视频首页 > 科技前沿 > 详细视频

缔元信梅涛:大数据是互联网的核心引擎

2013年08月07日14:17 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:王博轩 嘉宾:梅涛

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!在2013中国互联网大会前夕,我们很荣幸邀请到了缔元信总裁梅涛梅总,现在请梅总跟大家打声招呼吧!

  梅涛:和讯网友大家好!

  和讯网:梅总,本次互联网大会的主题是“共建良好生态环境,服务美好网络生活”,您认为为何本次大会会以这样一个主题作为本次的主旨?

  梅涛:首先我非常赞同甚至有点佩服互联网大会的主办方中国互联网协会定了今年这样一个主题。其实互联网这个世界和我们现在生活的现实世界是有很紧密的关系,最近几年大家在现实生活中已经感觉到因为生态环境的变化,给大家生活造成了很大影响,比如说北京的雾霾天气等等这样一些情况。我们反过来想一下,虽然互联网是一个虚拟世界但它和现实世界一样也存在生态环境的问题,大家在互联网上所有的活动场景以及周边的生态环境是一个什么样的状况?举个例子,比如有一些网站如果氛围是很和谐的,那么作为一个用户你去那儿访问、发帖子、浏览信息身心会很愉悦,但相反如果你去一个口水满天,甚至戾气十足的环境下,可能对你自己现实生活中的网民情绪思维方式,甚至他今后长期的行为都会发生影响。所以,我觉得从这个角度来讲的确存在着中国五、六亿网民共同去改善和营造一个很和谐、很绿色的互联网的世界,所以,我觉得今年这个主题真得定得很好。

  和讯网:但您从网络营销的角度怎么看待我们这个行业如何推进这样一个良好的生态环境?

  梅涛:我们是一家做互联网数据的第三方数据公司,首先我们实际上是对互联网世界的一个记录者。所谓的记录者,其实和讯网站这部分曾经也是我们的部分项目合作伙伴,在项目执行过程中我们帮助和讯通过我们的一些特殊技术方法,去帮助和讯了解你们的用户在网站上的行为轨迹是什么样的,偏好是什么样的。通过这样的服务,我们首先给网站,同时也给在类似于和讯网投广告的传统企业、广告公司做媒介选择和投放策略的确定,这都是需要一些数据基础的。从缔元信来讲,我们的业务定位就是在这方面,左手我们是为网站提供数据,帮它做运营优化;右手我们可以给你们的客户,也就是广告主、广告公司选择你们的哪些频道和哪些页面的过程中给它提供一些指导。缔元信是这样的定位。

  和讯网:现在在咱们行业应用比较多的概念是大数据,您认为在网络营销方面大数据日后将在整个行业发挥怎样的作用?

  梅涛:我曾经跟很多媒体朋友用过一个比喻,大数据我们称之为一种新的应用趋势,它就像汽车发动机一样,我一直把它称之为数据引擎,你可以想象一下一部车假如没有发动机是什么情况?数据夸张点说是互联网精髓所在,或者互联网所有行为、所有存在,我们从广义上理解存在,它既可以是资讯,也可以是某一个人的ID等等所有这些东西最终都可以被数据记录下来。被记录下来意味着它可以去进行这种分析,而且是把海量的数据汇集在一起,这样去做一些交叉的分析。比如你在A网站上的行为轨迹和你到B网站上原来属于离散的数据整合到一起,这样的应用才具有大数据的色彩或者说特征,那么在这种情况下,当原来离散状态下的数据被整合到一起以后,它所爆发出来的这种应用价值就会比原来离散状态可能会呈几何数量级增长,就是从作用价值角度来看。

  和讯网:您的意思是说在用户方面,您觉得是精准化度更高了?因为大家可以通过大数据的一些分析来定位自己的一些用户?

  梅涛:对。

  和讯网:最近在营销领域还有一个比较热门的概念是DSP,您认为是不是DSP就是大数据营销的一个落地实践,因为之前咱们已经提到大数据,但具体在营销行业怎么做?怎么落实这个事,是不是通过DSP这个方式?

  梅涛:DSP是大数据应用层平台,所谓应用层的意思,实际上在它的底层还应该有一个更基础性的平台,所谓的DMP平台,所谓的DMP平台就是一个数据管理平台,在DMP平白上可以有DSP还可以有SSP等一系列的,我们打个比方,大数据应用是我们给客户呈现的一桌丰富的菜肴,像DSP就有点像一盘盘的菜。但你要想把这些菜呈现给你的客人首先要有张桌子,这张桌子就是更底层的DMP平台。从我们现在感觉来看,国内互联网行业其实前一段时间,尤其是一些营销机构都非常热衷于做DSP或者号称在做DSP,但实际上从我们了解的情况,至少前一段时间大家做的效果都不太理想,不理想的原因很简单,就因为那张桌子就没有建好,所谓叫做皮之不存,毛将焉附。所以,DSP、DMP、SSP之间的关系就是皮与毛之间的关系。所以,我们在这个问题上的观点很鲜明很简单,可能在中国互联网大数据领域里,目前这个阶段甚至于到今后的一段时间内,可能做这种基础性平台的紧迫性或者重要性比做应用的重要性还要高很多。

  和讯网:您认为现在DSP的概念在中国网络营销行业是处于什么阶段?是早期,像您刚才也提到了这个桌子还完全没有建成?

  梅涛:如果要用处在什么时期来划分的话,如果我们以一个人的自然生长周期来看,我觉得它可能顶多处于蹒跚学步,可以理解成儿童或者至少学龄前后的阶段。从我们了解的情况,我还是说过去这一年多以来做DSP平台的一些营销机构比较多,实际上大家都遭遇到了不同的问题,这个问题简单去描述就是实际的效果和预期的效果差距会比较大,这样其实对这个行业发展不是件好事,因为很多做DSP服务的营销机构在做这个服务前都会跟客户去承诺很多东西,当然这本身做营销就有一定的夸张或者水分也很正常,但如果说这个反差特别大,大到客户都没法接受的地步,对这个行业发展肯定是非常不利的。所以,我们了解的情况,在过去一年左右时间,有一些DSP平台的企业,他们在发展DSP业务过程中或多或少都遭遇到刚才说的那个问题,实际的效果和预期之间的反差是非常大的。

  和讯网:您认为在中国DSP领域里,它大概会在几年内形成一个爆发点,就是您所谓的成熟期?它会到什么样的一个时间段?

  梅涛:我觉得互联网行业里面去预测时间或者某一件事情在什么时间发生是一件非常困难的事情。因为多数的场景比预测的时间都过于保守,这个是互联网行业的一个特点,它激动人心的一方面主要的原因。

  和讯网:没错,会有很多惊喜。

  梅涛:所以,我是感觉我们用一个一到三年的时间来估算,我个人觉得可能会是一个比较靠谱的时间。为什么是这样一个时间段呢?还是刚才讲的首先是需要把类似DMP这样一个基础性的平台能够搭建的比较扎实、比较的稳固,而且在这个过程中,我个人觉得它是一个绕不过去的阶段,这个绕不过去的阶段可能接下来一段时间会有很多的机构和公司声称自己有DSP平台,但这个事会有问题,为什么有问题呢?我曾经和很多媒体朋友把互联网大数据应用比喻成我们人类用水的过程,什么意思呢?你想我们的祖先最早的时候是用自然降水,当生产力发展到一定水平,技术发展到一定水平的时候就去挖井,建蓄水池,玩古罗马的游戏中有很夸张的蓄水池。蓄水池实际上是人类从部落状态变成村落、变成城邦之后,它实际上是生产力发展水平越来越高,人口密度越来越大,需要相对集中化的来解决供水和用水问题。到了近现代以后我们发现有自来水公司,在一个个市区,比如像北京这么大的范围和这么多人口的区域里会有一家比较集中提供自来水服务的公司,它不可能有十家、八家自来水公司,因为如果真正出现十家、八家会造成很大的资源浪费,当然客观上它有一些竞争,但即便在高度市场化的国家里也不会出现这样基础性的,我们称之为市政或者公众的服务是有多如牛毛的机构来提供服务,这是不可能的。

  我为什么举这个例子呢?在我看来今后的互联网数据应用最终会走到类似我们现在城市里自来水公司那种状态,包括它的应用场景什么都很像。因为我前不久看一个很有趣的地方电视台的节目,也是探讨大数据,而且找了一些貌似这个行业很牛的人去讲大数据的创业机会,然后有一些在台下的听众和小朋友就提问题,我如果想做大数据如何,这些互联网导师们就开始忽悠他。后来我发现这里面有很大的一个误区,我还是用自来水来比喻,你其实作为一个生活在城市里的人,你只要用好自来水就OK了,你不见得一定要去做自来水公司,或者你自己要用水,不见得自己去挖口井或者夸张的建自来水公司,这是没有必要的。因为互联网数据资源真的和现实世界中的水资源一样,它是要集约化的一种服务方式才会有效。所以,我想DSP平台也会经历一段时间内千军万马各做各的,但各做各的会造成一个严重问题数据不能打通,尤其是用户不能打通。举个例子,比如和讯网自己也建一个DSP平台,新浪也建一个,搜狐也建一个,最后发现你只掌握你自己用户的数据,这个数据链条是不够长的,只有把N多家很重要的网站的用户在用户层给打通串联在一起,那才有可能形成真正的大数据结构。

  和讯网:对,因为大数据毕竟需要多平台打通以后掌握一个比较庞大的资源,如果自己掌握自己的资源肯定是不够的。

  梅涛:最近在整个互联网行业最热门的是移动互联网,您认为目前就咱们的网络营销来看移动营销会是怎样的发展趋势?

  梅涛:首先,如果说谈趋势这其实挺大的一个话题,但我相信一件事,在接下来的可能也是我说一到三年或者一到五年的时间内,移动终端抢占用户使用时间的趋势会越来越明显,我为什么强调所谓用户使用某一个终端或者某一个平台的时间呢?是因为我们在过去的六、七年的时间内,我们作为一家第三方数据公司很多次去尝试做所谓的跨媒体的比较研究,尤其当网络视频出现以后,有段时间大家非常热衷于探讨一个问题传统电视的价值和网络视频的价值之间怎么换算,或者怎么统一标准,包括我们最后也参与到这个过程中,最后发现我们走入一个死胡同走不下去了。回过头来我们反思想一件事情,你要衡量不同的媒体平台也好或者是A网站和B网站,或者A网站和B电视台之间的媒介价值的话只有一个指标可用,就是用户在这个平台上所消费的时间长度。所以,其实从这个角度来讲,我说的意思是接下来移动终端占用用户的时间长度会越来越长。原来有一个通行的说法是手机这种新终端会所谓的占用用户碎片化时间,这是原来的N多年前就这么讲,后来有一个很奇怪的现象,原来认为它是在所谓碎片化时间去使用的一个终端,它把你给碎片化了,我不知道你自己有没有这种感觉。可能你在用一个iPhone或者基于android系统的某个智能手机前,你的时间相对比较完整,后来你会发现当你成为一个iPhone谜或者HTC谜之后,你就会发现,有人说用智能手机会导致你上卫生间的时间翻倍。

  和讯网:对,这是事实。

  梅涛:很多人都会有这个体会,原来上卫生间就是没办法,可能很无聊,拿个报纸什么之类的很快就解决问题了,现在发现不对,好像时间长了。其实这是一个很有趣的现象,但是我觉得这个趋势会越来越明显,这个趋势越来越明显之后就会造成一个结果,基于移动终端的应用会挤占原来基于固网平台上的很多应用,而且这里面唯一不可能平行和同时存在的资源就是时间资源,你去玩手机的时候不可能同时再用电脑写PPT之类的。

  和讯网:我们比较了现在在移动终端和PC终端的区别,但是目前据我们之前了解的数据来讲,现在移动终端营销广告市场占比还是非常低的,您认为日后会不会有移动终端超越PC终端的这种现象,就像刚才说的PC的网络营销超越传统的电视媒体一样?

  梅涛:一定会,我对这点特别的相信。理由也很简单,就是我刚才讲的,随着用户或者受众的使用偏好发生变化以后,所有和广告有关的投向都会发生变化,我觉得这是一个百分之百肯定的,移动终端的广告总额也好、占比也好超过固网平台的互联网以及传统媒体,这是一个百分之百会发生的事情,而且可能会很快。

  和讯网:据缔元信所掌握的数据,在今年移动终端和传统PC网络营销终端市场占比会是什么样的?

  梅涛:我们公司实际上很少做这种所谓宏观的行业数据,因为我们的服务模式实际上在给客户做有关它的微观数据,顶多做一些中观层面的数据,所以,这块我们并没有自己的数据,因为我们不做,比如说我们通过不同的方法去了解比如说2013年上半年移动广告市场到底总投放量能有多大,总的金额有多大,这些事不在我们常规的研究范围内,当然我们也很关注,但关注中我们更多会去比对其他同行研究机构的数据,我觉得这些数据我们来讲可能是不太合适的,因为都不是我们自己第一手的数据。

  和讯网:好的。今天非常感谢梅总接受和讯科技的采访,也感谢各位网友的收看。再见!

  (结束)

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>