说,如何去辨识牛熊证?

  郭小菱:当牛熊证在很多年前刚出场的时候,很多人都不知道它是牛熊证,因为看来也差不多,因为大家都有一个实际杠杆。但是有几个方法我们可以去看一看,其实这是牛熊证或者权证的,第一,我们可以看编号,因为在香港所有的衍生产品,他们的编号都有六个数字。牛熊证方面全部都是由6开始的,权证不会有六字开始。

  另外看一看那个产品的名字,因为名字上面如果是权证方面就会有一个小老鼠,但如果是牛熊证就会有一个打“井”字号。

  最后看条款,权证方面就没有收回水平,牛熊证方面就会有收回水平。

  我们用三个方法可以判断。

  和讯网:就可以区别它和权证之间的差异在哪里。接触了牛熊证以后,首先我们要了解在买卖牛熊证的一些概念,您能够选几个对于初级投资者来说比较重要的概念和大家分享一下吗?

  郭小菱:我想应该是收回水平,因为刚才提到牛熊证和权证最大的分别就是收回水平。收回水平怎样影响牛熊证的实际杠杆和价格呢?如果收回水平距离现水平比较远,牛熊证的风险相对上比较少,所以,它的价格一定会比较高,如果收回水平非常接近现水平的时候,牛熊证是很容易就会被强制收回,所以,这个价格一定会比较便宜一点,而且实际杠杆一定会很大,可能说三、四十倍也可以发生。

  和讯网:说明它的收益会很高吗?

  郭小菱:收益可能会很高,但亏损的机会也可能会很高。

  和讯网:接下来还有几个常用名词,比如像接货量、杠杆比率等概念请您给大家进一步介绍一下。

  郭小菱:街货量不只是在牛熊证方面可以找到,因为权证方面都有街货量概念。一般来说我们发行人发行了1000万份牛熊证,如果我们把手头上的牛熊证沽出500万份,那就是有一半的接货在投资者手上,所以,我们叫这个街货量就是50%,如果某一个产品街货量越高的时候,代表发行人手上的货量也不多,对于开价的状况比较难控制。因为街货量价格多的时候,产品价格都是由市场主导的。

  和讯网:您觉得应该怎样选择牛熊证呢?

  郭小菱:也不只是牛熊证,权证和牛熊证方面很多投资者都喜欢看成交金额,因为投资者觉得高成交一定代表有很多人去玩,一定是代表这是一个好的产品,但这也不是一定的。最重要我们找一个产品,除了要看它的条款是适合自己之外,也要看这个产品是不是真的和相关资产走,如果你找了一只产品,根本不跟相关资产走,即使你看对了相关资产的走势,买了这个产品,也有机会亏损。因为如果你这个产品不跟相关资产走势走,你会比较难去捕捉其走势。所以,一定要选择比较好的发行人,因为比较好的发行人我们就会肯定它的开价质素会比较好。所以,在选牛熊证的时候和权证的时候一定要看发行人。我们就有一个叫做法证指数的数据提供给投资者去参考,这个指数可以告诉投资者,其实那个时机的升跌和理论的升跌分别有多大,如果分别越大,也就是说这个产品指数不是那么好,如果分别越少,就是说产品指数会比较好,投资者可以看看这个指数,帮他们选择一下,其实哪一只指数是比较好的。

  和讯网:投资者可以根据您刚才说到的法证指数来参考到底如何做选择。

  好的,今天非常感谢郭小姐做客我们的《窝轮课堂》节目,给大家介绍了近期市场走势及牛熊证相关的走势和如何投资,非常感谢郭小姐,非常感谢大家关注我们的窝轮课堂。再见。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>