视频首页 > 科技前沿 > 详细视频

王岳龙:精准营销是进步 应更人性化

2013年08月09日15:57 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:殷雨婷 嘉宾:王岳龙

文字实录:

  各位和讯网友大家好!在2013互联网大会前夕我们非常荣幸地邀请到了传漾科技高级副总裁王岳龙先生,请王总先和大家打声招呼吧!

  王岳龙:各位网友大家好!我来自传漾科技。

  和讯科技:王总,咱们这次互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您对这个主题是如何理解的?

  王岳龙:我觉得这个主题应该比较契合现在的实际,环境问题特别是最近一段时间被大家比较关注,当然我们所说的环境是指我们现实生活中的环境。大家也会说网络环境也确实是非常比较契合现在网络的实际,对于网络虚拟社会来说确实也存在着一些环境问题。所以,共建良好网络环境应该是所有网络的企业或者是网络人、网民,大家都应该去参与,每一个人都能够做出它应有的贡献,这样来共同维护创造一个良好的网络环境。这样的环境对于我们来说就像现实社会中的环境问题一样,环境好我们人的心情就好,就像我们大家在网络上去晒蓝天一样,如果我们有一个比较好的网络环境,我们在网络的生活当中也会心情好,也会去创造这样一个美好的网络的生活。我觉得这个主题应该说是非常契合当前的这样一个实际。

  和讯科技:您觉得作为一家营销公司咱们所处的圈子的生态环境是处于怎样的情况?有没有一些不和谐的因素呢?

  王岳龙:从我们网络社会来说每一个生态圈都会有多多少少这样一个不太和谐的地方,当然我们希望大家能够携起手来,每个人都发挥他自己的正能量,能够使我们的社会走得更加公平、更加公正,能够在我们大的生态圈也好、小的生态圈也好,大家都是按照一个良好的规则能够遵循这种道德规范,能够有这样一个公平竞争或者是良好竞争态势,这样的话我觉得就是一个非常好的环境。

  和讯科技:说到咱们营销这块精准都是大家在强调的,您觉得咱们公司在精准这方面是怎么推出这个理念的?

  王岳龙:从精准营销来说我们在公司成立的这几年当中一直比较强调通过技术的手段,能够为我们的广告主、为我们的网络媒体提升他们的价值,这些年来按照我们这样的理念,在我们这样一个广告营销平台上不断优化我们的产品,为我们的广告主,也为网络媒体提供了一些比较好的技术产品,当然也包括和讯网也是我们的合作伙伴,为大家去营造这样一个比较好的网络环境。

  和讯科技:您觉得现在都是大数据时代了,大数据时代到来数据量肯定是成几何倍增长,这对咱们来说是机遇还是挑战?

  王岳龙:我觉得机遇肯定是大于挑战的,机会更大一些,当然我们也会面临一些挑战。机会首先来自于我们数据方面不断的积累,达到一个非常大的量级。现在从传漾来说将近8亿、9亿的数据,活跃的cookie的总数大约8亿左右,从我们数据的积累来说有一个非常大的提升。从我们广告技术平台角度来说,我们有100多家互联网媒体使用了传漾的广告发布平台,每天能够通过这个广告发布平台管理的数据和广告的展示量能够达到50亿次,总量的提升确实呈几何级数的增长,对我们来说确实能够看到数据给我们带来非常大的基因。

  和讯科技:其实我作为一个消费者平时也会去浏览电商网站,我就发现一个问题,因为现在精准营销已经非常完善了,比如我昨天去看了一条裙子,我今天再打开网页的时候,各个推荐位上全是相关的裙子和其他一些衣服。但这样我就发现两个问题,第一,可能昨天我裙子已经买好了,我今天已经不再需要这个信息了,但是它还在推给我。第二,因为现在是周边环境,我不希望我周边的人知道我用这台电脑看了裙子,但是我还是被揪出来了,您觉得咱们精准营销怎么面临这些细节的问题呢?

  王岳龙:首先我们应该肯定精准营销是一种前进和进步,至少在推给你广告内容的时候,它考虑到了你最近一段时间消费的一些习惯,或者你感兴趣的一些点。对于我们消费者来说或者广告受众来说,应该说是更近了一步。

  但是确实我们要做得更人性化一些,假如你在第二天没有再去购买的话,也许从第三天开始它会推荐你原来历史数据中比较感兴趣的产品或者服务,我觉得这是不断优化的过程。

  和讯科技:相当于说咱们的精准营销还是有不断优化的空间的?

  王岳龙:对。

  和讯科技:您觉得它现在的发展处在怎样的阶段?

  王岳龙:对于我们目前这样一个阶段,我觉得是相对比较成熟的一个时期。从最早的时候没有数据积累到数据达到一定积累的水平,这样一个规模,通过我们的技术手段,包括我们的合作伙伴,他们为我们的客户打上不同的标签,能够精准的把广告推送到读者的浏览器里,从这样的角度说是一个进步。但确实像你刚才讲的,大数据除了量的基础条件外还有一个多样性的问题,如果我们没有产生多样性的这种变化,只是单一的数据或者单一习惯的表现,其实对于我们来说也不是一个非常精准的做法。我觉得可能会通过我们这样对算法不断的优化,可能会最终为用户达到一个,因为每个人的标签应该是多重的,除了你喜欢买了一件衣服和裙子之外,你可能在浏览的时候还会看过其他的,比如说旅游或者是化妆品等等,每个人应该有多重的喜好,一般情况下不会有单一喜好。所以,我觉得这样可能,如果我们网站上所有的品牌都是裙子,那么从精准和优化角度来说没有做到最好,它应该把网站资源统一调配起来,根据用户的属性能够把个性化和多样性需求体现在我们的浏览器里,这可能是更为进化一点。

  和讯科技:您刚才提到需要在算法上进行进一步的优化,相当于说数据方面它相当于是一个工具,它是完善的,只不过我们作为公司的角度或者作为行业中其他业界公司来讲还是有进一步提升的空间?

  王岳龙:对。

  和讯科技:您觉得将来还要在哪些方面发力呢?

  王岳龙:我觉得在应用数据的服务方面,因为数据是一种积累,它毕竟达到了一定的量级和一定的规模,基于数据的服务,怎么体现把数据应用到服务里这确实需要非常大的提升空间,我们觉得这个提升空间有可能是无限的,你很难说到一定程度你的客户就绝对好了。

  和讯科技:您觉得这有没有可能将来营销公司之间拉开距离的一个筹码?

  王岳龙:从目前的角度来说我认为应用方面可能是非常大的一个差别,就是差异化肯定会产生在应用方面。数据的积累可能大家量级慢慢会走向差不多同样的规模,比如我有9亿数据,你有7亿、6亿数据,也可能将来我有15亿,你有12、13亿,怎样把这些数据变得更加符合实际,能够运用在数据的基础上,能够提升我们这种广告服务应用的力,首先看速度要快,另外从它的多样性上能够体现出来我们在符合每个人的个性化需求方面,也符合它的这种多样性需求,这确实是一个无限的提升空间。

  和讯科技:其实咱们互联网是在飞速的发展,但是肯定移动互联网发展的要快于传统互联网的发展,作为营销公司来讲,移动互联网的兴起对咱们都带来哪些影响?

  王岳龙:对于移动互联网来说相对我们精准的这样一个平台还是一个新平台,当然对于大数据来说,可能在移动互联网之后又出现了一个新的概念,不管怎么说,我们都比较关注移动互联网的新崛起,通过我们这样一个用户人群的增长,通过智能手机的普及,我们都会去关注移动互联网在新的营销领域里所起到的作用。

  和讯科技:咱们现在已经着手布局移动那边了吗?

  王岳龙:我们在移动互联网方面已经做了有将近一年多的工作。

  和讯科技:您觉得传统互联网上的精准营销和移动互联网上的精准营销有区别吗?

  王岳龙:还是有很大区别的。传统互联网来说不管是基于我们的PC机也好或者是基于其他终端也好,相对来说它的场所是固定的,移动终端毕竟是在移动当中的,所以,它在这样一个营销方面必须要体现移动和它的特色,也就是说我们可能会更关注于地理信息这样一个服务。毕竟移动互联网也是互联网当中的一部分,所以,从传漾来说我们也是把技术手段的这样一种投入做到跨屏、跨平台、跨终端这样一个框架上,当然在今后做关于移动端的这样一个精准营销方面,可能我们会比原来的传统的网络营销方面更加注重地理位置信息的一些参考价值。

  和讯科技:好的,感谢王总,我们今天就到这儿,感谢各位网友的观看,再见。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>