视频首页 > 科技前沿 > 详细视频

AdTime于婕:移动广告不会干掉PC广告

2013年08月09日17:42 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:王博轩 嘉宾:于婕

文字实录:

   和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013中国互联网大会前夕,我们很荣幸的邀请到了adtime副总裁于捷于总,下面请于总和大家打声招呼吧!

  于捷:大家好!我是adtime副总裁于捷,很荣幸来到和讯演播室和大家做一些交流分享。

  和讯科技:于总,先简单介绍一下adtime主要做业务的一些情况。

  于捷:我们adtime是一家专门从事做大数据营销的公司,我们所覆盖的面积还是比较广阔,比如我们在PC端、以及移动互联网端和新兴的IPTv和OTT-TV这样的市场,以及涉及到一些户外大屏,我们所做的业务是基于大数据营销数据强大的分析能力,为我们的广告客户提供类似于这种全天候广告的投放服务。

  和讯科技:这次咱们参加中国互联网大会,但这次大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,从您的网络营销角度来讲,您怎么去理解如何去营造一个良好的网络生态环境呢?

  于捷:这个问题非常好,可以看到随着这几年或者说从2012年开始大家所有的热点话题都在转移向大数据和大数据营销来关注它,可以看到一点,随着整体的技术的不断发展,它是在推动我们营销方式不断的前进。

  但刚才我提到了adtime是一家做大数据营销的公司,大数据营销的前身就是精准广告业务的公司,在我们看来现阶段整个在数字化营销市场面临很多挑战性问题。大家知道挑战一个是我们在国内互联网也发展了有十几年了,但是我们会发现一个问题,我们的广告承载形式这十几年没有太大的改变,可能对于这种用户的体验和服务相对来说会有一些落后了。

  刚才提到互联网大会的主题“共建良好生态环境和服务美好网络生活”,前提是如何共建良好生态环境,意味着我们要有一些与技术相结合,使我们网络营销的层次与国际化接轨,从而服务我们的广告客户以及我们的网民,通过这种广告的形式,可以为他们的生活带来一些更方便的普及的作用。

  刚才提到服务于美好网络生活,网络自然而然就会提到一些数字化的东西。随着现在互联网接入端口越来越丰富,无论是我们的智能手机、各类平板电脑、智能电视等等一系列的终端产品的诞生,我们可以发现接入互联网的方式变得更加多元化,途径变得更加丰富,以往我们很多碎片化的时间已经被这些比较流行的新型智能终端产品所占据,这意味着我们可以随时随地体验这种网络化,意味着我们有更多的时间在网络上停留的时间更长,获取信息和知识的这种来源也越来越丰富,意味着会规范我们对于网络营销的一些层次的东西。在这么好的一个大环境以及契机下,我们也看到网络营销的这种策略和体制也发生了一些改变,我们可以基于一些客户更多的这种服务感受,服务的形式,这种情况下,需要一个比较健全的网络机制,这样我们不并不是处在比较混乱的,大家彼此竞争比较惨烈的一种竞争情况下,这种情况下,我们需要有一个非常好的秩序去建设完善我们网络营销的环境,使得我们做网络营销类型的公司有更好的发展空间,彼此之间协作的能力会变得更加突出。

  和讯科技:大数据进入中国已经有3、4年的时间了,在每个行业都有它的一个专业应用,但是在我们网络营销方面,具体体现在哪里?它发挥着怎样的作用?

  于捷:对于数据可用性的挖掘,我们提到一点作为一家大数据营销公司,大家都会提到大数据营销,但做大数据营销有两个很关键的方向,第一,你需要有海量数据的来源,这是做大数据营销最基础的东西。第二,在有海量数据的基础下,你要考虑这些数据来源中有多少是有价值的东西,这就需要我们做好数据的清晰以及数据的分类、挖掘,把有价值的数据提炼出来,这一点可能是现在我们看来所有做大数据类型的公司正在做的工作。

  和讯科技:现在很多业内人士说目前网络营销在大数据方面数据好像还不够,因为我们在中国做这个事也没几年,您怎么认为现在大数据营销在中国营销业的属于阶段呢?它属于早期还是属于中期阶段?

  于捷:现在对于各家做大数据营销的公司而言,无论是互联网还是媒体而言,其实都是属于刚刚起步布局的阶段,或者处于这种数据的原始积累阶段。因为大数据营销是基于云计算技术广泛的应用,有很快的快速数据处理能力所演变出来的一种营销的手段和方式。在之前我们可以看到,随着技术的演变,云计算的普及和应用以后,海量数据的处理和分发能力速度变得越来越高,我们有去挖掘在以往当中我们看到的一些很简单的数据,这种逻辑关系当中一些潜在有价值的东西,如何将它提炼出来转化成营销类型的产品。现阶段对于国内这些公司来说,大家还处在一种最基础的数据源的积累阶段。

  和讯科技:现在我们adtime在技术团队方面有怎样的优势?

  于捷:我们公司总部在杭州,杭州是我们最大的研发中心,同时我们在北京和合肥也有自己的研发机构。我们在杭州有一个将近150人左右的技术研发团队,它主要是依托大数据的采集、分析、清洗、关联等一系列的工作,以及我们相应产品化的运作。

  刚才提到adtime在今年年初推出了自己的大数据营销的数据分析平台,我们称之为云图阿特拉斯平台,这个平台我们是一款打通了多端口数据采集功能的平台,我们现在的数据采集源比较丰富,来自于互联网、移动互联网、Iptv、OTT数据资源的整合。现在我们每天都在处理这种访问量也是非常大的基数,当然在我们看来这远远不够,还要尽可能的整合一些更新、更多的资源进来。

  在研发团队上来说,adtime有自己的一个广告创新研究院,我们的研究院主要做的工作是与我们现在的营销环境完全脱离,因为它主要做的工作是研究线下现有的一些比较前沿的技术如何和我们的营销相结合,更多考虑这种先进技术民用化的一个过程。比如adtime在去年提出了XAD(音),叫做动态视频植入广告技术以及我们的音频互动广告技术等等,可能这两款技术我们很快在现有的一些平台上会有一些大的应用,这是我们创新研究院的一些工作。

  同时,我们和国内一些研究机构和大学有一些联合实验室,以及我们在美国硅谷还有海外的大学联合实验室,把一些比较先进的技术,如何应用在营销领域,这是我们研究院做的主要工作。对于一家以技术创新为主导的公司而言,adtime血液当中这种技术的含量还是非常高的,我们将近有50%以上的团队都是处于这种底层技术研发工作。

  和讯科技:现在在网络营销行业有一个炒得非常热的概念就是DSP。DSP这种概念是不是大数据在网络营销行业的落地实践呢?

  于捷:不能这么说,DSP可能是最近两年炒得比较火的关键词,比如说类似于DSP、SDP、SSP、DMP,可能大家把这些名词都已经规范好了,它所赋予的相应的含义。在我们看来DSP是对现在广告行业数据的一种精准化的平台,我们想做的事情就是帮助我们的广告客户可以去找到符合它的一个用户群体,通过我们自身的一个算法、维度,把这种数据的精细化提炼出来,借用户很好的这种服务。

  但是我相信在没有大数据营销这种概念之前,很多营销类的公司也在做同样的工作。我只是说可能有大数据营销之后,我们相信这些工作,做的这些技术可能变得更完善化,我们的技术更先进,使得我们对于这种算法上、对于用户数据维度上的考虑会更全面一些,但不是说因为有了大数据营销才有了DSP,它们之间并不是谁先出现的关系,而是并存的关系。

  和讯科技:您认为现在国内网络营销行业面临最大的瓶颈是什么?

  于捷:面临最大的瓶颈一个是营销公司自身的数据孤岛问题,还有公司与公司之间这种协作合作的关系还是不够到位。我们可以看到随着这一两年整个的市场在逐渐细分化,但是它需要一个过程,可能在未来一到两年或者两到三年可以看见,营销类的市场变得更加精细化,每家公司都有自己的特点,自己的数据源,自己的这种媒体合作类型,也就意味着它可以服务客户的这种特点就凸显出来了。可能某家公司更适合某类行业的营销服务,它自身的特点,它自身平台的技术,以及它数据的来源,可能更适合服务于某种类型的客户。

  我们可以看到今后公司与公司之间的合作可能会更多或者说处于一种很普遍的状态,而不是像现阶段,大家彼此之间在竞争中,但随着这种市场的划分,这个市场会越来越精细,每个公司都有自己的侧重点。

  和讯科技:刚才您提到了数据孤岛,每个公司都有每个公司自己掌握的专业数据,这是否意味着在未来大数据网络营销环境下需要我们每个公司互相打通数据链,这是不是会成为一种趋势?每个公司会加强之间的合作?

  于捷:这一点很难,我想提一下,adtime这家公司并不是一手数据的提供商,我们更多是将这些不同类型的数据所汇集,通过我们自身这种计算数据的分析能力,向算法的衍生,把相应的数据,可能我们做到相应的一些提炼,把一些有价值的信息提取出来从而服务我们的客户。

  对营销类型的公司而言,它更多做这种整合的关系,但对这种底层数据源,比如说大型网站,可能对于这种大的APP生产商,可能对于IPtv、OTT的牌照商,对他们来说打通数据还需要建立一定的机制,对于某个这种端口环境,比如说针对于PC这种互联网领域或者移动互联网领域这种数据的打通,有可能是下一个阶段这种大型公司合作的契机。

  和讯科技:像您这么说,在中国如果公司和公司之间打通这种数据壁垒还是挺难的?

  于捷:对,还是有一定限制要求的,因为大家可能都会有自身的一些顾虑吧。

  和讯科技:在您所处的环境下,据您的观察,在国际上我们主流的这种大数据的网络营销都是怎么做的?也是面对一个壁垒还是说全面打通呢?

  于捷:其实对国外的大数据营销大家更多的是依靠这种数据的服务,我是依托于数据被一些大的品牌客户基于它怎样的一种服务有关系,但彼此会有一些合作,但不会像你提到的完全开放式,大家彼此共享一些数据,因为这里面会涉及到很多知识产权等问题在里面,所以,这一点大数据营销只是一个层次,一种看法,什么是大数据,谁也没有规定多大的数据量才能称之为大数据。

  和讯科技:刚才我们提到了DSP,提到了大数据营销,那您认为在未来整个网络营销广告业里面,哪一个是真正的趋势呢?它会呈现出怎样的一个特点,在未来的趋势里?

  于捷:我简单介绍一下adtime作为DSP产品的一些主要工作。我们现在做多屏整合的DSP平台,我这里提到的多屏指的是基于这种PC电脑屏和移动客户端的屏幕、智能电视屏以及我们可以涉及到户外智能LED屏,我们考虑的是这种屏与屏之间信息的交互以及广告的连同性投放的考虑。

  在我看来未来有很多种方向,未来DSP这种业务模式,我会发现它会变得更加往精细化发展,针对不同的领域,会有自己DSP独有的平台,做相应的广告服务。而且我们会发现一点,广告的这种形式也会发生很大的变化,跟现有的这种传统数据营销广告形式,我们可以看到是非常单一的,还是以banner广告以主流的方式,但在国外很多领域这种新型的广告业务模式,以及新型的广告样式已经非常丰富了,他们所给客户和给我们的网民带来的体验是一种动态的、可交互形式的广告类型,而并不是很传统、很死板,banner这种展现型的广告,更多是内容增强型和带有交互的广告类型,可以更好的拉近广告和客群之间的距离,这是我们看到未来的一点。

  同时我们看到大型的品牌曝光型的广告也会逐渐减少,广告的形式会变得越来越软,与内容相结合的程度会变得越来越多,这种比例我们可以看到。

  和讯科技:刚才您提到了多屏概念,但据我了解,现在在移动端网络营销投放比例远小于现在的PC端。

  于捷:这是肯定的,说实话这个受限于屏幕自身的限制,可以看见对于不同的屏幕而言,可能我们在制作这种广告形式,广告的素材物料的时候,我们可以发现其实文化是不同的,因为受限于屏幕自身的大小导致了我推送广告的形式,要符合屏幕的大小,以及用户对于不同屏幕的这种使用习惯,这时候受到一些局限。

  但我们看到很多的品牌客户也开始逐渐尝试,在移动端和PC端同时投放的形式,为什么这么说呢?现在我们可以看到,大量的碎片时间实际上是被移动客户端所占据的,但我们要逐渐的挖掘在这种碎片时间中广告的价值,意味着我们更多要考虑在移动客户端的这种广告形式、展现方式以及物料承载样式是怎样的,比较符合对于这种屏幕类型客户的使用习惯。

  和讯科技:在今年互联网业界讨论比较多的还是移动互联网发展的速度,所以很多人也看好移动互联网这样一个形式,您对于移动端的广告能超越PC端广告这种看法是以什么样的态度来看?

  于捷:我认为这不是谁超越谁的问题,在未来我们可以看到一个趋势,随着整体网络打通化以后,我们会发现可能这种所谓的移动互联网和互联网之间是没有这种很明显的界限而言的,比如说谁超越谁这不是更多的问题,而是说如何更多做好在这种互联网和移动互联网的广告投放的彼此之间的合作的关系,我在互联网投放,同时我在移动互联网投放,我如何更好的通过这两个网络形式找到我们的目标人群,这可能是一个关键性问题,同时去做。因为我们的这种网络环境和生活,其实这些屏幕现在看起来是缺一不可的,这是不可或缺的一种关系,不是说谁把谁干掉的关系。

  和讯科技:您的意思是说移动端的广告和PC端的广告不是一种对立,不存在谁超越谁,而是打通的?

  于捷:对,打通融合的趋势。

  和讯科技:今天非常感谢于总来和讯接受我们的采访,感谢和讯网友的收看。再见!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>