视频首页 > 商业营销 > 详细视频

马文胜:夜盘是期货行业制度性创新

2013年07月04日11:26 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:蒋挺 嘉宾:马文胜

文字实录:

  和讯期货:7月5号上期所的黄金和白银的夜盘要正式上市运行了,您对这个夜盘交易有一些什么看法?

  马文胜:我认为这个夜盘是一个中国期货市场一个非常大的制度创新。可能很多公司还在考虑我夜盘要付出多少成本?要增加多少人?但我不是这么看,我认为中国期货市场夜盘推出之后,是一个巨大的制度创新,我们中国的期货市场它的核心我们是要争夺什么,在全球比较,我们要争夺的是以人民币作为结算货币的,在中国市场上的定价。就是我们是全球很多大宗商品很大的资本市场的需求,那么由于你的工具少,由于你没有期权,你没有掉期,你的交易时段还很短。这样的话我在国外假设我采购大豆,我白天的时段和海外的就是这些大的贸易商可能它不匹配。这样的话,就是你是一个内部的市场,比如说我要买铜,我要跟托克定点价,晚上时段我只能选择在伦敦,只能选择在COMAX。 但是,如果说我晚上有这个时段了,我是买家,外汇风险我不愿意承担,能不能到中国市场来?就是你给我点到岸价,换算成人民币的到岸价,汇率你去承担,不是我们去承担。这样的话,我们试想一下,就是中国的市场它的价格的影响力一定是大大增强,绝对不是晚盘开了是影子市场。它一定是有我们中国因素的,比如黄金、白银开了之后,首先出来的交易是什么?对冲。我就跟海外每时每刻甚至出现高频的对冲交易。它会出现一个什么好处?就是跟国外市场的这种匹配,甚至这种匹配如果说我们人民币兑美元的汇率假设我们这个时候没有开,我甚至用对冲我就可以实现了,这种对汇率的这种对冲手段,所以这样的话,交易工具激活24小时的这种对冲,都会在这个市场上快速出现。

  同时,我们在海外做的一些比较大的盘子,它可能就回来了。也有利于中国的持仓规模的扩张。就是中国的价值的影响力不是被削弱了,反而大大增强了。所以,我认为就是你一个市场,要想达到功能,你一定要开放。时间上开放,工具开放,交易手段开放,投资者结构开放,你这个市场一定是有吸引力的。美国的这种次贷的出现,它怎么化解衍生品市场?全球人参与,我一个风险包抛进去就没有了,我就化解到全球各地区了,由全球的投资者就帮我对冲掉了。中国一样,比如说我们现在的化解风险还是圈内化解。比如说我们这一轮股市下跌,我们最后化解还是国内投资者之间的化解,假设我们试想有一天,我们的衍生品市场很强大。参与者是全球投资者,是用人民币来做结算货币的,全球投资者参与的市场。我们的央行说,这次我就是要把这个期限错配的资产扭正过来,谁来承担这个风险?全球承担。这个对中国的金融改革是不是更加有利。所以说我觉得夜盘的开放,是这样的宏观意义,是一个巨大的制度创新。

  和讯期货:您对这个夜盘交易前景还是非常看好的,那新湖期货准备的情况怎么样?能不能给我们介绍一下?

  马文胜:我们应该做了很详细的规划。比如说技术、风险管理、财务、结算部门、客服部门,大概涉及的体系是这么五个体系,这个是日常工作。可能包括我们的研究所可能要更加对全球市场的关注。应该说这些也是经过了很多轮讨论,也尽量把风险点想全,应该说这两天就在做这个模拟了。我们就像真实的场景一样,员工要在晚上上班进行模拟,我认为开出来一定会很成功的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>