视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

量化投资并不排斥主观交易

2013年07月24日15:55 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:冯正平

文字实录:

  主持人:我们知道短线交易过程中止损是非常重要的,在长线交易当中是否也需要止损的执行呢?

  冯正平:那是肯定的。止损肯定是需要的,止损的量的大小是根据你自己的资金量还有你的风险管理的系统要求,还有你能够承担的风险是多大,这么几个方面来决定的。

  一般来说你能够承担的损失比较大的话,那么到后面你能够获利的机会也会更大一些。

  

  主持人:您刚才讲到了短线过程中的规律,我们知道其实在股市当中,包括在证券期货交易市场还会出现另外一种反向性,这种规律可能会出现失效的状况,我们想知道规律延续性概率大,还是反向性出现的概率更大一些呢?

  冯正平:这很难说,都是一段时间一段时间的。

  

  主持人:如何看待这两者之间的关系呢?什么时候应该用反向性,什么时候应该延续规律呢?在我们使用策略的时候。

  

  冯正平:这其实也是一个很难的问题,基本上这个问题和判断什么时候来趋势,什么时候来震荡市是一个意思。我们只能从统计的角度来说,如果我们一段时间的试盘亏损超过了历史测试的亏损两到三倍的时候,我们的这个策略就要停用了,我们基本上是这样来操作的。

  

  主持人:目前量化对冲产品的发展环境和国外成熟市场有何不同?最大的差距在哪里?

  冯正平:国内对冲基金相对来说实力比较弱,体现在两个方面。一是经济实力比较弱,另一方面是技术实力也比较弱,我们发的产品规模也都很小,这是目前存在的一个问题。在量化对冲基金这块发展的话还需要一个蛮长的过程。

  

  主持人:作为一个宽客,我们经常会遇到如何评价一个好的投资策略,那么在冯总的眼中什么样是好的投资策略呢?

  冯正平:我只能这么说,我们的策略有很多种,我并不能说哪个好或者不好,就像你生出了很多儿子,你不会觉得哪个好、哪个不好,只会觉得他们各个孩子有自己的特点,有的爱学习,有的很聪明。我们的策略也是这样,没有说哪个不好或者哪个好,只有说它适用在什么时候,有哪几个策略相互组合起来可以抵御比较大的风险。

  

  主持人:也就是说需要不同的策略之间协同作战才能取得一场战争的胜利,可以这样理解吗?

  冯正平:可以这样说。

  

  主持人:我们作为一般投资者可能有这样的经历,刚进入市场的时候很容易挣钱,当掌握的规律越来越多,反而发现这个市场越来越难挣钱了,如何解释这种现象呢?

  冯正平:行情越来越复杂,市场越来越成熟,包括里面的参与者素质越来越高,这是一个全球性的现象。社会也在进步,我们市场中的这些人也都越来越聪明,这是必然的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>