视频首页 > 科技前沿 > 详细视频

张新华:网络音乐收费是趋势 需要过程

2013年08月14日11:20 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:殷雨婷 嘉宾:张新华

文字实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013互联网大会前夕我们非常荣幸邀请到了滚石移动高级副总裁张新华先生,请张总先和大家打声招呼。

  张新华:各位和讯网友大家好!很高兴在互联网大会前夕再次和大家就一些观点进行分享和交流。

  和讯科技:张总,这次我们互联网大会的主题有两个关键词,一个是生态环境,一个是网络生活,您对这两点都有哪些看法?

  张新华:关于生态环境,我觉得今天提出这个口号是非常适合当下主题的,无论从国家方面,我们前任国家管理层提出和谐社会,现在有说是适合中国的,也有说要复兴中国梦的,其实都是从国家层面理解的。

  从行业角度来讲这个行业环境也是到了新的转折点,新的生态链调整点,特别是在互联网和移动互联网领域,在这个领域里面特别是涉及我们音乐、游戏、阅读这一类的内容应用相关的领域,更是到了一个重构生态链,在一定程度上重建生态链的契机,也是到了这么一个阶段。

  和讯科技:您刚才提到了几大系统,包括音乐、游戏、阅读。说到音乐的话最近可能说得比较多的就是网络音乐要收费这件事。这件事是不是跟网友理解的一样,以后我下载全都要交钱了呢?

  张新华:这从几个层面来理解。第一,站在行业角度来讲,我个人观点也是和各位网友交流分享一下,分享一些方面的知识。首先这个收费是一个趋势,并不意味着在某一天,如果您在网上看到说某某在某一天的,这也更多的我认为是一些艺术家也好、一些行业从业者也好表达的一种趋势,一种需求,并不是说真的是那一天,应该是一个泛指的概念。要不每个人都觉得怎么那么不靠谱,今天说收费,明天说收费,也没见得收啊,其实是第一需要收费,这是一个趋势。第二方面来讲,收费有一个过程。第三,也不意味着收费的时候就没有免费的东西,因为它是一个市场行为,有收费的模式,也有免费的模式。全部是免费的模式,现在这个生态链活不下去了,不应该,全部是收费的模式也不应该。应该是免费中有收费的部分,收费的大环境下仍然会有免费的服务存在,这样商业模式更多元化,而不是单纯的现在在互联网上目前的生态环境。

  和讯科技:其实有分析师说,音乐网站还是不愿意收费的,因为他们可以用用户量来拉拢他们的广告收入?

  张新华:我个人不大认可这个分析观点,至少他不是这个行业的经营者,如果他是这个网站的总经理,他一定不这么认为。至少从我接触的网站总经理来看,互联网音乐确切来讲只是用互联网传播和下载音乐的方式,并不是音乐的内容本身。音乐内容本身没有变化,还是要通过音轨合成歌手唱歌,词曲作者创作等等,如果从原创来讲应该是词曲作者先创作,歌手再唱,大家再传播。在互联网传播领域,传统的商业模式,我个人认为走上了一个死循环,负循环。它是单纯的一种广告模式,在广告模式上它的传播效果从现在来看,今年我可以说集中爆发度还不如传统电视台媒体,集中爆发度是一个长期的规模化用户群的应用,在规模上来讲远好于传统电视媒体。但是在规模应用方面来讲更多的传统互联网模式是广告模式,电视台也是广告模式,但是音频的广告模式远不如视频,甚至连阅读都不如,因为用户是在听歌,听歌的时候你的广告转换率无论是品牌广告的到达率还是传统广告的转换率会远低于视频,我吸引来的用户同样的每一个点击率不如视频的收益。所以,在这个过程来讲,很多网站前期的模式,我为什么叫做死循环呢,甚至在一定程度上有的是全盗版,有的是半盗版,买一部分正版然后再乱七八糟的,也不打招呼先上了,我们P歌,上到最后你发现了再给你补点版权费。最后如果全面正版化,这么大的曲库,每家公司曲库小了没有流量,曲库大了,靠广告模式谁也支付不了正版的版权费,所以,如果不收费的话这是个死循环,导致整个生态链,唱片公司天天说互联网盗版我们的东西,你想如果你只是这种视听模式的网站,你的曲库里只有1万、2万首歌,用户一定会上大曲库的,真正10万首歌、多少万首歌以上谁能买得起啊,哪怕一首歌2000元、1000元、500元都需要多少钱。而你一个网站,你稍微在网上了解一下,这些网站前期大部分靠融资,真正能够靠流量完全挣很多钱的基本没有,可能有打平的,在没有支付巨额的版权费的情况下能够去打平的公司,能够保持经营的,不再烧钱的还是存在,但相当一部分我了解还在烧钱。

  和讯科技:您觉得收费模式下的网络音乐也好或者现在免费模式下的也好,他们的商业模式有哪些突破口呢?这种死循环打破该怎么做?

  张新华:我觉得死循环打破的契机在于移动互联网的发展,而不是传统互联网。因为传统互联网这个模式已经是形同死循环了,你很难做到,至少我个人观点,你很难再做到一个把这个生态链重新打乱完再重建,因为它是一个市场行为,只有政府可以,政府说某一天同时都收费了,那么法律限制,我相信政府也不可能为某一项商品,因为毕竟市场化的行为是商品行为,你这个行业现在日子再惨,我也不可能因为这个商品去法律式的给你收费,它更多是一个市场博弈行为。当你在市场博弈的时候,总是要有一个新领域和它互为互动,或者在一定形式上影响性的触动取代它的时候,它就会重建一个生态链。

  我的观点移动互联网模式下收费更容易建立,如果收费也是从移动互联网在向传统互联网逆袭的一个过程。

  和讯科技:张总音乐这块咱们先聊到这儿。怎么滚石移动除了音乐的话还有一块是游戏,咱们也是正式跨入这个领域了。您能不能给大家说说咱们做音乐怎么想起要做游戏来呢?咱们能做好吗?

  张新华:肯定一点,做好我们肯定是有信心的,如果没有信心做好我们就不去做了,这是从商业选择上。

  在说游戏的前面,我补充说一下音乐,因为它对我也是这么一个话题的过渡。为什么我做游戏,跟我认为移动互联网是音乐的突破口是一样的道理。为什么在移动互联网是音乐收费的突破口,首先用户有良好的付费习惯,在移动互联网,在手机端,在互联网端用户大部分是免费用,广告模式,除了电子商务以外基本都是这种模式,已经形成了,是这样一个因素。

  第二,在移动互联网时代它的支付更多元化,网友更便利,特别对低端用户来说。因为在互联网时代现在通行的主要是银行系统和第三方支付系统,类似于官方的支付系统,比如支付宝和财富通这类的状况。在这种情况下,在移动互联网时代它的支付工具包括短信也好、各种小额的支付工具也好,它会更多元化,特别是类似运营商的这种原有的一些计费两元、五元能够收费,它符合这种音乐阅读的小型内容的收费的便捷性。

  第三,用户规模比传统互联网更大。

  第四,这些用户规模的属性和传统互联网不一样,传统互联网是城市人群为主,而移动互联网大量的我称之为三低人群、三保人群也好,反正有城乡接合部的还有很多社区打工人群,可能有4、5亿,有2亿可能城市的,也有2-4亿这类的用户。这类的用户对音乐内容的获取和一些游戏的获取来源和传统互联网模式远远不一样,需求的内容也不一样。所以,在这个角度来讲,不一定这些收入低的人群就不愿意付费,我的观点恰恰是看见他的每月收入只有4000元,可能他的付费能力在移动互联网比一个收入1万元在上海工作的人、在北京工作的人要强很多。举个现实的例子,在深圳我们一个农民工兄弟朋友可能一月收入3000元现在很正常的,富士康的,但他没有其他生活条件,但他也没有买房的压力,他也不想去买房,也没有买车的压力,他在农村自己是有房子的,他可能就是用来交女朋友、相亲和个人生活。他个人生活的时候,除了物质生活他一定有精神生活,他不会去钱柜唱歌,他也不可能到电影院花一百元看电影,他嫌贵。他会躲在自己的宿舍里拿台手机,他也没有电脑可以上网,这类人群你可以设想一下有多少亿?至少有3亿左右这样的人群,他只是听听音乐、玩玩游戏,这样2元、5元他都愿意付费。反而是一个月收入在北京1万元的白领看起来很光鲜,其实他的压力要比他大得多,他要供房、供车,还要考虑结婚,甚至先生们如果不买房丈母娘们都不同意,然后就娶不到女朋友。再一个他的娱乐方式是多元化的,家里有电脑,有很多免费的,就算在手机上,现在他的消费习惯还是获取免费的,千方百计用越狱版啊,获取免费的为容,不以为耻,这也是消费习惯的问题。所以,在这个角度来讲从商业角度来讲,对消费习惯我们很难瞬间改变,更多是一点点培养的。这是音乐。

  我刚才讲完了音乐,为什么做游戏你也能够去了解,为什么有信心,因为我的用户群这三到四亿是完全重合的,和我现在能收来费,并且未来我觉得能够持续上涨的这部分用户是完全重叠的,用户需求也是重叠的,用户躺在床上,或者是下了班很累的疲惫的回到冷冰冰宿舍里,其他工友是三班倒的,这时候他一定听听音乐、玩玩游戏、看看书,这是最基本的。如果视频流量消耗不大,带宽足够好,再看看视频,点个小段子,点个小电视剧看一会儿。这是一个正常人的生活化的很现实的场景,不是未来,而是当下,已经是这个趋势。

  和讯科技:咱们游戏和音乐的将来是怎样一个布局呢?咱们打算是两个拳头怎么摆呢?

  张新华:如果你有机会去我们北京办公室可以看到,但是我们还有相当一部分同事在广州、台北,天津我们也有办公室。我们北京办公室的布局很有意思,一进门左边就是我们的美妙音乐,我们的音乐制作部门,右边就是我们的一个游戏部门,中间是我们管理层和运营部门,旁边是财务部门。其实,公司这两个我们叫做两翼,音乐是我的基础,音乐是营销很多产品的入口产品,音乐本身并不一定是个集成产品,它是个入口,游戏里有音乐、电影里有音乐,各项产品里都有音乐,除了音乐本身可以自己作为一个独立的产品存在,是一个入口,我不过更倾向于我们公司利用音乐的优势去向游戏方面集中了,因为游戏的爆发点更强,这两个产品是互补型的,从产品的特性上,音乐是靠积累、靠沉淀、靠普及,游戏除了同样普及用户量以外,还有它是一个爆发性的,这是阶段性的。一款游戏再火,可能也有爆发期,一年半的生命期不到两年。而我的音乐十年前的一个歌到现在也有在听,这是互补型的产品。

  和讯科技:其实咱们的游戏现在也是有产品已经出现了对吧?现在有几款产品上线了?

  张新华:我们如果说产品数量会很多,特别是传统功能机时代,因为这个时代已经过去了。我们认为精品的游戏,至少有当下正在推的两款,一个我们台湾团队推的,主要是在东南亚地区和台湾地区发行的。一个叫做疯狂的苍蝇,我们是和合作方联合打造的一款精品游戏,我们主要负责发行运营,也是刚刚上线,下载量非常好,渠道两天已经突破了20万次,对我们来说非常欣喜的一款产品。

  和讯科技:咱们选择手游的类型时又是做哪些考虑呢?

  张新华:我们切入阶段可能更多是音乐休闲类游戏,这是一个基础,但我不会围绕这一点,因为这是和我现有的音乐资源有结合,比如我们会和九游网,以前推荐端游的公司,我们会合作推劲舞团的手机版或者我们歌手的汪苏泷版、徐良版,歌迷这类的游戏。对我们来说天然有粉丝,天然有明星,并且和已经有的很好的音乐游戏进行一个很好的结合,嫁接、跨界、融合,就会取得良好的市场效果和社会效应。

  第二类是卡牌类的,如果说从联网角度来讲,我们在安卓上是弱联网的、休闲类的为主,如果从操作系统上划分,功能机的我们认为已经要被逐步淘汰掉了,更多是智能机。智能机又分为iOS和安卓、当然还有一个windows mobile,但在中国来讲我们更多的是安卓,因为iOS我们认为市场格局已经基本形成,我们也有团队在做,但更多的我们精力放在安卓市场。

  和讯科技:其实安卓市场也和用户群,和咱们之前提到的那个也是比较吻合。

  张新华:对。

  和讯科技:iOS咱们对它持怎样的态度呢?

  张新华:iOS更多是我们一个营销入口,我们会推iOS版本,还有做iOS的一些入口应用,iOS我们更多是音乐方面。游戏方面来讲,我们还是倾注于安卓更多,因为精力有限,你投入再多资源,比如我2000万相关的运营费用一个季度,我如果分散太多可能不如我集中力量在我更专注的市场上。安卓市场足够大,在中国我个人用户至少有8亿-9亿用户都是安卓用户,但是现在刚搞安卓市场,相当一部分用户和iOS的用户是重叠的,还是城市人群为主,但是如果说500元的安卓手机的屏幕足够好,现在操作系统也足够好了,不过受制于一部分的运营商带宽,因为三家运营商带宽速度不一样,所以,有些应用也许一年、也许两年,用户群更换时的速度,还有一年半左右的时间,过了这一年半可能就完成了,市面上也许有6、7亿成熟的安卓用户,可能有3、4亿完全是跟我原有的音乐、包括我的目标用户群定位的这些用户,它有强烈的需求,也没有可以取代的其他休闲方式和娱乐方式,第二,我们有成熟的支付手段,在音乐时代包括做一些运营商的彩铃、音乐、游戏这方面去遗留下来的天然的计费系统,除了第三方支付的我们有自己的计费程序,可能是业内最广泛的之一,最多元化的。第三,我们有很好的内容整合能力和开发能力。最关键我们了解这一批用户他喜欢什么,他需求什么,然后对未来这块市场更多的是持十分的关注态度。

  和讯科技:感谢张总,我们今天的分享就到这儿吧,感谢各位网友。再见!

  张新华:再见。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>