视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

高收益率并一定是好的策略

2013年08月08日12:18 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:钱滨生

文字实录:

  和讯网:最后一个问题,我们想请钱所长谈一下一个量化投资策略到底是简单好点还是复杂好点,可能这个问题表现的太过于单一了,我们就想问一下如何评价一个好的量化投资策略呢?它有没有一些共用的理念和标准呢?

  钱滨生:量化投资策略本身到底是简单还是复杂好,我觉得从事实来讲,投资是一个比较复杂的事情,因为投资市场里面考虑的因素会很多,如果我们想设置一个比较能在投资市场上有效应的量化投资策略,必须考虑很多不同的因素,这样的结果必然会导致量化投资策略会比较复杂,因为一个简单的定律其实不可能在这个市场上就会有长久的胜率。从这个角度来讲,量化投资策略势必会复杂,但不是说越复杂就会越好,因为涉及到越复杂,一方面建模过程中可能考虑的因素会有很多的互相影响的关系,会导致这个建模结果出现不稳定的情况,这样我们实际上在因素中会考虑很多因素,但是在建模过程中必须考虑到复杂的一个处理逻辑会让这个结果的不确定性增加,所以,这是一个均衡的考虑。

  如何判定一个量化投资策略好坏,我觉得一方面从收益角度来讲,可能会比较直接一点,但是也不是说越高收益的量化投资策略就会越好,很大程度上我们要看量化投资策略的使用者就是投资客户本身对收益和风险的匹配,如果一个很高收益的,但是它的历史回撤比较大,它的收益波动情况很大,可能年化收益超过100%,但是动不动可能回撤超过30%-40%,对于很多投资用户来讲很可能还没有来得及看到收益就已经爆仓了,这样投资策略就会从历史看来总收益很高,但实际上并不具备可操作性。我们要结合投资用户的资金仓位、风险偏好来最终判定这样一个投资策略是不是符合投资用户的需求。

  

  和讯网:非常感谢钱所长做客和讯网,欢迎收看下一期中国宽客系列访谈。

  

  钱滨生:谢谢大家。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>