视频首页 > 科技前沿 > 详细视频

黄晓南:DSP有滚雪球效应 强者愈强

2013年08月09日15:58 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:殷雨婷 嘉宾:黄晓南

文字实录:

  和讯科技:各位和讯网友大家好!在2013互联网大会前夕我们非常荣幸邀请到了品友互动CEO黄晓南女士,请黄总先和大家打声招呼!

  黄晓南:和讯网的网友大家好!今天很高兴有时间在这里和大家分享。

  和讯科技:黄总,今年互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您对这个主题有哪些看法呢?

  黄晓南:这个主题和我们做的事情是息息相关的,因为我们在广告技术行业里一直想做的一件事情就是通过技术手段能够让网民在享受自己免费内容的同时,能够看到和自己相关的广告,这样也可以美化他们的广告环境,所以,我想这次大会的主体和我们这个行业是非常契合的。

  和讯科技:刚才您也提到了技术,咱们说到互联网广告技术不免提到DSP,您觉得这个技术经历了哪些发展?它的发展出现了哪些特点?

  黄晓南:DSP发展我认为是整个互联网发展必然趋势,它的发展反映了几个点。第一,因为网民的碎片化,网民在消化媒体的时候越来越碎片化,对于广告主来说其实要去覆盖它的目标人群就变得非常难,所以,这时候DSP应运而生。第二,整个广告产业里面有一种需求是能够产业分工更加明确,更加专业、原来一家公司什么都做,既做买方又做卖方,DSP出现以后能够引发整个产业里出现不同的垂直分工。比如有DSP以后就会有相应的广告交易平台,大家形成一体,各自分工,各自来做更专业的事情,从而让广告主的广告投放变得更高效,所以,我想DSP的出现是一个历史的必然。

  和讯科技:咱们的品友也是在DSP领域从去年开始一直到现在专注于这个领域,您觉得咱们这边从去年到现在主要做了哪些工作?有哪些新的技术或者说经验能和大家分享?

  黄晓南:我们公司从2008年开始一直在研究广告技术和人群建模,从去年我们发布中国第一个具有实时竞价能力的DSP以后我们发现这个市场里面几个特点。第一,我们发现DSP的独立性非常重要。因为我刚才讲了,这是一个产业分工的过程,DSP好像是一个证券公司一样,它应该全心全意去为广告主来进行买股票,也就是说买股票的这样一个优化的任务,DSP既不能依附于某一个广告公司,也不能主动的包断一些资源。第二,我们发现在中间苦苦耕耘了这么多年的技术,在整个DSP投放中起到了巨大的作用。原来很多人认为资源是一个用钱可以换来的,谁有钱就可以包资源,谁有钱有关系就可以获得比别人更好的广告位。在今天其实我们发现DSP技术实力是最重要的,因为我们今天靠技术架构、技术能力、大数据的基础架构,能够每天对接将近40-50亿流量,这些流量其实对于我们来说都是技术底层去和大家对接的,我们就能够最好的去服务广告主。

  我们这样一家DSP公司就和市场里面很多其他的DSP是不一样的,我不会和媒体有利益关系,我可以专心致志去帮客户在这30-40亿流量中选择最适合他的流量,每一次曝光,并且为他们获得最好的价格,所以,这两点是我们过去这么多时间中服务广告主的很大收获。

  和讯科技:您刚才也提到了和其他的一些DSP公司,DSP从兴起到现在非常快,市场里很快出现了很多这种类型的公司,您觉得这个市场容量怎么样?会不会也存在一些泡沫和虚假繁荣成分?

  黄晓南:这是一个很好的问题,因为在中国仿佛新事物出现或者一个好的概念出现的时候,大家都会蜂拥而至。从去年到现在我听说市场里面有20多家公司都在号称自己做DSP的服务。其实,很多人不知道DSP是一个强者愈强,弱者愈弱的商业模式。这是因为DSP的核心竞争力在于几个方面,一方面在于数据,一方面在于技术,一方面在于算法,最后还有一个是优化经验。这四个方面都是有很强的滚雪球效应。

  举个例子,比如说数据会越累计越多。比如算法如果你投放的越多,你的经验越多,你的算法就会越准,你的算法在投放中会不断的得到校正,这就和百度一样,百度做搜索引擎其实也是有这样一个很强的滚雪球效应。

  在我们和其他竞争对手去比较,我们会看到基于我们从2008年到现在积累的这些数据,研究的人群模型,研究对于人的行为的认知,为此我们也获得了专利。所以,我想这方面是品友这么多年苦苦耕耘的很好的收获。

  第二,我们从2012年开始,我们服务了将近200多家世界500强企业和品牌客户,其实他们都会非常关注我们的经验,我们在服务品牌客户中相应的算法,我们投放的广告环境,这些东西如果作为一个没有服务于这种类型客户的DSP很难去理解和想象广告主会有什么样的需求。所以,这是品友能够在品牌广告这块能够占据半壁江山的很重要的原因。

  和讯科技:刚才您提到了咱们是有专利的,很多行业都面临了国内版权维护或者说是一些知识产权方面的问题,咱们这个行业有吗?

  黄晓南:我们是一家对于专利、对于商标方面高度敏感的一家公司,所以,我们在很早的时间就把自己包括品友这个商标,包括我们的DSP叫做优持系统都注册了相应的商标,我们对一些核心技术也进行了相关的保护。最近我们也发现网上有一些公司直接把我们公司的一些内容、产品甚至企业文化原封不动的搬到了他们的官网上,这些东西我们也都在和相关律师讨论,怎么去防止。

  但是在互联网里有一个很重要的精神是创新精神,一方面我们在用法律的武器保护自己的知识产权和保护自己的专利,另一方面我们在内部也会非常强调创新,因为我们相信只有不断往前走,其他的模仿者才会纷纷掉队,这是我们为什么会在很短的时间内不断的推出我们新的产品,推出我们新的一些产品的feature,来保持在市场的一个领导地位。

  和讯科技:说到创新产品我们最近有一些创新性很强的产品推出吗?

  黄晓南:今年年初的时候我们推出了一款专门针对中小企业的“大算盘”这样一款DSP产品,这个产品现在在市场里问世一个多月的时间反响非常好,因为中小企业其实有巨大的对于数字营销的需求,但是苦于他们原来一方面是门槛比较高,第二方面也是他们自己的资金各方面条件会有一定的限制,所以,其实对于投放中间有一个像“大算盘”这样的产品,能够用比较低的门槛,让他们实现品牌建设这样一个目的,我们现在看下来客户还是很满意的。

  第二,我们在5月30号发布了一个全新的优持系统,优持基本上我们是积聚了过去一年多时间中实际投放RTV广告超过500多个conpin的基础上升级的一版产品,这个产品我们也去跟全世界一些顶尖的FA公司的专家进行了探讨,大家都认为这个产品从功能、从背后的算法等等方面应该都可以达到世界先进水平,所以,我们很高兴现在优持承载了国内主要的一些FA公司的RTV广告投放。

  和讯科技:您刚才提到很多中小企业可能因为资金的问题没有办法完成DSP的投放?

  黄晓南:不是,他们原来资金比较少的时候,他们要按位置去买或者上门户这都是很难的事情。但有了DSP之后,他们可以在更广泛的范围内去覆盖他们的目标人群,并且在一些优质网站上打造自己的品牌,这一点我觉得对于中小企业来说是一个很好的利益点。

  和讯科技:所以DSP其实是降低了他们的成本?

  黄晓南:没错。

  和讯科技:除了这一点之外还能给广告主或者针对中小企业带来哪些便利?

  黄晓南:我们认为DSP是一个适合于很多行业,适合于中小企业、大品牌的,所以,我们现在服务的品牌广告主的特点是这样的,我们有专门的服务团队和FA公司一起来服务世界500强企业,另一方面也有刚才说的大算盘这种自助产品服务中小企业。总体来说DSP,或者至少品友的DSP能够带给任何广告主一个很清晰的利益点或者价值点就在于帮助广告主在碎片化的媒体环境里去高效的、同时又是低成本的跟它的目标人群进行沟通。这件事情其实它背后的好处是很多方面的,我们既可以帮助广告主去提高品牌知名度,比如在新产品推出的时候;我们也可以帮助广告主去带来实际的一些销售机会,比如我们帮助一些电商直接带来的它的线上销售;我们也可以帮助很多品牌在线上的一些活动,在线上去宣传它的线下的一些活动,比如我们服务伊利的时候,它在线下有一个参观牛奶厂的活动,但它在线上通过DSP的方式向网络人群进行宣传。我有一个说法,只要任何一个品牌需要在互联网上和它的碎片化的这些目标人群去说话沟通,品友DSP应该是一个很好的选择。

  和讯科技:随着咱们技术的发展,广告主也会变得越来越挑剔,您觉得广告主在这种新形势下有没有一些新要求的提出?咱们作为平台这一方有没有一些应对的方法?

  黄晓南:广告主都是最聪明的,广告主的需求都是非常推陈出新而且是越来越成熟。我们在服务这么多的广告主中间发现今天有两点是比较重要的对他们来说,第一,广告主非常在乎数据,我们看到一个很好的趋势,我们服务的很多广告主都开始关注数据、关注用数据来解决他们的营销问题。DSP恰恰在这点上是一个非常好的工具,比如像我们的优持系统,我们在国内是唯一一家提供实时数据的,在广告投放之后两分钟内所有的数据广告主都可以在我们的后台尽收眼底。

  第二,对于广告主来说有一点,他们越来越成熟在他们的KPI上面。我们所有的广告主大部分都有一个明确的KPI,这些KPI都是成为我们DSP去优化的一个对象,我们现在越来越多的时间在和广告主一起探讨什么是一个科学的KPI,什么是对数字广告里展示广告这部分的正确的衡量指标,现在越来越多的广告主他们也越来越成熟,他们也愿意来跟我们进行探讨,而不是简单的就是一个CPC,就是某一个指标了。现在我们用更综合的指标来为广告主评估衡量,来优化。所以,这两点是广告主现在比较明显的趋势。

  和讯科技:咱们广告平台这一方有没有相应的举措应对这一现象?

  黄晓南:一方面我说了,我们在设计我们的DSP系统的时候,一方面是提供了实时数据,就像炒股票一样,我经常说如果你让一个股民炒股票但是又不给它一个实时的系统,这就像盲人摸象一样,我们很重要的一点是实现了实时。

  第二,由于我们有很庞大的人群数据,所以在原来的基础上我们除了给广告主一些曝光、点击这些看似传统的互联网指标之外,我们还给了广告主庞大的人群数据分析,我们帮助很多广告主去挖掘它背后看到广告的人到底是什么样的人,点击他的广告的人到底是什么样的人。我们为此还帮助很多广告主做了一些矩列分析,帮助广告主发现了原来不为他所知的一些潜在的目标人群。所以,我想从数据这方面来说,我认为是非常好的应对了广告主的这样一个需求。

  在KPI方面,我们现在也是因为服务了这么多的conpin,我们也发现了很好的一些指标。我们发现一个曝光转换的指标,它能够评估你曝光的人有多少人最后产生了转换,这些指标包括我们现在发现百度指数的一个提升,其实都是很好的去帮助广告主认知展示广告,到底对它来说有什么样的价值。所以,品友因为很专注于DSP这块,所以,我们研究所有的内容都和广告主关心的东西是非常契合紧密相关的,所以,我想有了这两把工具,这两个武器,我们应该能够和广告主一起去探索真正的数字广告的奥秘,以及它能够为真正的营销、品牌宣传、活动宣传、产品推出等等所带来的价值。

  和讯科技:好的,黄总我们今天就到这儿吧,感谢各位网友的观看,再见。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>