视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

国债期货套保需考虑转换因子

2013年09月09日18:18 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:屈乃霞 丁鹏

文字实录:

  和讯网:我们知道期货有两个重要的作用,一个是价值发现,另一个是套期保值,我们想知道国债期货和股指期货在套期保值上有什么样的差异和不一样的地方?

  屈乃霞:股指期货的套期保值会对应股票方面,甚至证券组合方面的一些风险;国债期货做套期保值的时候,比较重要的一点和股指期货其实一样,那就是确定比率,就是你套期保值的比率,你在计算套期保值比率的时候要注意一点,就是我们转换因子的存在,因为国债期货是一个最便宜可交割券的一个期货,所以,我们在对一些可交割券在进行操作的时候,我们要用转换因子来转换一下,其他方面的话,套期保值还面临了一个交割方面的问题。由于国债期货可以说是在交割方面有很多需要我们去仔细剖析的一些东西,这些东西就是它交割面临的风险,是我们首要考虑的一个地方。因此,我觉得今天时间的关系也不好太详细的去说,但是这块你真的要去剖析的话,可以做很大一篇文章的。

  

  丁鹏:衍生品期货主要对冲的是市场风险,股指期货对冲的是股票市场的市场风险,股票市场的市场风险来自于整个宏观经济,如果宏观经济下行的话,这不是我们能够控制得了,整个大盘指数都会下跌的,所以,股指期货对冲的是这个风险。

  国债期货对应的是债券的风险,债券风险来自于利率,国家如果加息债券价格会怎样,如果降息债券价格又会怎样,这个东西很难判别,比如国务院突然拍脑袋说要加息,这一贴息国债就暴涨,同样的道理,因为我无法预知债券对应的宏观经济利率的风险,那么我需要用国债期货去对冲它,实际上对冲的是这个风险。

  

  和讯网:看来国债期货的推出对整个资本市场,还是量化投资而言都是非常大的一块蛋糕,等待着市场去挖掘。今天我们有幸请到了果果参与我们的访谈,同时也有幸请到了丁博参与我们的嘉宾主持,欢迎收看下一期的中国宽客系列访谈,关于国债期货的后续报道我们会继续进行。

  

  屈乃霞:谢谢大家。

  

  丁鹏:谢谢大家。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>