视频首页 > 科技前沿 > 详细视频

傲游张宁:云计算将成浏览器行业主流

2013年08月07日14:16 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:王博轩 嘉宾:张宁

文字实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!在2013中国互联网大会前夕我们很荣幸邀请到了傲游浏览器移动产品总监张宁张总,首先请张总和各位网友打声招呼!

  张宁:各位和讯网友大家好!非常高兴和大家在这里见面。

  和讯网:张总,能否简单介绍一下我们傲游浏览器的近况?

  张宁:傲游浏览器自从去年12月份全新的推出我们傲游4浏览器以后,在业界内获得了一致好评,相信有很多网友也在使用我们的服务和产品,但是傲游并没有止步在这里,今年我们会推出我们针对移动浏览器、针对手机上的浏览器这样一些优化阅读和体验方面的技术,这方面请大家期待。

  第二,我们会在我们全平台战略上继续向前迈出一步,相信大家在大会上已经看见了傲游即将推出WP版的傲游浏览器,傲游浏览器将成为世界上首个支持所有主流平台的业界领先地位,包含了PC、MAC、Android、iOS、黑莓、WP和Kindle Fire HD这样一些主流设备。傲游浏览器是一个覆盖面非常大的服务。

  和讯网:这样我们就覆盖了所有平台上的一些产品?

  张宁:对。

  和讯网:张总现在在整个浏览器行业中出现了一个同质化的问题,因为产品和产品间的功能和特点都差不多,对此咱们怎么看这个问题?

  张宁:其实仔细观察下来每个厂商的浏览器多多少少都有自己的特色,关于同质化这一点我不是非常的认同,就拿傲游浏览器自己来讲,我们的特点一个是我们的全平台,第二个是我们的云功能。

  傲游在所有的浏览器厂商中是第一个推出来,可以把一个网页自由的在不同的用户之间,比如说我今天要出去玩,今天下班的时候我说晚上咱们一块去K歌,我在百度上搜到这样一张地图,我可以很简单的就把这张地图接一张图发给你,然后你的手机上傲游浏览器就会收到一个提示,这张地图你就直接收到了。同样我看到一篇精彩的文章也可以直接云推送给你。比如现在每个人身上的设备都非常多,像我自己来说有时候要是坐地铁的时候,我的手机上看的一篇文章,结果地铁已经到站了,我走路总不能总拿着手机,一回家使用我们的云标签功能,刚才在地铁上看到的这篇文章我可以接着阅读。所以,我认为我们不能一概而论说在浏览器里面出现了同质化这样的现象,我们的从业同仁们大家都在这上面开动脑筋做了非常多的一些微创新,这一点傲游在这条路上应该说走得更激进一点。

  傲游肯定不是一个广义上的同质化的厂商,傲游一直都是非常有个性的。

  和讯网:您刚才介绍这种功能是基于云浏览器的概念?

  张宁:嗯。

  和讯网:最近有一个大佬说互联网产品拼的不是技术也不是功能,他说拼的是用户体验,对此您有什么看法?

  张宁:我刚才注意到你的提问里是用的不是,而是,这个问题给我的感觉就把技术创新和用户体验对立起来了,而在我看来,这两个东西并不是一个非黑即白的关系,任何一个在用户体验上的创新背后必然迎合了技术的进步或者技术的发展。比如说作为傲游来讲,我们强调在移动端上的浏览体验会和PC上有所不同,但是光讲没用啊,我知道大家在地铁可能会信号不好,可能会阅读的时间有限,你也不能说我拿移动端的浏览器直接去看PC网页,字那么小,广告这么多,又费流量等等。在这一点上傲游要做到这个用户体验,要做到我们新一代的浏览器阅读方面体验最好,这背后必然是以强大的技术来推动它。比如我们希望在手机上的浏览器能够又不耗电,还要能够很好的播放视频等等,这一切的背后都是技术在推动它,所以,浏览器的竞争可能有一些咱们的同行们认为我们做的都是内核上,我们没有类似于像google、微软、Firefox这样的一些厂商去做得更厉害,我们只能去套一个皮肤去做什么,但是在讲这个话的同时,哪怕是我们有时候这样说的厂商其实在这方面也是做了非常多的工作。

  刚才你也提到了关于微创新的问题,我认为凡是值得可以借鉴的东西,我们没有必要去重复的发明轮子,但是这个轮子一定是要一个好用的轮子,我们会借鉴我们的这些成功的经验,比如说我们可以看到古罗马的轮子加工水平有限,它确实是圆的,也能让那个车跑得更快,但却是水平有限,磨损的就很厉害。我们再来看一下现代汽车的轮子,它的原理没有变,但一方面它美观了,第二方面它省油噪音小。我们每一次技术创新其实都是站在前人的这样一个成果上面做的,所以,微创新,至于它是微小的创新还是巨大的创新,我认为只要是我们从业者能够有这个信心,把浏览器的技术推向前,一点一滴总会是一种进步。

  和讯网:刚才张总也提到了云浏览器的概念,这是不是云计算在浏览器行业里一个落地的实践呢?

  张宁:可以这样说。傲游浏览器在去年推出了,是业内第一个大规模把云计算这种技术融合到咱们日常的这样一个浏览体验里面的一家厂商。

  举两个例子,一是傲游依托自己的云计算,就像之前我说到的,我们现在每一个人上网的设备实在是非常多,手机、Pad、笔记本电脑、家里还有电脑,甚至有一些网友家里还会有电视,游戏机这些都是可以上网的。在这之前,我们能够怎么做呢?傲游确实创新的发明了收藏夹同步这样一个概念,但是在今天看来我们既然有云计算这样一个技术,云同步这样的技术,我们已经可以做到无缝阅读这样一个概念。

  第二,包括我们对个性化信息的处理,在后面都是依托了傲游云计算能力,刚才我提到把同样一个网站分享给你不同的朋友,分享给你想发到的地方,这背后都有云计算的功劳。

  和讯网:从您技术角度来看,云计算会不会成为日后浏览器行业主流的趋势?

  张宁:这是毫无疑问的,我们可以确定人类需要更强大的计算能力,但是我们个人设备的计算能力,尤其是对手机来讲,手机有一个能耗的问题,还有一个计算的上限。因为我们对于未来的期望可以是无限的,包括现在的google眼镜这样的东西,它的背后如果没有云计算去支撑它的话,恐怕人类科技要发展到用一个手机能够做到这种非常强大的计算能力,恐怕时间会大大推后它。所以,毫无疑问云计算一定是未来,不管是在浏览器上还是在我们的游戏上,还是在视频,还是在任何一个领域,云计算可以团结全世界所有计算的能力,让我们的个人终端会变得更轻便、更省电,而且会做出来更多不可思议的事情,所以,我个人来讲,我是云计算的一个标准的粉丝。

  和讯网:今天谢谢张总接受我们的采访,也谢谢各位和讯网友的收看,再见!

  梅涛:DSP是大数据应用层平台,所谓应用层的意思,实际上在它的底层还应该有一个更基础性的平台,所谓的DMP平台,所谓的DMP平台就是一个数据管理平台,在DMP平白上可以有DSP还可以有SSP等一系列的,我们打个比方,大数据应用是我们给客户呈现的一桌丰富的菜肴,像DSP就有点像一盘盘的菜。但你要想把这些菜呈现给你的客人首先要有张桌子,这张桌子就是更底层的DMP平台。从我们现在感觉来看,国内互联网行业其实前一段时间,尤其是一些营销机构都非常热衷于做DSP或者号称在做DSP,但实际上从我们了解的情况,至少前一段时间大家做的效果都不太理想,不理想的原因很简单,就因为那张桌子就没有建好,所谓叫做皮之不存,毛将焉附。所以,DSP、DMP、SSP之间的关系就是皮与毛之间的关系。所以,我们在这个问题上的观点很鲜明很简单,可能在中国互联网大数据领域里,目前这个阶段甚至于到今后的一段时间内,可能做这种基础性平台的紧迫性或者重要性比做应用的重要性还要高很多。

  和讯网:您认为现在DSP的概念在中国网络营销行业是处于什么阶段?是早期,像您刚才也提到了这个桌子还完全没有建成?

  梅涛:如果要用处在什么时期来划分的话,如果我们以一个人的自然生长周期来看,我觉得它可能顶多处于蹒跚学步,可以理解成儿童或者至少学龄前后的阶段。从我们了解的情况,我还是说过去这一年多以来做DSP平台的一些营销机构比较多,实际上大家都遭遇到了不同的问题,这个问题简单去描述就是实际的效果和预期的效果差距会比较大,这样其实对这个行业发展不是件好事,因为很多做DSP服务的营销机构在做这个服务前都会跟客户去承诺很多东西,当然这本身做营销就有一定的夸张或者水分也很正常,但如果说这个反差特别大,大到客户都没法接受的地步,对这个行业发展肯定是非常不利的。所以,我们了解的情况,在过去一年左右时间,有一些DSP平台的企业,他们在发展DSP业务过程中或多或少都遭遇到刚才说的那个问题,实际的效果和预期之间的反差是非常大的。

  和讯网:您认为在中国DSP领域里,它大概会在几年内形成一个爆发点,就是您所谓的成熟期?它会到什么样的一个时间段?

  梅涛:我觉得互联网行业里面去预测时间或者某一件事情在什么时间发生是一件非常困难的事情。因为多数的场景比预测的时间都过于保守,这个是互联网行业的一个特点,它激动人心的一方面主要的原因。

  和讯网:没错,会有很多惊喜。

  梅涛:所以,我是感觉我们用一个一到三年的时间来估算,我个人觉得可能会是一个比较靠谱的时间。为什么是这样一个时间段呢?还是刚才讲的首先是需要把类似DMP这样一个基础性的平台能够搭建的比较扎实、比较的稳固,而且在这个过程中,我个人觉得它是一个绕不过去的阶段,这个绕不过去的阶段可能接下来一段时间会有很多的机构和公司声称自己有DSP平台,但这个事会有问题,为什么有问题呢?我曾经和很多媒体朋友把互联网大数据应用比喻成我们人类用水的过程,什么意思呢?你想我们的祖先最早的时候是用自然降水,当生产力发展到一定水平,技术发展到一定水平的时候就去挖井,建蓄水池,玩古罗马的游戏中有很夸张的蓄水池。蓄水池实际上是人类从部落状态变成村落、变成城邦之后,它实际上是生产力发展水平越来越高,人口密度越来越大,需要相对集中化的来解决供水和用水问题。到了近现代以后我们发现有自来水公司,在一个个市区,比如像北京这么大的范围和这么多人口的区域里会有一家比较集中提供自来水服务的公司,它不可能有十家、八家自来水公司,因为如果真正出现十家、八家会造成很大的资源浪费,当然客观上它有一些竞争,但即便在高度市场化的国家里也不会出现这样基础性的,我们称之为市政或者公众的服务是有多如牛毛的机构来提供服务,这是不可能的。

  我为什么举这个例子呢?在我看来今后的互联网数据应用最终会走到类似我们现在城市里自来水公司那种状态,包括它的应用场景什么都很像。因为我前不久看一个很有趣的地方电视台的节目,也是探讨大数据,而且找了一些貌似这个行业很牛的人去讲大数据的创业机会,然后有一些在台下的听众和小朋友就提问题,我如果想做大数据如何,这些互联网导师们就开始忽悠他。后来我发现这里面有很大的一个误区,我还是用自来水来比喻,你其实作为一个生活在城市里的人,你只要用好自来水就OK了,你不见得一定要去做自来水公司,或者你自己要用水,不见得自己去挖口井或者夸张的建自来水公司,这是没有必要的。因为互联网数据资源真的和现实世界中的水资源一样,它是要集约化的一种服务方式才会有效。所以,我想DSP平台也会经历一段时间内千军万马各做各的,但各做各的会造成一个严重问题数据不能打通,尤其是用户不能打通。举个例子,比如和讯网自己也建一个DSP平台,新浪也建一个,搜狐也建一个,最后发现你只掌握你自己用户的数据,这个数据链条是不够长的,只有把N多家很重要的网站的用户在用户层给打通串联在一起,那才有可能形成真正的大数据结构。

  和讯网:对,因为大数据毕竟需要多平台打通以后掌握一个比较庞大的资源,如果自己掌握自己的资源肯定是不够的。

  梅涛:最近在整个互联网行业最热门的是移动互联网,您认为目前就咱们的网络营销来看移动营销会是怎样的发展趋势?

  梅涛:首先,如果说谈趋势这其实挺大的一个话题,但我相信一件事,在接下来的可能也是我说一到三年或者一到五年的时间内,移动终端抢占用户使用时间的趋势会越来越明显,我为什么强调所谓用户使用某一个终端或者某一个平台的时间呢?是因为我们在过去的六、七年的时间内,我们作为一家第三方数据公司很多次去尝试做所谓的跨媒体的比较研究,尤其当网络视频出现以后,有段时间大家非常热衷于探讨一个问题传统电视的价值和网络视频的价值之间怎么换算,或者怎么统一标准,包括我们最后也参与到这个过程中,最后发现我们走入一个死胡同走不下去了。回过头来我们反思想一件事情,你要衡量不同的媒体平台也好或者是A网站和B网站,或者A网站和B电视台之间的媒介价值的话只有一个指标可用,就是用户在这个平台上所消费的时间长度。所以,其实从这个角度来讲,我说的意思是接下来移动终端占用用户的时间长度会越来越长。原来有一个通行的说法是手机这种新终端会所谓的占用用户碎片化时间,这是原来的N多年前就这么讲,后来有一个很奇怪的现象,原来认为它是在所谓碎片化时间去使用的一个终端,它把你给碎片化了,我不知道你自己有没有这种感觉。可能你在用一个iPhone或者基于android系统的某个智能手机前,你的时间相对比较完整,后来你会发现当你成为一个iPhone谜或者HTC谜之后,你就会发现,有人说用智能手机会导致你上卫生间的时间翻倍。

  和讯网:对,这是事实。

  梅涛:很多人都会有这个体会,原来上卫生间就是没办法,可能很无聊,拿个报纸什么之类的很快就解决问题了,现在发现不对,好像时间长了。其实这是一个很有趣的现象,但是我觉得这个趋势会越来越明显,这个趋势越来越明显之后就会造成一个结果,基于移动终端的应用会挤占原来基于固网平台上的很多应用,而且这里面唯一不可能平行和同时存在的资源就是时间资源,你去玩手机的时候不可能同时再用电脑写PPT之类的。

  和讯网:我们比较了现在在移动终端和PC终端的区别,但是目前据我们之前了解的数据来讲,现在移动终端营销广告市场占比还是非常低的,您认为日后会不会有移动终端超越PC终端的这种现象,就像刚才说的PC的网络营销超越传统的电视媒体一样?

  梅涛:一定会,我对这点特别的相信。理由也很简单,就是我刚才讲的,随着用户或者受众的使用偏好发生变化以后,所有和广告有关的投向都会发生变化,我觉得这是一个百分之百肯定的,移动终端的广告总额也好、占比也好超过固网平台的互联网以及传统媒体,这是一个百分之百会发生的事情,而且可能会很快。

  和讯网:据缔元信所掌握的数据,在今年移动终端和传统PC网络营销终端市场占比会是什么样的?

  梅涛:我们公司实际上很少做这种所谓宏观的行业数据,因为我们的服务模式实际上在给客户做有关它的微观数据,顶多做一些中观层面的数据,所以,这块我们并没有自己的数据,因为我们不做,比如说我们通过不同的方法去了解比如说2013年上半年移动广告市场到底总投放量能有多大,总的金额有多大,这些事不在我们常规的研究范围内,当然我们也很关注,但关注中我们更多会去比对其他同行研究机构的数据,我觉得这些数据我们来讲可能是不太合适的,因为都不是我们自己第一手的数据。

  和讯网:好的。今天非常感谢梅总接受和讯科技的采访,也感谢各位网友的收看。再见!

  (结束)

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>