视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

国内对冲基金发展机会大于困难

2013年07月24日10:57 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:蒋锴

文字实录:

  主持人:目前的对冲基金尤其是私募在做对冲基金时还面临了一些通道门槛和其他障碍。目前在国内做对冲基金还面临了其他什么样的问题和困难?

  蒋锴:说实话问题还是有一些,困难也有不少,当然机会总是大于困难的。但是从我们碰到的一些障碍和阻碍行业进一步发展的瓶颈来说,我理解主要有以下几点。

  一是整个投资者群体对于对冲类产品的接受程度还不是特别高,还需要大量投资者教育。因为我们知道对冲基金在国内也就是最近这一两年的事情,是一个非常新的事情,普通的老百姓一说到对冲基金包括很多高净值客户、甚至银行专业人士说到对冲基金第一反应就是索罗斯,这个索罗斯太厉害了,亚洲金融危机的时候就仗着自己大量的基金横冲直撞,冲垮了好几个国家的金融体系,给很多投资者的第一印象它是一种高风险投资。所以,在这种印象下某些投资人对对冲基金类产品不能完全接受。二是这类投资人有可能对于对冲基金也不是很了解,因为这个名字听着非常新,也非常悬乎,但不知道具体做什么。大家可能更偏向于选择股票类基金,因为我知道你肯定是做股票或者我买一些货币市场基金,所以,第一个问题是刚才金坤提到我们碰到的障碍是市场对于对冲类产品的接受程度。

  第二个困难可能是和法规、监管制度有关。像刚才说到我们的通道也是一个问题,因为现在我们知道对于券商、公募基金他们都是在《基金法》框架下可以发行基金产品,这样的基金产品可以独立开户。对于私募基金来说缺乏这样一个通道,私募必须要借助于第三方通道开立自己的对冲基金业务,这也是相当大一块障碍。

  

  主持人:我听一些宽客朋友说这些障碍最近可能会有所改观?

  蒋锴:我们最近也是了解到一些,包括最近我们也在跟进这方面的信息。因为中国基金业协会成立了以后也是在吸纳基金作为会员加入基金业协会,新《基金法》也是把私募纳入了监管,我们也是希望在不久的将来,私募也可以像公募和券商资管一样独立开设账户,我们就不需要依赖于第三方通道了。这是我们遇到的第二点困难。

  第三,国内金融工具和金融衍生品,它的交易机制和西方一些发达国家相比还有一定的差距。我们用的最多的是股指期货,另外是融资融券。在融资融券里面,虽然现在转融券已经开通了,但一个是融券成本比较高,另外可融的券源也不是特别多,这也阻碍了我们很多策略的开展。

  在海外对冲行业使用非常多的期权和一些场外衍生品在国内基本还是一块空白。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>