视频首页 > 科技前沿 > 详细视频

尹汝杰:巨头垄断问题影响网购体验

2013年08月07日15:03 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王博轩 嘉宾:尹汝杰

文字实录:

  和讯科技:本次互联网大会的主题是“共建良好生态环境 服务美好网络生活”,您认为本次大会为何以此为主题?从电商的角度,您认为该如何营造良好的网络生态环境?

  尹汝杰:我用英文来说明一下,从电商的角度讲,我认为人们讨论良好的互联网环境是有原因的,很多消费者网购后对网购经历并不满意,我认为原因是中国互联网被一些大公司垄断了。比如淘宝、百度等。由于互联网流量的垄断,许多公司不得不花很多的钱去这些大的互联网公司购买流量,这种高成本只能让商品的价格更高,或者他们会欺骗消费者说商品价格已经降低了,这样会给消费者一种假象,觉得价格很低,事实却不是这样的,所以,这种影响是不好的。

  所以,很多消费者购买了大量他们事后并不需要的商品,他们是非常后悔这种购物经历的。所以,我认为这是人们希望有一个健康网络环境的根本原因。我认为我们解决这个问题的办法就是要通过一个高效的平台,向消费者提供物美价廉的商品,这也是我的公司帮5买目前所做的。我们向消费者提供广泛综合的购物服务,然后向电商提供低成本、高质量的流量。我认为最近出现的许多综合的购物平台,很多公司目前都在学习像淘宝、天猫这种新型商业模式,京东、当当也在做这种类似的平台。凡客诚品也在服装的垂直领域里做。所以,我认为这是这几年最重要的变化。

  和讯科技:去年的电商价格战可以用惨烈来形容,而今年似乎声音小了许多,之前的618也没有达到很多人的预期,您觉得为何会出现这种现象?未来的电商价格战还会持续吗?

  尹汝杰:这是一个很好的问题,去年很多人都在讨论电商价格战,消费者也很喜欢价格战,因为他们也想买到便宜的商品。但是今年的价格战就不如去年的反响大,纠其原因我认为有以下几点。第一,电商促销活动变得太频繁了,消费者对这种低价已经习以为常,对他们而言这并不新鲜,他们对低价商品也并不敏感。

  第二,很多消费者已经使用比价工具。比如我的公司提供了一个比价工具叫做帮5淘,利用这种购物工具,消费者可以随时找到许多低价的商品,他们甚至也能查到过去90天商品价格的变化。所以,比价软件让电商的价格越来越透明,这也同样给电商带来了压力。因为如果消费者不知道某款产品以前的价格是30元,现在电商把价格提高到50元又降到40元,电商就会说它打折了。但是有了比价工具,比如帮5淘,消费者就可以发现,两个月之前这种产品是30元,所以,现在的40元并没有多大吸引力。很多电商也意识到了这种比价工具的作用,所以,他们也不急于提高价格。所以,这种价格的透明度也是今年价格战不如去年受欢迎的原因。

  第三,我认为是有关消费者的行为改变,以前消费者会选择价格便宜的产品,但是他们现在发现有很多低价劣质的节日产品,因而他们对网购很不满意。现在消费者变得很理智。他们在购物当中也开始看重其他因素,比如电商的口碑、物流和售后服务等,消费者也会先看这一系列的因素然后再做购买决定,这也是为什么与去年相比今年的价格战没有获得消费者足够注意力的原因。

  和讯科技:从您的履历上看,您在多个国家都创办了购物比价网站,您觉得中国市场与其他国家有哪些不同之处呢?

  尹汝杰:我认为最大的不同在于市场垄断和市场集中的差异。在中国只有极个别的大公司获得了成功,他们基本上控制了市场,逐渐垄断。这也是中国和美国、日本最大不同之处,由于市场高度集中,间接引起了商品价格的提高,电商不得不花费较高的成本去购买流量,而较高的市场成本也会让商品价格变高,这对消费者和公司而言是一个困境,因为整个市场几乎被仅有的几个大公司垄断,一个创业公司想要成功是非常困难的,即使他有雄心壮志也会很轻易被其他公司模仿复制,也会因资金问题而坍塌。所以,说对于一个公司而言,想要在中国做生意,这是最大的挑战,这也是中国与我待过的其他国家,如美国、日本、韩国等最大不同之处。

  和讯科技:作为一名技术专家,您认为购物比价类网站之间的技术差异在哪里?您认为比价网站怎样才能更好地为电商网站提供服务?

  尹汝杰:我觉得这是一个非常好的问题,有一些因素。购物比价网站需要提供一些服务,首先是内容足够丰富。当消费者需要购买产品的时候,我们需要向他们提供充足有用的信息,这也就意味着我们要提供各式各样的应急措施,以及所有可用的产品信息,这是第一,也是一种挑战。

  第二点问题是搜索结果的准确性,如果消费者想买一种产品,他们需要与此相关的搜索结果。产品搜索不同于网站搜索,它需要对各个产品进行分类,这是第二个重要点。

  第三点是搜索与比价结果必须客观公正。比价购物网站必须提供客观公正的搜索结果,否则就会失去消费者的信任,这是非常重要的一点。

  第四点我认为是精准智能的个人推荐。因为很多情况下,消费者并不知道他们想要买什么,他们刚开始有许多基本的问题,所以一个好的比价购物网站,需要向消费者提供合理有效的建议,这样一来消费者可以找到一个他们想买的产品。

  第五点我觉得现在非常需要关于电商客观的口碑评价。比如说当消费者想买一件产品,他们非常想知道这件产品的销量以及别人怎么评价,这是一个关键的因素。好的比价购物网站必须提供关于电商真实的口碑信息。在这儿,我特别强调诚信的重要性,因为目前有很多电商向消费者提供虚假的评论信息,比如你看有些产品的评论,有许多非常好的评价,他们有五颗星,但实际上消费者对此产品却并不满意,原因是这些产品评论是受人控制的。好的比价购物网站必须要找到一种合适的方式向消费者提供真实准确的评论。

  谢谢大家。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>