视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

对冲基金主要对冲系统性风险

2013年07月24日10:58 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:蒋锴

文字实录:

  主持人:看来国内对冲基金的发展仍然面临了硬件和软件,包括理念方面的障碍,但随着对冲基金的发展这些障碍也会逐步得到解决。既然是中国宽客访谈肯定会提到量化投资,量化投资和对冲基金到底是什么样的关系?我身边的一些宽客朋友大多数在谈到量化投资的时候就是拿来和对冲基金相比,好像对冲基金是量化投资的另外一种投资方式。那么请蒋总谈一下对冲基金和量化投资是什么样的关系?

  蒋锴:从定义来说对冲基金和量化投资是两个范畴的东西,量化投资是一种投资方法,它是相对于基本面分析而言的一种投资方法和一个投资体系。对冲基金是一个投资主体的组成结构。但为什么大家经常把对冲基金和量化投资放在一起,我觉得有其中一定的道理,因为量化投资其实应用最多的投资机构就是在对冲基金,对冲基金在很大程度上是依赖于量化投资的。但从另外一个角度来说,其实对冲基金做的投资也不完全是量化投资,也有相当部分的对冲基金投资策略是基于基本面分析的,所以,也是在非量化投资的范畴。但总体来说对冲基金和量化投资是非常紧密的关系。

  

  主持人:因为对冲基金和量化投资既有交集也有差异的部分存在。

  

  蒋锴:对。

  

  主持人:我们在设计对冲基金产品时的理念是什么样的?如何评价一款好的对冲基金产品?

  蒋锴:金坤的问题提得非常好。这个问题是我们每个投资人包括我们遇到的一些合作机构都会问到我们的,第一,对冲基金的特点是什么?我们为什么要买你们的对冲基金?我们怎么评价你们的对冲基金是好是坏?收益率如何?在这个过程中我们也在思索。对冲基金行业在海外已经发展了有七十年的历史,大家有一些约定俗成的认定。

  传统意义上大家认为对冲基金的特点是收益比较稳健,无论市场是涨是跌,对冲基金都是能赚钱的,虽然有时候赚得少一些,有的时候赚得多一点,很少因为市场下跌了对冲基金亏钱。这是对冲基金的一个特点。所以,从这个角度来说,在评估一个对冲基金好坏的时候并不往往只是评估它的收益率,很多时候是会去评估它的波动。

  在同样获取收益率的过程中,它是经历了什么样的过程?所以,对对冲基金的评估不光重于结果,过程同样的重要。举个例子,比如有个基金今年可能获取了20%的收益,明年它就把20%的收益亏了一半,亏掉了10%,到第二年结束它最后还是比起始时间赚了10%。另外一只基金第一年赚了5%,第二年赚了5%,最后达到10%。虽然最后净值都一样是1.1元,但从对冲基金评估的角度来说第二只基金明显要优于第一只基金,所以,过程非常的重要。

  我们也是看有些衡量指标,其实像刚才说的过程,我们就可以利用它的波动率,利用它的夏普率、信息比例等等,基本上这些指标最终都是一个目的,看对冲基金获得的收益和它承担的风险是什么样的比例关系,这个比值如果越大,说明这个对冲基金越好。

  

  主持人:我们对冲基金产品主要适用于哪些客户呢?

  蒋锴:对冲基金从它的定义来说,应该是面向机构客户和高净值客户。我们知道在美国国会有相关立法,对于什么样的个人或者机构能够投资于对冲基金,它是有一个合格投资者准入,当然它这个立法相对比较复杂,对于个人来说一定要是高净值客户,可供投资的金融资产要达到一定的比值,比如一百万,它分几挡,有五百万美金的才可以投资对冲基金。对冲基金在美国来说最低投资门槛是一百万美金,这是政府考虑到了投资者的风险承受能力。

  比如像刚才我们讲到索罗斯这样的基金,虽然它是对冲基金的范畴,它的收益也相对比较稳健,但是它潜在可能有一定的风险。因为它利用了很高的杠杆,利用一些它对宏观事件的看法来构建它的投资组合,在这个过程中理论上是有可能亏损很多的,所以从监管机构的角度来说,它是希望有风险承受能力的自然人或者机构去投资对冲基金。

  在中国市场来说,虽然监管机构还没有对对冲基金有相关立法,但其实有一些内生性的原因决定了对冲基金有一定的门槛。比如说我们借助于的这个通道,无论是信托也好还是基金专户也好,或者是券商小集合,这三类产品结构监管规则都要求最小投资金额是100万。当然在海外市场来看,随着这20年的发展,自然人个人投资者占到对冲基金投资者的比重越来越小,现在是一些大型机构,比如说社保、国家主权基金,包括一些企业年金账户和一些保险公司的资产管理逐渐成为了对冲基金的主流。

  国内对冲基金行业,我们现在看下来还是以高净值的自然人为主。

  

  主持人:而且这些人可能是以追求固定收益为主的。

  

  蒋锴:对。

  

  主持人:另外还有一个话题,哪些风险可以对冲?是否所有的风险都可以对冲?

  蒋锴:其实我们觉得对我们做对冲基金来说最大的困难就是对冲风险。传统意义上来说,我们说对冲,我们能够对冲到的风险实际上是市场的系统性风险,也就是一个贝塔风险,特别是在A股市场,因为我们没有非常复杂的金融衍生品。比如我做期权,我可能还对冲一些伽玛风险,但在在现在中国的金融市场主要是以一些线性产品为主,无论是股票还是股指期货都是deat(17:36音)等于一的这样一类产品。所以,对我们来说最主要的对冲是一个系统性的风险。所谓的系统性风险,通俗点讲就是一个大盘涨跌的风险,但是在我们现在这个市场,因为我对冲掉的大盘涨跌,但在整个股票市场中有一些风险我是对冲不掉的,比如说风格的差异,换句话说,我用一个量化模型选择了一个篮子的股票,这个篮子的股票可能是一个成长股的组合,比如是一些中小板和创业板为主的投资组合。我想对冲它,最好的选择也就是做空沪深300股指期货。特别是今年的市场非常典型,沪深300指数跌了百分之十几,创业板市场上涨了40%。这样就是一种风格的差异,在这种风格差异的情况下,这类风险我们是没有办法对冲的。

  还有一类风险没有办法对冲的是行业的差异,行业的风险没有办法对冲。换句话说,我用沪深300对冲,但我多头的组合,我可能主要选择是一些消费股,但我们知道沪深300最大的权重是金融和地产,这时候如果出现金融地产在大涨,可能消费股比如说家电、医药、食品饮料这些在下跌的话,我的这个组合可能最不理想的情况就是出现多头组合也在亏钱,空头组合也在亏钱的一些情况。当然还有一些风险,比如做债券,现在利率风险,因为我们知道没有国债期货也是没有办法对冲的。

  总体像我刚才说到的对冲基金的碰到的几个困难,第三点困难就是说国内现在交易机制和金融产品相比发达市场来说还是比较欠缺,所以有很多的细枝末节的风险,我们都没有办法很好的规避。这时候也是对基金管理人和基金经理提出了更高的要求。

  

  主持人:尤其是最近股市大跌,看来我们对冲基金在这段时间应该有比较好的选择。

  

  蒋锴:对。

  

  主持人:如果作为一个对冲基金的客户来讲最关心的是对冲基金的收益率,对冲基金目前我们的产品收益率大概维持在什么样的区间?

  蒋锴:我们的产品过往操作每年年化在10-20%之间,取决于整个市场的风格,我们基本上来说都是保持非常好的稳健的水平,基本在没有出现市场极端情况下,我们的回撤一般都控制在2-3%的范围。在市场出现极端的情况下,我们的回撤也能控制在5%的范围内,当然收益可能也不会特别高。像过去几年市场特别好的时候,比如像2009年、2007年市场我们的收益率可能能做到40%,像市场比较差的时候,比如像2008年和2011年的时候我们的年化收益率差不多10%左右。所以,对对冲基金,特别是我们做绝对收益的来说,基本上一个核心投资理念就是把握确定性的机会,在没有确定性机会的时候,我们宁愿不操作。所以,特别在现在咱们中国市场,我们就很多时候会出现仓位非常低,大量的资金都是在放回购,当然最近这一个月放回购确实也挺赚钱的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>