视频首页 > 期股风向标 > 详细视频

焦煤期货以及有色煤炭股仍将上涨

2013年08月14日15:23 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘冬 嘉宾:张海东 龙玲

文字实录:

  和讯网:各位网友大家好,你正在收看的是和讯网《期股风向标》节目。首先介绍一下今天到场的两位嘉宾,都是我们的老朋友了,一位是来自德邦证券的张海东老师,欢迎您。

  张海东:主持人你好!

  和讯网:还有一位是来自兴业期货的研究员,龙玲老师,欢迎您。

  龙玲:主持人好,和讯的网友大家好。

  和讯网:我们先来看一下股指期货,周一大涨了2.63%,周二也维持一个强势的涨幅。从多空主力来看,合约的持仓,多头的加仓更加厉害。但是我们看到像中证、国泰、海通三大空投,还是在增持千手以上的空单。周三我们看到股指期货也开始维持一个弱势。是不是意味着前期的反弹结束了?

  龙玲:关于股指期货的持仓,应该说大家每天都可以从网站上获悉。有很多人在关注。对于它的分析,我们觉得投资者不能简单的从它的持仓数量来看。像我们的分析当中,更多的会注重到一个净多持仓和净空持仓这样的一个变化。尤其是几大主力的变化。我们分析一下,前期我们可以看到,从七月以来,应该说都是一个空头占据优势的情况。净空仓不断的增加。但是我们看到进入8月份之后,我们反而看到了现在净空单是有所减少。反而前二十年主力的净多单是增加的一个状态。但是大家持仓都是在持续增加过程当中。这样的一个情况,一方面说明现在多头有一定反抗的实力和意愿。但是同时也说明多空的分歧是非常大的。我们开始说到了几大主要增持空头的会员,他们也是主要的券商系的会员。实际上他们的很多资金很有可能是来自于对于他们手上持有现货的套保。像股指反弹到目前的位置,可能这一部分会员他们的现货持仓会认为存在一定回调的风险。所以会增加净空。反映到我们的股指期货来说,现在应该说还是多投占据主导优势,但是他上涨的动能是有所衰退的。因为大家也开始担忧,是不是这一轮已经涨的差不多到位了。

  和讯网:张海东老师,大盘是不是说反弹要结束了,还是说还有可能向上攻。

  张海东:我觉得这波的反弹是在过程当中,我们觉得还是会继续上攻。我们看到昨天大盘又站到了60日均线之上。这一次上涨还是有基本面支撑的。我们看到最新的7月份的经济数据,应该说超预期的好。投资、出口都出现了一定的回升。我们现在主要还是自7月份之后,政策偏冷造成的结果。李总理7月10日谈到我们的经济是有下线的。接下来出台了一系列的微刺激的措施。当然这一次的政策,应该说和以往的四万亿是有所不同的。这一次的政策应该说它的定位非常的明确。主要是针对城镇的基建建设和未来转型方面的投资项目。这一次我们看到,整个政策是微刺激,而不是4万亿那样比较大力度的刺激措施。所以对经济来说,主要还是起到企稳的作用。我们看到7月份的宏观经济数据,在投资这一块已经开始企稳。当中像基建和房地产投资这两块出现了略微的回升。这个应该说在前面几个月都是回落的。这一次的回升应该说非常不容易。因为经济数据企稳之后,对一些投资相关的产业链的行业和板块都起到一个比较大的推动的作用。我们看到自从,周五的时候,有色、煤炭开始启动,从这两天来看,有色、煤炭强势整理。我们看到成交量还是不小的,券商以及部分机构已经介入当中了。从这一波来看,应该说整个市场上涨是有基本面的支撑的。

  和讯网:我们看一下商品市场,目前的期股联动越来越紧密了。股市大涨的情况下,商品也展开了轰轰烈烈的反弹。尤其是橡胶,橡胶从上周开始反弹力度超过了9%。白银、焦煤、焦炭也是表现非常强劲超过7%。您是怎么看这一类像橡胶、螺纹钢、焦煤、焦炭等能源化工的行情。未来哪一个品种会比较强。因为我们看到周三上午已经有一些品种出现了回调。可能有一些回调幅度也是比较大。未来有没有一个品种是可以比较强势可以做多的。

  龙玲:这几个品种,我觉得我们当中可以分一下类。比如说像螺纹钢、焦煤、焦炭应该说是属于整个房地产板块的。从周一开始他们就展开非常凌厉的上涨。尤其是昨天螺纹钢、焦煤、焦炭的涨幅非常大。同时我们看到股票市场也有一定的联动效应。房地产板块也出现了比较大的涨幅。这样一个上涨,应该来说,很大一部分是由于现在提到的城镇化的问题。而且目前对于房地产继续施压的预期非常小,所以大家的乐观情绪又是有所提升。整个导致了螺纹钢、焦煤、焦炭房地产相关的一些品种出现了大幅度上涨。今天虽然有所回调,但是我们从中下游了解到的情况是,现在大家的心态已经转变了,前期非常的悲观,尽管价格已经比较便宜了,他们不愿意备货。现在价格上涨了,大家倒是愿意去进库存了。因为前期他们都是维持在比较低位的状态,就是因为后面会继续下跌。现在看到涨上去了,他就有了积极补库存的意愿。整个商品的流通速度就会加快。库存从之前厂家这样的库存就会迅速的转移到社会库存当中。并且我们看到实际情况是,他能够被下游实际消费掉。这样的话,应该说他是一个良好的循环过程。所以我个人认为,整个螺纹钢、焦煤、焦炭还是处于上涨的过程当中。其中最为强劲的是上游焦煤这一块,因为煤炭现在我们也知道,整个夏季就是它的消费高峰期,今年虽然来说由于整体经济还是在恢复过程当中,可能没有限电的情况,但是他依然还是消费旺季,一般来说,电力煤的上涨会带动整个煤炭产业,煤炭板块相关品种都会有一个上涨。我个人对焦煤未来的上涨还是存在比较大的空间。至于说橡胶,和我们能源价格相关度比较高的品种,同时它也是金融属性非常强的品种,它更多的是受到现在一方面是国际形势也是非常的稳定,另一方面,中国公布的数据也是超乎寻常的好,受到这几点因素的影响,出现了比较大幅度的上涨,如果说这样的一个上涨情绪还是在延续的话,应该说它还是有一定的上涨空间的。只是说我们看到橡胶这样一个品种的上涨,更多是基于金融属性,而不是产业链的情况。只是说价格弹性比较大,所以涨幅会比较大。

  和讯网:龙玲从现货、期货的角度分析了,十分看好焦煤焦炭产业链。在股票市场上,张老师您怎么看煤炭、有色、金属板块是不是也可以布局呢?

  张海东:应该说确实是,从整个煤炭来看,它的行业景气度是出现了一定的好转。我们也觉得煤炭未来的价格还会进一步上涨,上涨的空间可能是在30-50块左右。所以对目前整个煤炭板块来说也是一个比较利好的刺激作用。我们看到整个煤炭的估值非常低,已经在10倍左右,当然也是由于前两年的煤炭行业背景造成的。很多机构对有色和煤炭最近两年都是悲观的,都是一路下跌。但是我们看到在周一之后,我们看到比较明显的,有一部分机构进入到这两个板块当中。虽然现在机构还有一些分歧,有的人觉得还是比较谨慎一些。但是随着经济进一步好转之后,投资的一些相关产业链发生变化。我们看到煤炭的下游,像水泥、钢铁价格都出现了比较明显的回升。水泥已经连续有几周的回升了。这些都是煤炭的下游。所以说,他们需求起来之后,肯定也会对煤炭整个价格来说会起到一个企稳反弹的作用。所以说从目前来看,我们觉得煤炭可能也是作为以往来说很多机构必配的板块,一旦行情起来,有色和煤炭都会有所表现。可能我们觉得也不会向以往那么强烈,像07、09年,有色和煤炭都是翻了好几倍。这一次来说,我们觉得有色、煤炭它的上涨应该会低于往年。但是从目前来看,有色和煤炭的位置,应该还是有一定涨幅的可能性。只要看到有色、煤炭还有量在里面,还是可以短线参与的。

  和讯网:我们期货市场再看一下黄金、白银。从上周开始,到了周二为止,已经是连涨了4天,尤其白银涨幅非常的突出,但是我们看到周三商务,白银、黄金出现了分化。白银依旧强势涨了1%以上,黄金还是出现了下跌。让投资者有一些不解,到底黄金、白银是不是可以继续买多,包括9月初,美联储要缩减QE的预期也在明朗。龙玲老师能不能给我们分析一下。

  龙玲:开始主持人也提到了9月初美联储会缩小QE的规模,应该来说,美联储退出QE也是导致自今年2月份之后,黄金白金接连下跌的一个主要的因素。但是我们要注意到的一点,华尔街素来是有买预期卖事实的传统。也就是说这个东西是预期的时候,就有很多人已经预先做进去了。等到他成为事实了,这一部分就会获利了结出来了。最明显的就是去年9月份推出QE3之前,我们看到黄金、白银就出现上涨。反而是推出QE3之后,它仅仅涨了两天就开始向下掉了,从此高位就一去不复返了。应该说我们认为,美联储推出QE因此成为了现在市场整个既定的事实了。但是等到9月份真正宣布的时候,反而不会给它造成更大的压力了。市场老是在谈退出QE,也有一些审美疲劳了。从7月下旬以来,他更多在关注实际需求因素。实际需求方面,中国和印度是两大需求大国,印度方面,的确不是太好。因为他反复的上调了黄金的进口关税,但是中国的状况,应该说是超预期的好。一方面中国的经济数据我们也看到的确非常不错。另一方面,是关于黄金的行业数据,也就是说最新公布的7月份的金银珠宝首饰的销售额同比增速达到了41.7%,在 7月份还是一个相对淡季的时候,有这么高的增速,说明了中国的需求还是非常旺盛的。如果说华尔街借助这一点来进行炒作的话,应该说,我个人认为 他能够抵挡住退出QE空头的实力。另外关于基金的介入方面,我们已经从CFTC的持仓以及黄金ETF的持仓上,已经可以看到有一部分资金在提前布局黄金和白银。尤其是白银,因为白银的工业需求占到70%以上,相对而言,他更受到全球经济的支撑,如果说全球经济继续向好,尤其是中国经济也开始走好了,对白银的工业需求会有更大的拉升作用。所以,如果说接下来这一轮能够出现一个有效的上涨的话,可能白银的上涨行情要比黄金更大。

  和讯网:中国大妈的力量还是不可小视。我们看一下股票市场上,近期地方政府对铁路基建,棚户区改造项目投资提出的指引,让投资者对“铁公基”板块也产生了联想。您觉得可以提前布局吗?

  张海东:从最近一段时间看到宏观经济政策定位实际上是非常明确的。主要是对一些城市的基建以及网络、通讯等一些投资的建设。从这一块来看,我们觉得对于一些“铁公基”来说也会受到影响。我们看到目前地方政府都在做一些微刺激的规划。目前好几个地方政府已经出台了。这当中也启动了一些公路的建设,城市铁轨等等。我觉得肯定比较明显的可以拉动“铁公基”相关的产业链。我觉得可能像水泥、煤炭、有色等都会涉及到。所以说这些可能主要还是短线的一些交易性的机会。从目前来看,这些板块也已经有所表现。投资者短线还是可以继续关注的。

  和讯网:最后请两位老师谈谈本周的交易策略,龙玲期货方面您觉得有什么操作策略可以提示呢?

  龙玲:之前我们也说到了房地产板块的相关品种。像螺纹钢、焦煤、焦炭、玻璃,这些品种还是处于强势过程当中,而且是有实际基本面支撑的上涨。相对来说我们还是比较看好这个品种,其中尤其看好焦煤的价格。只是说期货市场近期的上涨幅度是比较大的。我们投资者在介入的时候,最好稍微等待一下回调。因为今天上午我们已经看到有一部分品种已经出现了这样的回调。如果说盲目的进行追高的话,有可能进入的点位不是太好。像期货带杠杆的话,会拿的比较辛苦。另一方面我们觉得开始提到的黄金、白银可能存在一些未来趋势性的机会,只是说目前行情还没有走出,如果说需要做右侧交易的话,还可以等待一下。如果说您是左侧交易者,可以适当的介入黄金、白银,未来可能会出现的反弹行情的走势。

  和讯网:股票市场,张老师有什么本周操作策略提示呢?

  张海东:从整个股票市场来看,大盘还是处于反弹格局当中,投资者可以短线积极交易。从板块选择来看,我们看到目前市场风格已经有所变化和切换了。创业板来说,我们觉得应该是处于一个筑底的阶段,投资者要恢复这个风险。小盘股来看,已经从创业板转向中小板开始走强。可能会成为领涨小盘股的主要风向标。另外我们看到很多资金从创业板转向大盘蓝筹股,特别是这两天的表现来看,有色、煤炭、金融的业绩都比较好的公司,这两天都是表现非常好的。所以对未来来看,目前短线来说,还是可以参与这些,像有色、煤炭这些比较强势的板块。另外,我们也看到智慧城市今天也会有一些新措施推出,这些短线都会有所表现。对于中期来看,我们还是维持看好像消费类的板块,比如说像医药、食品、农林牧渔这些,价格都出现了上涨。这些来说,我们觉得从中长期来看还是可以看好的。

  和讯网:感谢张海东和龙玲,感谢大家的收看,下期再见。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>