视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

量化系统需要做极端性测试

2013年08月23日15:29 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:丁鹏

文字实录:

  和讯网:可能有一些网友还比较关注光大证券在8月16日上午买入股票,下午又利用股指期货开了7000多手空单实行对冲,大家关注这7000多手的空单如何处理?目前证监会是不让光大证券开新仓了,这样的话我们想知道光大证券在这次乌龙指事件当中的损失有多大?损失可否评估?

  丁鹏:第一,我们并不清楚它的空单到底是什么时候开的,它有可能是上午就开了,它发现不对之后立刻就开,这也是有可能的事情。它也可能是上午收盘前开的,也有可能是下午一开盘开的,如果它是这个位置开仓的话,它不会亏钱,反而会赚一笔,因为下午刚开盘的时候,它的空单位置是很高的,如果它是后面逐步在下跌的过程中,逐步开的话,它可能会略有一点损失。但不管怎么样,它当初出这个事以后,紧急避险,紧急降低损失,用空单确实把自己的损失降到最大限度,因此从这个地方广大普通投资者也就会明白,这就是对冲交易。为什么是对冲交易,对冲交易最大的好处是可以化解我的风险,就像我们过去几年的大熊市,很多人的股票只能任跌,没有一点儿办法。但你用了对冲方法之后,你不但不跌,说不定对冲好了还能赚钱,这也就是海外很多对冲基金一个最基本的原理。我买入股票,同时做空股指期货或者期权,但做的时候有一些技巧,做得好以后我中间还能挣一票,一年也能有15%左右的收益,所以,从专业角度来看,光大不一定会亏钱,因为你不知道它到底是什么价位做的空单,它说不定有可能还赚了一笔,当然它赚的肯定不能说。

  第二,由于证监会不让它再开新空单,也就是说如果未来大盘下跌的话,从它目前来看,它的股票多头仓位合约价值是大于空单的,也就是它会有多头的抹多,我们俗话说净敞口,它会有20%多是没有被套住的。

  

  和讯网:风险没有被完全覆盖的?

  丁鹏:如果说大盘上涨的话,它这一波不但不会亏钱还会赚钱,如果下跌的话,它这一波会亏钱,但是整个仓位中,它大部分已经被覆盖掉了,这波过程中它不会有太大损失。

  

  和讯网:其实8.16光大证券这次被定性乌龙指事件之后,周末大家就很关注周一走势,大家普遍担心周一会大幅低开,但恰恰周一低开幅度是非常之小,甚至在下午的时候还出现了上涨,你觉得光大这次开的对冲空单对周一大盘是否有一定影响?

  丁鹏:第一,它明显是一个稳定市场作用,如果它没有开空单,大家都知道光大开了70亿乌龙单,光大应该怎么做?毫无疑问把它卖掉,当大家市场形成这样的预期以后,就一定会抢在市场之前买,很有可能形成雪崩效应。但既然知道光大已经开了空单,说明光大这个定时炸弹已经被解除了,不会有问题,这个炸弹不会炸了。

  第二,因为证监会暂时禁止它再开新的空单,也要它冲抵,怎么冲抵?空单冲抵只有平仓。未来一段时间内为了符合证监会的要求,光大证券不得不逐渐平到空单,这个力量会推动股市上涨,也就是正因为有这样的预期存在,很多资金,我要在光大平仓之前我先平进去,我等你平的时候,我转给你。这也就是看到下午为什么这个指数往上拉的原因,因为很多资金认识到这次光大是一个机会,我们要去吃一口唐僧肉。

  

  和讯网:这次量化投资领域应该从光大事件吸取哪些经验教训?

  丁鹏:第一,交易系统应该做好严格测试,特别是做各种各样极端情况测试,压力测试,测试好之后才能上线。

  第二,交易系统后面的风控模块一定要做好,尤其是对于这么快的交易系统,你只有通过一种急速的风控模块,或者现在比较流行的内存交易,像国内一些顶级券商,类似于中信证券他们都在开发这样一个提速的风控模块,可能比传统的风控要高几个数量级。由于有了这个刹车片,其实风控系统就是刹车片,光大这个车开得实在有点快,刹车片没刹好,一下子冲出去了,冲到人群中去了,你要把刹车片做好,再出这个事的时候能够及时刹出,所以,下面大家要更多关注系统本身的风险,而不仅仅是交易策略。交易策略是一个方面,你的IT系统本身要严格的测试,要降压力,然后做各种各样的完备性测试,刚上线的时候,资金量也不要一次性放很大,慢慢逐步放,未来可能IT在量化投资中会占据更重要的地位。

  

  和讯网:好,听了丁博的讲解,我们知道光大证券乌龙指事件短期可能对量化投资是一个利空,但长远而言更加有利于中国量化投资事业的发展,我们也祝愿中国的量化投资事业发展的越来越好。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>