视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

国债期货推出有利于股市

2013年09月09日18:18 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:屈乃霞 丁鹏

文字实录:

  和讯网:和讯网友大家好,欢迎收看中国量化投资学会与和讯网联合推出的《中国宽客系列访谈》,本期我们请到的嘉宾是山西量化投资学会会长、中辉期货资深策略师屈乃霞。屈会长您好!

  

  屈乃霞:你好!各位朋友大家好!

  

  和讯网:屈会长是中国量化圈内不多的女宽客,在圈内大家昵称她为“果果”。与此同时,我们还邀请了中国量化投资学会的会长丁鹏担任我们本期节目的嘉宾主持。丁博您好!

  

  丁鹏:主持人好,大家好!

  

  和讯网:丁博是我们的老朋友了。我们知道本周五,中国国债期货将会首日上市,今天我们就两位嘉宾国债期货与量化投资方面的关系进行一些话题方面的讨论。

  果果,首先你给大家介绍一下什么是国债期货,用最简单的语言概括一下。

  

  屈乃霞:国债期货作为一个利率风险对冲工具,在18年之后重新开启了,也是我们为了推进利率市场化的我国的一大动向,也是作为对相关市场债券风险方面的规避工具。

  

  和讯网:有很多网友担心国债期货推出以后可能会分流股市上的资金,你觉得国债期货推出以后对股市会带来哪些影响?

  屈乃霞:对国债期货分流股市资金的说法,我认为不会。因为前期国债期货刚上市时,我们在8月份中金所放开了对券商的业务,昨天又将一个指引性的文件,也是对公募基金,也就是说在国债期货刚上市的时候只有这两家大的机构参与进来,包括商业银行和保险,他们暂时还不能参与进来。其实国债期货这块的资金分流量是极少的,而且长期来看,对于股市的长期发展会是比较利好的,因此,我个人认为不会分流资金,大家没有必要担心这个问题。

  

  和讯网:国债期货在18年后重回期货市场,作为一种交易品种对现在的期货市场将带来哪些影响?

  屈乃霞:国债期货作为一个金融衍生品和金融工具,对股指期货多少都会有一些影响,对于像商品期货方面的影响不会太大。这方面从我们前期做的一些调查,针对我们公司的一些股指期货的客户,可以说大多数的客户都非常有意愿参与到国债期货当中,包括之前一些没有资格参与进股指期货的投资者而言,它现在由于国债期货相对门槛会低一些,比如保证金,所以,它们可能会有机会进入到国债期货当中。

  

  和讯网:我们知道在国债期货交易初期,银行是不参与进来的,但大家还有另外一种担心,就是普遍担心国债期货的活跃度可能会降低,这是否会造成像台湾的国债期货市场交投不活跃的状况,您认为国债期货以后的交易如何?它的交易是否会活跃?

  屈乃霞:从目前来看,包括各大机构也好,因为在刚开始上市时对于个人投资者暂时是不需要介入的,因为我们都需要有一个稳妥的,因为风险首先是我们要考虑的因素,所以,在这个时候,波动性也好,你所有的这些,就是刚才说的量的问题,这一方面,银行和保险暂时不会进来。但它为什么暂时不允许,暂时第二、第三批还没有放行这两大机构进入,从某种意义上来说是为了规避一些大资金进入以后对上市新品种的冲击,所以,暂时这些因素也先不用考虑。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>