视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

程序化交易优势在于减少心理干扰

2013年08月02日11:28 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:李琴忠

文字实录:

  和讯网:你觉得程序化交易的优点是什么?相比原来我们主观性比较强的交易?

  李琴忠:程序化交易主要我们感觉下来,它跟我们主观交易有一个不同点,我们主观交易的时候,我这个做法今后一段时间会不会好我是不知道的,程序化交易相对来说有一点底,我们把一个策略开发以后,我们一般做一个历史回测,在历史上我这种做法它好不好,回测下来如果行我就做,不行我就不做,所以,有一点数,你自己随便想一个方法可能不一定有数,这是它的一个优点。

  第二,主观交易,一般是我自己有某种经验和某种理解我就去做,而程序化交易可以不受自己交易经验影响,思路就很开阔。我们的程序化交易在执行过程中可以用电脑自动来辅助我们执行,如果是主观交易必须是手工下单,如果是频率很高,我们讲高频交易,有可能你的执行速度是跟不上的。这样的话它还拓展了一个原来你不能交易的领域,就是不能出现高频交易。再一个是我们很多交易,比如说我是做股票的,基本上我只能做股票,我一般是做国内期货。但有了这个程序以后,对你来说各种产品是一样的,只是调整一下参数和思路都可以执行,当然我们大家都能明白一个好处,它能排除我们的心理干扰。因为在前两天暴跌的时候,我们作为一个主观交易者非常难以抗拒这种恐惧心理,比如像我们公司,在下跌反弹的过程中全部清仓,这个它系统发出信号,你的执行力如果跟得上的话,你就一定要敢于执行,否则等于没有交易,那么在这个位置你就买进去了。所以,这一点我们觉得程序化交易在这上面特别有优势,它不会恐惧,不会干扰你的信号。

  

  和讯网:刚才听你聊起来,就是说我们的程序化交易重在执行,如果它不执行,可能它这次不执行,下次也不执行,其实它可能和主观交易就没有区别了,它也变成主观交易了。

  

  李琴忠:如果说你的执行是选择型执行,你其实就是不如主观交易。因为我们自己感觉在程序来的时候,凡是敢于执行的往往可能是失败的交易,你去选择执行的往往是把错误的执行掉了,把它可能能盈利的反而给你选择淘汰掉了。所以,这个我觉得比主观交易还要不可靠。

  

  和讯网:可能我的感觉是程序化特别作为股票交易来讲,它最大的一个特点就是都不确定整个风险,而程序化能够把一些不确定因素纳入到人的掌控范围内,尽量多掌控一点,这样人的心里少受一些情绪的干扰,比如恐惧或者贪婪,可否这样理解?

  李琴忠:对。比如说像股指期货,我自己股指期货现在是手动交易,我肯定没有这个胆量,因为我已经习惯于依赖这个系统,系统为什么有一种信任感呢?因为它至少在历史上做过回测,它告诉我大概风险是多少,大概盈利情况是多少,我能不能承受,它有一个大概数,比如我历史上测出来,它最大的回撤5%,那行,我在执行我应该认可,在现实当中比回撤加了一倍没问题。如果我们没有这种历史测试为依据的一个主观交易,在回撤来的时候,你随时会怀疑我这个思路是不是还能让我盈利,我还该不该执行,所以,我们往往发现很多主观交易者做了一段时间不做了,他实在没有办法把握自己这个做法,未来会不会有好的表现。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>