视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

空头能够减少暴跌的次数和程度

2013年08月02日11:30 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:李琴忠

文字实录:

  和讯网:我们公司2010年也发行了几只阳光信托程序化交易产品,而且都取得了不凡的成绩,我想问一下信托程序化交易产品存在哪些特点,有什么样的优势?它与一些公募基金的产品还有期货量化投资产品有什么样的区别?

  李琴忠:我们公司走的是信托的通道,它发的阳光私募产品,我们自己感觉最明显的特点,我们量化以后,它是风险控制能力比主观交易要强一些,因为我们自己做下来,一般我们很难有过10%的回撤,所以,我们这几年虽然是熊市,但我们的排名或者说盈利基本是(18:51不清楚),那么我们第一年排名最差的大概也在70名左右,第二年最差我们就能排到30名左右,在不利的市场里,它抵抗风险的能力会比较强一些。

  第二个我们的优点,我们从长期来看,长期复合盈利能力是比较强的,你单看一轮牛市,可能我们中间有的时候会进进出出,可能还跑不过别人,但如果有一个完整的牛市和熊市以后,在盈利上面可能就能够体现出来。

  刚才你讲到公募量化和我们的差别,我自己个人理解,主要在于公募的量化好像比较注重选股,他们是从选股的量化方面入手,我们这些公募量化主要是从择时上做的,选股方面我们不是太注重,一般我选一个板块或者选一批股票会有一段时间是不变的,它只是作为一个交易标的,这是一个差异。

  期货量化现在也开始多起来了,它和我们有一个差异,我们现在股票量化,投资标的主要在股市上,它的期货上的量化产品比较丰富,可以引入杠杆,当然杠杆引入以后,它的风险控制就很成问题。现在期货产品一般是T+0交易,我们现在都要T+1的,T+1的话它的风险控制能力要差一些。

  

  和讯网:与国外相比,国内尤其是阳光私募在从事量化投资方面有哪些差距?或者存在哪些困难?

  李琴忠:我们现在主要是自己感觉从事量化交易,现在国内撇开自动方面不讲,主要在交易的规则上和产品的设计方面,我们感觉自由比较大。一个我们讲规则,股市里面最明显的,我们大家都知道,它的交易规则是T+1,对我们有影响。第二,它没有真正意义上的做空机制,因为现在已经有融资融券可以做空,这里我认为几个问题,我们的融券,我个人感觉是说假融券也好,说它不足也好,首先我们在融券的标的是受限制的。

  

  和讯网:数量比较少。

  

  李琴忠:对,主要是大盘股,小盘股没有覆盖,广度上有问题。第二,并不是我想融就融,量上也不是那么足。还有最大的麻烦,现在我们的融券在交易制度设计上是有缺陷的,我现在的价格是多少,你报单不能比它低,这样理论上来讲其实你是没有办法实现你想做空就做空的这么一个思路。

  做空这件事情,如果一旦没有以后,你的交易方式首先就少下来了,这是我等一会儿还要讲,这个做空很重要,我们现在是做不了空,这样效率是会低一些。另外,我们在交易的时候,我们发现交易所收费比较高,尤其期货方面,我们比国外的收费明显高一些,这对我们做一些频率比较高的交易策略有点不利。

  第二在产品设计方面,我们目前为止产品不全,期权没有、权证没有,很高杠杆的精确的ETF也没有,这是我们的一个问题。

  第二我们产品设计不是太科学和规范,举个例子,现在我们期货产品里普遍存在一个问题,最小波动单位偏大,股指期货为什么成交量那么大,大家喜欢做呢,它的最小波动单位基本在万分之一左右,虽然还是大了一些,但是大家觉得还是比较小的,其他有些品种像郑州的一些农产品,它的最小波动单位就很大了,可能占到万分之五,一千块钱、两千块钱的它最少一块钱,这个最小波动单位实际上是我们到时候交易过程中要克服的一个滑点成本,这个大了以后对我们做有一些对冲很不利。所以,我们做量化,实际上是受制于这些产品的问题,当然我这里还要讲一下,我们做空国内对这个概念很敏感,包括管理层,实际上我们有一点可能误解了,空头既然做空以后,它接下来的行为就是要买进做多的,你一个满仓的股民,你接下来的行为就是做空,所以,这个道理如果不明白就不能解释为什么我们基金仓位一到90%以上就会下跌,为什么?因为他们全是空头的,接下来他们全有做空的动能。它的仓位很低,比如说80%以下,这时候都是以资金为主,它就是一个真正的多头力量。所以,空头实际上是一个多头力量,多头才是空头力量。从这个角度说,我们近期股市暴跌实际上和我们的空头没有发挥是有关系,因为一旦看空以后,没有人敢在低位接盘,如果有空头的话,空头因为获利了,它会逐步在低位敢于接盘,我们原来的资金方,我没有股票的人,你暴跌的时候它不一定敢进场,所以,我们要反思我们对空头是不是好像有错误认识,我自己感觉对空头的认识大家是有误解它的,实际上没有空头就一定会有暴跌,空头能够减少暴跌的次数和程度。

  

  和讯网:我可不可以这样理解,空头作为多头的一种对手盘,如果空头都不存在的话,多头也就等于会进入像市场当中那种多杀多的情况出现。

  

  李琴忠:对,因为现在我们缺少空头以后,多头一旦发现有异动的时候,它只有往下杀跌,而另外持有的人它会跟着加入这个行列,这个时候没有空头来帮助的话,你杀不出来,杀不出来以后你更恐慌,导致你更要杀出来,所以就恶性循环,终于形成一个暴跌,这个暴跌机制实际上是因为缺少空头,我认为是这样。否则我们暴跌次数不会这么多,当然不能说是有了空头就肯定没有暴跌,暴跌还会来,但是会减少这个程度和次数,实际上股指期货出来以后,我们已经发现市场稳定性比以前高很多了,所以,很多人说现在股市一暴跌,就说我们要把股指期货关掉,这个是错误的观点,跟你没有关系的。你如果是把股指期货关掉,那么我们很多大型投资者一旦发现不对的时候,你知道它的行为是什么,就是拿起来把它的股票砸出去,像我们公司也是这样,如果我们的产品空头可以给我们做的话,我在股票市场里可能根本就不会把股票砸出来,我只要在期货上做就行了,这样对现货市场是一个很大的缓冲。

  

  和讯网:我们可以从股指期货方面完成风险对冲?

  李琴忠:对。因为在三年多钱我就碰到一个美国的经理,我当时也问这个问题,我说你们在股市看起来要下跌的情况下你们怎么办?他说我一个股票都不会抛,我抛股票一定是因为要换股票,我如果是因为股市要下跌回避这个系统性风险,我一定会在股指期货上做空,把这个风险锁掉。所以,当时我很受启发,这个东西看来对市场的平衡作用还是相当大的,原来大家都觉得有做空以后对市场可能不利,但现在看来可能刚好相反。

  

  和讯网:也就是说存在做空工具之后,市场就起到一个非常好的缓冲作用,不会再出现那种崩溃式的下跌了,至少会减少了。

  

  李琴忠:会减少了。

  

  和讯网:非常感谢李总做客和讯的访谈间为我们讲述了做一个市场资深交易者对这个市场20多年来的变化发展,而且给我们的一些投资者提供了在投资策略上需要做出修改的一些地方。欢迎李总做客和讯访谈间。

  

  李琴忠:谢谢大家。

  

  和讯网:也欢迎收看下期的中国宽客系列访谈。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>