视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

悍马定理是长期投资理念的总结

2013年07月24日15:53 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:冯正平

文字实录:

  主持人:各位和讯网友大家好,欢迎收看和讯网和中国宽客学会联合推出的中国宽客系列访谈,今天我们请到的嘉宾是中国量化投资学会秘书长、悍马定理创始人--冯正平,冯总您好。

  

  冯总:和讯网友大家好!

  

  主持人:冯总,一些新朋友可能对您的悍马定理不太了解,您先讲一下什么是悍马定理。

  

  冯正平:悍马定理是我在学习操盘以及和同仁们交流过程中形成的一些理念的总结,现在已经写了有90多条。

  

  主持人:悍马定律的核心内容是什么?

  冯正平:悍马定理的核心内容是我对金融投资市场的一些主要投资理念观点。

  

  主持人:我们能看到悍马定理有很多哲理性的成分在里面,悍马定理是否适合所有的投资活动呢?

  冯正平:对的。因为投资来说都要面对一个不确定性的问题,这一点来说不管是哪一种投资,都是一样的,包括金融投资也好,包括证券、股票、外汇,甚至包括PE、VC都是一样的。

  

  主持人:随着时间的推移悍马定理有无修改的原因存在呢?

  冯正平:就目前来看,我觉得基本上不会修改。

  

  主持人:我看到您的悍马定律更多强调多空力量博弈,请问这种多空力量能够具体量化吗?用什么样的方法量化?

  冯正平:量化是可以的,但只要能够有一个用文字能够表达出来的东西,或者有一个有形的能够看得到的东西都是可以量化的。问题是量化出来了以后,能不能达到一个去交易的要求,这点很重要。

  所以,如果我们掌握的信息不够充分,即使你给它量化出来了,那也是很粗糙,达不到交易的要求。

  

  主持人:我们在做量化的时候,目前还有哪些因素制约着最终量化的效果?

  冯正平:交易是有很大不确定性的,交易者来说这种行为也是非常纷繁复杂的,就这块来说,如果说我们承认这个市场是博弈的,那么它就不可能像我们去计算自然科学那样精确的计算。

  

  主持人:也就是说我看到您在之前的访谈中提到最终量化还是归结为一门艺术,而不是科学,怎么来理解这样一句话?

  冯正平:我们做交易是艺术,当然有科学性的成分,就量化来说,是我们做交易的一个工具。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>