视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

国债期货天生为量化而生

2013年09月09日18:18 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:屈乃霞 丁鹏

文字实录:

  和讯网:国债期货相对于其他的交易品种在量化投资方面有什么优势呢?首先请果果给我们讲一下,如果需要补充的丁博再来补充。

  

  屈乃霞:说到国债期货,你会觉得国债期货和量化投资有非常密切的关系,因为国债期货要涉及到久期、基差。久期的计算本身就是量化投资的一个量化的概念,其实可以说国债期货天生就是为量化投资准备的。后期包括我们在交易方面,比如说像转换因子的这些计算,这些东西每个投资者自己去计算这些很不划算的。我们中金所在这些转换因子、久期都已经给我们计算好,我们直接用就行了。包括一些数据商,他们也在自己做这种系统,目的也是为了后期做国债期货相关的交易策略程序化模型而准备。

  

  丁鹏:对于国债期货这块有非常多的模型,首先你对应一系列的债券组合,债券组合怎么定价,它要根据你的利率计算,还包括中国宏观的这种加息、降息周期,包括你持有的久期、凸度它有一系列这样的东西,这些东西你没有数学模型是做不出来的。债券组合对数学模型的要求比股票组合的还要多,在海外有非常多的以债券为主的对冲基金,他们在这方面都开发了非常多的这种数学模型,包括像高盛的首席,就是我们知道的写了《宽客人生》的这本书,他就创新了一个比较创新的利率定价模型,靠这个模型高盛赚了很多钱。所以我相信未来中国国债期货推出以后,不仅仅是对我们做投资的宽客而言,包括像发债券的人做承销债券的人都需要通过量化的模型来计算,这个东西能不能发,我对应的国债期货应该怎么对冲,怎么避险,那不是太大的做不出来的,这个我相信有越来越多学数学、学物理、学计算机的人会进入这个行业,所以,这个行业对这方面的人才需求是非常旺盛的。

  

  和讯网:因为国债期货对于量化、特别对宽客而言是一个更具有挑战性的领域?

  丁鹏:是的。

  

  和讯网:您刚才谈到了量化模型,量化模型据我的理解就是运算速度,未来的交易速度方面,给我们带来什么样的挑战?

  丁鹏:交易速度,其实前两期节目我们都专门讨论过这个问题。

  

  和讯网:就是光大事件。

  

  丁鹏:有句话叫做天下武功,唯快不破。所以,我们从全球的战争历史来看,它就是战争中武器的速度越来越快,从步兵到骑兵到坦克、到飞机、到导弹,无非就是速度,谁出的快就能赢别人。国债期货出来也是一样的,你做各种的套利,当机会一闪即逝的时候,你看到了做不到,而我做到了,对不起,这就是我吃。当你再看到的时候,对不起我都已经吃完了,把残羹冷炙给你,甚至留给你的都是非常有风险的东西,所以,这个速度要求是非常高的,这是毫无疑问的事情。

  

  和讯网:我知道果果在数据分析上是非常擅长的,我们知道在量化投资这块,数据挖掘和分析是非常重要的一环,但是国债期货如果刚刚推出,可能在历史数据方面是空缺的,我们在量化投资、在数据库建立方面有什么样的挑战?

  屈乃霞:这块像我们现在是这样做的,因为我们公司也购买了一些数据库终端,如果我们有什么需要,我们直接把需要得到的结果反馈给他们,他们按照我们的思想去做出一些结果来。因为考虑到一些成本方面的东西,所以,目前还是以这样的方式。

  可能市场上很多其他的大型机构可能自己在编撰和自己在写一些平台之类的,我们目前还是采取这种比较独立的一些方式。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>