视频首页 > 直击会场 > 详细视频

华生:中央下改革决心需要方向性意见

2013年07月26日09:48 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:安娜 嘉宾:华生

文字实录:

  和讯网:华老师讲了很多,大家也讨论了很多,改革是一个宏观的、系统性的工程,我想提一个不可回避的问题,关于民营企业。莫干山会议讲国企改革,现在民企改革很热,政府很重视,也做了一些举措,但是成效不好。20号的央行解除贷款利率下限,对中小企业的贷款门槛反而提高了,可能使他们限制更多。请问华老师,因为IPO也没有放开,银行贷款受限制,民营企业中小企业怎么办,需要哪些改革?

  华生:这个问题实际上很难回答的,我自己也做了相当一段时间的民营企业。是这样的,全世界的中小企业都困难,不光是中国困难。你现在到欧洲去,欧洲的中小企业也很困难,贷款都困难,因为你没有信誉、没有资产抵押,贷款就难。

  涉及到国企改革,如果我们解散掉一半的中央企业,中国的稳增长今后十年就可以解决,我想中央也会有这个决心;或者你把因果关系建立起来,我们放手让民营企业做,就可以解决问题,那也可以。但是我们看到,放手让民营企业做,有的做得很好,但是这个里面也有违法乱纪、假冒伪劣的。

  用什么样改革能够解决我们当前主要的问题?我们知道需要进步的东西太多了,那些东西今天都想提供给大家这是不可能的,你是一个发展中国家,你不能提供所有的东西,你又要经济增长,又要环境好,又要食品都是安全的,所有这些东西都是矛盾的,特别是青年一代的经济学家就是要面对这种复杂的情况,我们不可能得到所有的东西,特别你要站在决策人的角度,看到首先要解决的问题。

  在主要方向上能够提出一些好的意见来,能够帮助打破现在的僵局,现在僵局本身对于经济学人来说,特别对于年轻的经济学家来说就是机会。就像84年的双轨制一样,中国计划经济向市场经济怎么转?这时候有难题才有机会。今天也是有一个机会。这个情况究竟做什么改革可以解决问题,而这个改革又是可以操作的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>