视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

国债期货成交量将超过股指期货

2013年09月09日18:18 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:屈乃霞 丁鹏

文字实录:

  丁鹏:我觉得上去以后的量倒不用担心,首先中国市场本身是一个投资者散户结构为主的,第一,散户喜欢做投机,这可能和一些成熟市场不太一样的地方。而股指期货的高门槛确实阻挡了一大批想投机的散户,国债期货给他们非常好的机会。第二,它真正的活跃取决于整个中国利率市场化的进程,比如中国未来存款利率放开,包括债券利率放开,这时候对普通的居民而言,它也有这种避险需求,就这一批的力量一旦被激发出来,带来的交易量是巨大的。所以,我预计刚开始的时候可能很活跃,然后会进入一个停滞期,但随着国家全面政策的放开以后,大量的避险需求被激发出来以后,它的交易量应该会胜过股指期货是大概率事件。

  

  和讯网:一个品种被挖掘出来有待于市场的认同?

  丁鹏:对。

  

  和讯网:影响国债期货价格的因素主要是哪些?

  屈乃霞:影响国债期货价格的因素其实也是影响国债的因素,因为我们现货和期货是同涨同跌的关系,影响国债的因素,无非也就是利率政策方面的一些因素。利率方面跟我们每个人,不仅仅是我们做投资的,包括我们每个居民,可以说所有人都有关系。刚才丁博也说到了交易量的问题不需要担心,后期交易量很可能远远超越股指期货,包括从现在的美国市场来看,美国方面国债期货交易量占到利率期货中32%,所以,它这块对我们国内来说前景是非常看好的。

  和讯网:今天我们的栏目还有一个重要的话题,就是谈国债期货和量化投资之间的关系,我想丁博应该最具有发言权,中国的量化投资圈对于国债期货是怎样评价的?大家有什么样的期待?

  丁鹏:可以用一句话来说是重大利好,我们如盼春风一样判了国债期货。

  首先,前面讲到我们在沪深300指数期货之前,中国市场是没有做空工具的,量化投资也好、对冲基金也好,没有做空工具什么都玩不了。而股指期货确实是高门槛,阻止了相当一大批的人。而国债期货的合约设计和保证金比例,使得它是特别适合作为一个高频的品种。

  而且我们知道债券市场的规模远大于股票市场。可以说股指期货对应的市场相当于一艘驱逐舰,但是国债期货就是航空母舰,航空母舰来了,你说我们这些飞行员是不是感到非常的激动。未来,它这个出来以后,对量化投资来讲一定是大的飞跃,因为我们又开了一个更大的赌注,我们的赌客有机会了。

  

  和讯网:从咱们中辉期货营业部最近投资者咨询情况和开户情况来看,国债期货的关注情况如何?

  屈乃霞:我们公司对国债期货的关注情况还是相对不错的。因为公司现在在国债期货这块投入比较大,包括我们各个相关联的岗位的培训,以及投资者知识教育这块,都可以说是紧锣密鼓的一直在进行着。因为我们公司作为一个中小型的公司,很大程度上我们没有办法和一些大公司相比,但是市场毕竟这么大,我们公司有我们公司的优势,在国债期货这一块,是每家期货公司也好、每个公募基金也好,大家都在密集的推出自己的一些新的产品,我们这块也在进行。

  

  和讯网:看来国债期货的推出真的是中国资本市场的一件大事,各方面都在紧锣密鼓的准备着。

  

  丁鹏:不仅仅对传统的基金公司,特别是像中辉期货这样有很强现货背景的,因为我知道中辉很多的大客户都是山西的那些煤炭集团,他们首先有非常大的融资需求,他们也会发很多债券,包括也会有闲置资金参与这方面。他们有很多固定收益方面的投资以后,必然会产生避险需求,那么我投资别人的债券我要避险,我要用国债期货对冲,我要是想发行债券,我发出去以后,也要用国债期货做套保,其实有非常大的需求。其实很多有现货背景的大企业,它的这种潜在需求只是目前大家没有意识到,因为真正对债券需求的公司不是我们基金公司,反而是现货企业,他们其实对这个是有更大的需求,只是大家目前忽视了这块而已,所以,我也很看好中辉期货这样有现货背景的公司的发展。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>