视频首页 > 博览财经 > 详细视频

静观亚马逊收华盛顿邮报

2013年08月07日15:03 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯昌颐 嘉宾:

文字实录:

  微博看财经,共览天下事。各位好,这里是由中国最大财经门户网站和讯网倾力为您打造的《博览财经》节目。我是主持人昌颐,重磅消息,8月5日,亚马逊掌门人贝佐斯以个人名义,斥资2.5亿美元收购了“华盛顿邮报公司”,旗下最知名业务为美国三大报之一的《华盛顿邮报》电商巨头出手买下一家传统媒体意欲何为,这对于传统媒体而言又意味着什么,不同的人不同的解读:

  贝佐斯给《华盛顿邮报》的全体员工们的信

  我们先来看看故事背景,我们节选了贝佐斯给《华盛顿邮报》的全体员工们的信中提到的一些细节:你们听到这一消息时,定会有不少人会心存疑虑。当一个家族数十年来始终坚守一家公司,当这个家族数十年来始终充当着一种重要价值的守护者,而且一直诚心诚意、坚持原则,无论是在辉煌时期,还是在遭遇艰难的时候,当这个家族的工作如此出色的时候,大家对改变心存疑虑,也是自然而然的事情。《华盛顿邮报》在未来几年一定会发生变化。这是必然的趋势,无论所有权是否更迭,变革都会发生。互联网正在改变新闻业的几乎所有元素:缩短新闻更新周期,传统上可靠的收入来源受到动摇,新的竞争也在上演——有些很少或根本不会以新闻搜集为代价。

  福布斯中文网评论

  下面我们看看福布斯中文网中大家是如何心存疑虑的:

  正当中国的报纸纷纷逃离新闻,去收购手机游戏、开发房地产,并为资本市场上一个接一个涨停板欢呼时,亚马逊创始人贝索斯出手2.5亿美元收购了《华盛顿邮报》,没错,收购的是连年亏损的报纸,而不是华盛顿邮报公司为巴菲特带来几十倍回报的其他业务。

  一位美国读者唉叹:华盛顿邮报,我们国家最伟大的报纸之一,以Tumblr四分之一的价格卖掉了。一位中国读者说,美国三大报之一,以91助手近八分之一的价格被出售。显然,如果是投资媒体,不如投资华盛顿邮报公司,而不是其旗下连年亏损的报纸业务。那么,贝索斯为什么要投资报纸,投资内容?

  许多人认为这是出于慈善的目的。贝索斯曾以500万美元投资美国科技网络媒体Business Insider,这笔钱对于拥有250亿美元身家的贝索斯来说微乎其微,有人计算过,相当于普通的美国人拿出一张20元的钞票帮助别人。

  媒体人们的观点

  除此之外媒体人们纷纷在微博上表达对此事的观点:

  《创业家》杂志社长@牛文文:

  忧伤,惆怅,担忧,传统媒体人的这些情绪,没大必要.贝佐斯会如何改变甚至重塑<华盛顿邮报>,这才是我们应该睁大眼睛关注的..迄今为止,<纽约时报><华尔街日报>等大报自己的尝试,并不算成功,也无法持久.互联网怪才们对纸媒发生了兴趣,这是纸媒的幸运;身在纸媒,而能参与和见证这场变革,这是纸媒人的幸运。

  搜狐副总裁@刘春 :为了影响力和话语权。世界数一数二的报纸,就值这点钱?

  21世纪经济报道创始人@刘洲伟 这个价格……有点惨呵,华尔街日报卖给默多克好像是五十亿美元。赫芬顿邮报几年前卖给AOL是三亿多美元,它其实是一个创办不久的新闻博客网站。从估值而言,报纸已不是传统媒体,而是古典媒体。

  Soho中国创始人@张欣:

  人们渴望高质量信息的愿望并没有改变,但获取信息的方式变了,网络化了。每个行业都迟早要网络化,报纸、出版、零售先行,以后教育、法律都会跟上。乔布斯在他和盖茨的最后一次见面时的谈话内容就有这些。

  投资界人士怎么看

  投资界人士怎么看:

  @易凯资本ceo王冉 全球最受尊敬的报纸之一售价仅仅是91助手的八分之一多一点。新闻普惠人类,但我相信媒体不会变成公益,新的商业模式就在前方。贝索斯这样的人会让我们在这条路上走得更快。

  @创新工厂投资总监张亮在知乎上认为科技公司重视内容是收购因素:

  科技业的牛人,往往对于内容类公司是很尊重的。《华盛顿邮报》当然属于优质内容公司。它是地位仅次于《纽约时报》和《华尔街日报》的全美国前三的大报,影响力无远弗届。远的,如水门事件就不说了,近的,2008 年,它还独揽八个普利策奖项。多厉害。这报纸屹立百年而不倒,说是美国文化的一部分绝对不过分。

  它最大的痛苦,其实还不是广告下滑,而是朝新媒体转型太痛苦了。如果知道该怎么转型,哪怕再大的痛苦,我相信 Graham 家族也会承受,帮助它转型成功。但这些年来,华报已经尝试了许多方式,仍然没有看到曙光。

  现在好了,贝佐斯 应该是全世界最懂互联网革命的思想者和实践者之一。而这笔交易对他也挺便宜的(当前个人资产的 1%,在可预见的未来,亚马逊还会升值)。让他来带领美国一流的新闻工作者们穿越黑暗的中世纪吧。

  作为互联网人士的我们当然不是局外人,究竟这次收购能够给传统媒体及新媒体带来怎样的变革,我们权且静观其变。

  看了以上的言论,不知道您有什么想说的呢?如果您有不同意见或者有其他想说的都非常欢迎您登陆和讯财经微博来与我们一起讨论。今天的节目就是这样了,感谢大家的收看,下期节目再见!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>