视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

量化会朝机构化 专业化和IT化发展

2013年10月15日14:11 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:王文生 李伟

文字实录:

  和讯网:王总的五大神通的理论讲的非常好。现在资产管理处于混业经营的时代,您如何看待量化投资的趋势和发展的?

  王文生:从现在国家整个政策面来讲应该给了很大的推动,昨天新闻就播了阿里巴巴入股天虹基金(音)的层面,也明确说了公募基金对民营资本开放,我认为这实际上是大的政策平台,已经给予了。量化投资角度讲,在市场上有多种投资方式,每个人寻找适合自己的投资方式。量化投资来讲,华尔街也知道,很多都是华人在做IT方面的工作,他们有很多也在回归;学术类的大学也开始开设这样的课程,培训这样的人才,从整个量化投资角度讲,中外结合毕竟会提升我们整个交易水平,这个水平的提升也便于以后中国金融,资本项下,人民币开始自由兑换以后,能够面向整个世界的投资者。我们作为这个市场当中的投资人,也能结合这个过程不断提升自己,所以,这个市场现在来看应该是个非常好的,进入快速发展的时代。

  和讯网:李总有什么看法?

  李伟:我认为王总刚才已经大体概括了,首先就是有机构、专业化的发展,第二是IT更快更跨界的发展,这是未来量化投资方向上比较大的两个趋势。关于机构化、专业化,王总提到了,次贷危机之后,从华尔街回到国内的(专业人士)也带来了非常先进的资产管理理念,很大程度上提升了国内(资产)管理水平。我们知道发的很多量化基金的信托产品,做得非常先进,也带来了一些先进的理念。很重要的我认为是IT化,更专业,更跨界的理念,像财经大学、山东大学在金融数学方向也开设了专门的学科,山东大学今年有专门的量化投资方向,程序化交易方向专门的学科。

  同时,国内有大智慧等很多软件商也在很努力地做和世界先进水平接轨的软件资管平台,我们也斥巨资,和国内一家知名的上市软件公司合作,开发我们自己的资产管理平台,因为IT化作为金融来讲非常重要,因为计算机已经深入改变了我们生活中的方方面面,金融中就体现得更为明显,不管做统计套利,高频(交易)还是传统套利的,计算机是必不可少的工具。这点上,就要求你能更快,帮助你实现这个想法要无所不能,同时也能更跨界,物理上的,金融数学上的很多模型、很多理念现在也被越来越多地应用在金融市场,不管证券还是期货都是如此。

  所以,未来看我认为这个趋势会更加明显,这也对我们这样的机构提出更高的挑战。我们现在一个量化交易团队越来越像一个IT公司,越来越像和讯一样有专门的数据供应商,数据分析和专门的软件系统维护,专门的策略研发,专门的数据挖掘策略编写,分工会越来越细致。后续我们去借鉴国外很多先进理念来看,未来人会越来越精英化,机器会越来越多。

  和讯网:有了这样好的理念和人才,我们也希望泰月和慧才两家公司能够迅速地铺开做大,迅速地推向全国,将来把总部设在北京或者上海,或者纽约。短短几十分钟时间的交流,显然无法把两位老总多年的精华一一呈现,我们也期待后续与两位老总的继续交流。欢迎收看本期的“宽客系列访谈”,我们下期再见!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>