视频首页 > 和讯早盘快车 > 详细视频

市场再寻低点可能性很大

2013年07月08日10:46 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘宏利 嘉宾:李鑫

文字实录:

  主持人宏利:各位投资者大家早上好!这里是由中国最大的财经门户网站和讯网为您直播的和讯早盘快车节目,我是主持人宏利。做客今天演播室的嘉宾是我们的特邀分析师李鑫老师,李老师您好!

  李鑫:你好!

  主持人宏利:从近段时间市场走势情况来说大家都非常庆祝,从1849点这样一条非常长的长下影线之后,市场逐渐展开了重心不断上移的走势,在其间其实市场的表现确实环境或状况非常良好,一方面蓝筹股充当了比较好的搭台角色,另一方面以新兴产业为代表的创业板品种也出现逐波上扬的走势。上周五下午一点半之后创业板出现跳水的走势,随之周末期间消息面得到的印证,创业板有一定的利空消息。目前来看,这种反弹的格局能不能够延续,目前来看有三大因素决定着市场到底在2000点上方能得到反弹延续还是会出现阶段性高点进而展开回调。
    第一,管理层提到的“适度放宽创业板IPO的财务门槛”,周末这样一则消息也能够解释为什么在周五下午盘面当中创业板出现明显的冲高黑落走势。第二,6月份的经济数据即将公布。第三,7月13日开始的半年报披露,这三大主因角力,A股再陷2000点迷局,分析人士指出,管理层适当放宽创业板IPO财务门槛,同时本周将迎来6月份经济数据公布,而半年报披露也将于7月13日开始,这三大因素将对原本表现纠结的大盘产生重大影响。请李鑫老师给我们分析一下这个消息。

  李鑫:三大因素相互角力,对市场也会产生比较大的影响作用。首先对于IPO财务核查泄洪效应才刚刚初显,再审企业的家数突破700家的大关,还有253家拟在创业板上市。值得关注的是,7月4日周四晚间国务院办公厅发布的相关详细称要适当放宽创业板对创新型、成长型企业的财务准入的标准,这或许是创业板挑水的重要原因,一直喊着要调整的创业板终于有了下跌的理由。创业板的这种上涨是不是已经到了尽头呢?在我看来,创业板的上涨目前可能到了一个阶段性的顶部,但我强调的是阶段性顶部。

  由于一系列的利空消息影响,比如创业板前期核查公告,风险提示公告,随着半年报公布,一些创业板业绩证伪的过程导致创业板遭受压力。同时对于创业板刚才所提到的适当放宽创业板财务审查标准的要求,这样的消息也预示着未来可能会有更多的创业板上市公司尤其是一些创业型、战略新兴类上市公司有可能打包上市的过程,这样造成创业板短期仍然会承担比较大的压力。

  同样也是通过这则消息,适当放宽创业板对创新型、成长型企业财务审查的标准我们也能够发现,管理层对未来中国经济发展的方向依然是集中在这些战略新兴产业,尤其是小微企业,包括前段时间对于银行对“三农”、小微企业扶持力度来看未来中国经济转型重点仍然是创新型、成长型小微企业当中。创业板经过短期调整之后,我们认为未来仍然会有创新高的可能性,一旦创业板有创新高的可能性,必将会带动市场当中的赚钱效应,这个市场也将会有比较好的再次上涨的过程。

  但短期由于消息的影响,包括即将公布的经济数据,经济数据提到了CPI数据会进一步出现上升,市场预期是2.5%,上个月是2.1%,会有0.4个百分点的上涨,PPI仍然可能会出现回落,但回落的幅度会缩小,这些数据对市场短期也会造成影响,但下半年市场,包括管理层对下半年经济增长的信心,我们认为基本上股指在目前来说一个阶段性的底部是能够探明的,对于投资者来说,我们也不建议大家过度恐慌。短期还是由于刚才所提到的三大因素:创业板一些IPO开闸放水的影响,经济数据的影响,乃至即将公布的半年报会对一些业绩并不是非常理想,伪成长类上市公司带来巨大的压力,三大原因可能会促使股指短期内会有震荡过程,震荡之后下半年市场我们认为存在着波段性机会,短期由于创业板回调,加上蓝筹股目前护盘到底能不能够延续。

  这些因素不确定性影响下,短期还是建议投资者存在谨慎的心理,等待市场出现明显的赚钱效应之后,创业板再度恢复稳定之后再做布局打算。

  主持人宏利:目前两市已经开盘了,我们来关注一下今天两市的开盘情况。今天两市均是一个小幅低开,目前上证指数下跌1.87%,上涨家数只有26家,深圳成指目前下跌2.12%,上涨家数也不足百家,只有52家,请李鑫老师给我们分析一下今天两市开盘情况。

  李鑫:可以说目前市场情况确实相对比较惨淡。周末期间尤其周五,道琼斯指数上涨了0.98%,100多个点,由于非农数据的利好。周末消息面情况来看,市场对于IPO的发行还是有所忌惮。目前市场虽然管理层喊了很多话,强调下半年的经济比较有信心。但市场对“钱荒”的问题还是有所担心,同时市场预期在8月份前后市场IPO还是会开闸的,对这个消息有所忌惮,包括经济数据的公布等等,其实市场现在多方不敢盲目发动攻势。而从盘面特点情况来看,创业板指数再度出现了回落,其实大家会清晰发现,近期市场当中盘面特征非常明显,一方面创业板出现冲高回落;另一方面以601857为代表的中石油出现了罕见的“七连阳”走势,这在中石油历史上没有出现过的走势,出现过五连阳和六连阳,还没有出现过七连阳。

  这时候或许很多人可能认为是不是中石油每天的尾盘发力预示着市场会有风格的转换。我并不这么认为,我认为以中石油为代表的权重股出现的尾盘拉升是为了更好地掩护一些题材类品种高位出货,这点应该引起大家注意,而大家一旦认为蓝筹股护盘形成常态情况下,很有可能蓝筹股就会出现突然破位下行走势,带动市场出现指数下跌。而同时创业板还没有调整到位,而创业板恰恰也是前期带领市场上涨的人气指标类品种。创业板目前赚钱效应出现明显涣散情况下,市场信心会受到一定打压,也会引发市场出现调整。

  目前上证情况来看上涨仅仅有27家,下跌922家,基本是个普跌的格局,刚才在没有开盘的时候我就提示大家了,短期大家应该继续关注市场当中的风险。目前大家不要认为市场在进行风格的转换,连续数个交易日的上涨突破了6月24日长阴线一半的位置,这种反弹是不牢固的,市场仍然有进一步下探的要求,我们现在不要考虑1949点会不会破掉,这没有意义。前段时间的上涨我们提醒大家这是阶段性的上涨,当量能不能维系,增量资金跟不上的情况下市场会出现调整。今天早上的调整已经把三天的反弹付诸东流。目前来看调整仍然有进一步的可能性,我们建议投资者不要认为市场进行风格转换,上一次风格转换就已经失败。

  这次风格转换还没有任何成功的迹象,蓝筹股的护盘在今天也没有起到比较好的作用,在蓝筹股撑不住的情况下,创业板业绩证伪的要求导致出现冲高回落情况下,市场缺少足够赚钱效应,市场仍然有进一步震荡,寻求底点的可能性,建议投资者关注一系列经济数据的变化,比如经济数据是不是能够超预期,银行“钱荒”问题是不是能够得到进一步缓解。上周还发了两期国库定期招标,我们发现这些并没有影响市场的走势,虽然解决的市场流动性,但由于外汇占款进一步降低的迹象,银行7月5日有8000亿存款准备金率的补缴,7月中旬还有财政款项450亿的补缴,银行的资金其实并不是非常宽裕的,种种不利情况下,建议大家仍然耐心等待继续寻求底部成功之后再作打算。

  主持人宏利:下面时间我们来关注今天的网友个股提问,看有哪些个股需要老师给我们解读一下。

  和讯网友:601519大智慧(601519,股吧),请问老师应该如何操作?现在是否应该出来?

  李鑫:大智慧的上涨是由于和相关题材,比如网络支付,炒余额宝相关概念题材。大智慧的上涨原因更多基于新的大智慧365软件事件性驱动导致这只股票出现上涨。从成交量能情况来看,目前基本打造了前期的高点位置,再往上打的话将进入这样的成交密集区,大概在复权之后7元多的位置,而除权下来之后目前基本走出了填权的行情。在这样大的环境下,这只股票近期仍然有进一步调整的要求,调整的位置大概会在复权之后的5.4元附近,除权下来应该在10日均线4.1元位置附近,可能在这个位置会得到一定的压力,短期应该还没有调整到位,建议这位朋友还是尽可能先出来,因为短期累积升幅过大,目前有盈利更好,如果高位买的话套的幅度也并不是非常大,先出来,静观其变一下,因为放出历史天量之后往往酝酿着阶段性底部。这点是值得这位朋友注意的。

  和讯网友:600200江苏吴中(600200,股吧),短线跌幅巨大,请问老师是否可以介入了?

  李鑫:江苏吴中是生物医药类品种,前期一直走得比较牛,近期也是出现了调整,目前我们可以注意一下,这只股票已经跌破了60日均线的位置,在这样的情况下不建议朋友马上介入,目前处于60日均线的位置,但随时会成为这只股票的反压。目前大概在14.4元的位置,这位朋友我觉得还可以再等待一下。即便目前可以确认13.14元见底,到14元短期盈利幅度确实不是很大,10%都不到,如果继续下跌它可能会往半年线方向走,届时套住的话风险还是会比较大,所以还是耐心等待以下。如果再次回到60日均线上方,放量情况下回落时可以在60日均线附近买入,如果不能顺利回调到60日均线,就等待着它在120日均线附近是不是能够缩下量来止跌,到时候再进行买入。目前处于半山腰的位置,我觉得还是应该静观其变为好。

  和讯网友:德赛电池(000049,股吧)000049,请问老师如何来操作?

  李鑫:短期也是出现调整,目前市场是个普跌的过程。德赛电池因为电池相关概念走势非常不错,形成历史大牛股走势,也创出了历史新高。从目前成交量能来看还是显示主力高位控盘过程当中,有一点值得肯定的是,主力还没有进行完全的出货,短期主要由于乖离率过高,累积升幅过大而出现的调整。但60日均线对这只股票的支撑力度还是比较大的,60日均线位置附近57.7元附近注意,如果能支撑住建议这位朋友继续持有,如果不能支撑住可以在60日均线破掉再反抽之后进行逢高减磅。很多股票的顶部并不是确定性的顶部,顶部需要个确认的过程,就像底部不会出现确定性的历史底部一样会出现确认的过程。德赛电池短期如果出现上涨不能够创新高,再度下跌破掉颈线位,形成M头的话,那时候才预示着是个历史的顶部,那时候就必须要出来,目前可以保持观望的态度。

  和讯网友:600701工大高新(600701,股吧)和002696百洋股份(002696,股吧),请问老师这两只股票哪只更好一些?

  李鑫:两只股票走势基本如出一辙,都属于超跌之后还没有出现上涨的过程。从走势情况或活跃程度来看,似乎工大高新更好一些,但说白了这也是矬子里拔将军。一方面工大高新作为商业类品种,每股收益是负值,而且一季报净利润同比由盈转亏的过程。进入6月份、7月份以来在中报密集披露期很显然这种股票不会遭到主力资金的关注,从量能情况来看也是如此。百洋股份业绩也应该不是非常理想,1—6月份业绩同比下降55%—25%,盘面当中的走势其实能够反映出它一些基本面的变化,我没有看就知道这些股票的业绩并不是非常理想,因此,在7月份业绩去伪存真阶段,在很多“业绩地雷”还没有完全释放的情况下,建议这位朋友对这两只股票都应该采取谨慎的态度。建议这位朋友不妨选择一些还没有出现过大幅上涨。其实这类股票很多都没有出现大幅上涨,比他们业绩好的上市公司还有很多,比如1696宗申动力(001696,股吧)走势和它差不多,也是处于历史底部,至少有一点大股东出现回购,成交的最高价格5.28元,最低价格4.4元,目前只有4.66元,连产业资本都套住了。如果中长期布局和关注的话,考虑这种股票,而且大股东承诺,不到10元坚决不从二级市场当中减持,所以对于长线眼光投资者,你买起来是不是更为安心一点。仅仅是给这位朋友的投资建议,具体采取什么样的操作策略和模式还需要因人而异,你可以自己来做把握。

  和讯网友:莱宝高科(002106,股吧)002106,请问老师是否可以参与?

  李鑫:这是触摸屏概念股票,从国内触摸屏概念来看有些产能过剩,随着苹果手机不断降价导致相关产业链的走势有些困难。从莱宝高科来看有资金缓慢介入的迹象,这位朋友可以暂时拿一下,但要注意前期低点14.68元这个位置是不能破的,这个位置破掉的话有可能向着12.50元历史低位点位进发的可能性。暂时可以持有一下,关注一下14.68元的支撑位,破掉的话可以考虑出来。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>