视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

量化目前运用最多的是高频交易

2013年07月24日15:56 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:冯正平

文字实录:

  主持人:我们在制定交易策略的时候是简单点还是复杂点好,如何把握这中间的度呢?

  冯正平:这个也很难说,其实简单复杂都可以,就看你的一个交易理念,还有一点是和你选择的交易频段有关系。我们把交易简单说可以分成三个频段,持仓时间在三分钟以下的我们定义为高频,这一块主要追求的是速度。从持仓时间在三分钟到持仓时间几天的,这个我们把它称之为中低频交易,这块里面,主要比的是模型组合,这块主要比拼的是一些数学知识。到了中长线,持仓时间到几个月以上,主要比拼的是你对基本面的分析情况。所以,这么三大块,就看你适合去做哪一块。

  

  主持人:目前量化投资是否在短频和中频上应用比较广泛,可能在长频上的应用还不是多的?

  冯正平:相对来说中长线持仓时间在几个月以上这块用量化投资的这块比较少,其实那块也可以用程序化交易没有问题。所以,在目前量化这块来说,其实是在高频上面应用比例相对大一些,也不能说高频百分之百,因为有些手动高频比例也很大。但是程序做高频也是一个更加重要的趋势。做日内的这块来说,日内的频率不是很高的这种,那么程序化是比较有一定的优势。

  

  主持人:目前国内做量化投资与传统的投资方式在收益率比上有无优势呢?

  冯正平:也是分不同的时段,一般来说做量化投资会比传统投资平均收益率要高一些。从一个比较长的时间来看,收益率会高一些,因为做量化投资至少止损的执行更加坚决一些。当然,最好的肯定都是做手动交易的,所以,最高的可能是做手动交易的。

  

  主持人:就是加入了主观成分就是主观交易的?

  冯正平:对。

  

  主持人:您认为目前量化投资在中国的发展前景如何看待呢?而且在发展过程中有哪些困难?

  冯正平:这个问题很大。总体来说量化这块的比重会越来越大,其实我更看重我们一个大的投资理念,不仅仅是我们做交易这块,其实在很多方面都可以用量化的思想去做交易,所以,如果说把一个风险管理平台,包含了像阿拉丁系统的那种风险管理平台,那个也算量化的话,量化是各个行业,只要各种投资都可以包含进来的。

  

  主持人:也就是说量化是一个非常好的理念,不但宽客可以用,传统的投资者也可以从量化投资中取得一些崭新的投资理念?

  冯正平:对。

  

  主持人:非常感谢冯总做客和讯访谈间,给我们聊了悍马定理的一些内容,包括中国量化投资的一些前景。非常感谢冯总来到和讯网,欢迎收看下期中国宽客系列访谈。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>