视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

好的交易员应做趋势的顺应者

2013年07月03日17:40 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:孟一

文字实录:

  主持人:其实宏观的判断是不是也有一些主观在里面存在?

  孟一:我总觉得宏观因素实在太复杂了,有一种混沌效应或者说蝴蝶效应,你根本没有办法完全把握宏观方面的所有因素。比如说现在举个例子,现在你是央行的,咱们不说哪个国家的央行,我可能是一个普通的投资者,你是作为央行有很多内幕交易,而你这个层次的朋友都是那种大的资产的掌控者,那你可能觉得在未来的时候我有一个货币紧缩的预期,甚至你马上就要出台这样一个政策,你是不是可以通过很多的途径,先告诉你这些朋友,让他们准备好了,这个价格可能会下跌,因为我要出银根紧缩的政策了,你们是不是先提前做空一下?而我觉得金融市场中有一句话叫做凡走过必留下痕迹,如果是这些人建仓了,持仓量会不会增加,如果他们建立的仓位规模比较大的话,成交量会不会增加?也就是说在这个市场中一定会有一些因素把你要看的东西提前反映出来了。

  而我作为一个普通投资者,可能现在一切都是向好的,但我在这个市场当中并没有看到它转空的迹象,这个时候我觉得更应该把注意力关注到这个市场当中。所以,那他们这些空头一进场的话,这个价格就会出现下跌,而这个价格下跌就会给你出现最好的预警,你不可能了解到那个层次的东西,所以,我们干脆就不去了解,你反而把自己的注意力集中在一点的话,这样的话你的心会相对来说清静一下。我觉得不要让投资变成一个特别累的事情。

  

  主持人:你刚才讲趋势反转可能就是抠动扳机的一刹那,我们在抠动扳机之后来进入,还是刚刚好在抠动扳机的一瞬间进入呢?

  孟一:量化投资者通常是右侧交易者,你不可能在底部预测它出现一个底部,去进行一个交易,这不太像量化投资者。我不太了解你刚才说的定义那么精确,是抠动扳机的一刹那还是打出枪管的一刹那。因为有时候它是突破类型的交易,可能在震荡过程中突然出现一个下破,比如跌破我们举一个类似于海龟交易法,四周20天的最低点,跌破的一瞬间你马上进入了,这个我不知道算不算你抠动扳机的一刹那。还是说你跌破了以后,你出现一个反弹,这个反弹只要满足我的信号,我一定会入场,也就是说它的系统化交易和成熟化交易执行力特别强,无论你定义什么时候抠动扳机的那一刹那,但只要你抠动扳机就一定有后续行为产生,而不会像主观交易员,我这个地方该不该进场,或者我再犹豫一下,是不是反弹到一个更好的位置做空更好,不会有这样的情况,只要你抠动扳机一定会有连锁事件发生。

  

  主持人:刚才您提到了程序化交易,我们知道程序化交易大家评价不一样,有人认为他是潘多拉魔盒,也有人认为它只是使市场从非均衡走向了均衡,您是如何看待程序化交易呢?

  孟一:我觉得程序化交易和其他的交易人没有太大的区别,所谓认为它是一个潘多拉魔盒,或者有人认为他给金融市场秩序带来一定的不稳定,我认为完全没有必要担心。其实程序化交易你如果把它变得更多的话,它提供给这个市场的是一个流动性,另外我们过去曾经讲过一句话,比如说次贷危机的时候说到大到不能倒,如果说程序化交易让它变成很多类似于网状的结构的话,这些程序化交易本身就形成了一个市场结构很好的补充,它也不是说大到不能倒,比如说这些公司,尤其是小一点的公司,它倒闭了就倒闭了,但它其实给这个金融市场中带来的冲击是很小的。而如果说成千上万类似于这种泡沫球或者海绵垫一样的小投资公司能够形成的话,其实对这个金融市场绝对是一个非常有益的补充,它能够形成一个网状的多元性的市场结构,而不是说你这个市场中只有几个非常大的玩家,这几个玩家完全主导市场。你想象一下,如果一个机构的投资成交份额占这个市场的30%,如果它一倒下,你想想是什么样的情况。我们再想想如果是一百个投资机构,每个只占1%,那你倒掉一两家无所谓。

  所以我的建议不是说程序化交易的机构对于目前来说太多了,或者是太少了,或者说我们整个私募基金或者中小投资者、机构投资者太少了,我指的是专业的,不是指散户。散户,我觉得如果是出于保护散户的角度来讲,我觉得金融市场是一个反人性的市场,不太适合特别多的人把养老金和全部身家拿出来玩,我觉得这是不太合适的。

  

  主持人:其实我发现一个特别有趣的现象,我发现孟一你是带有批判性思维同时又具有建设性思维的人,我觉得您这个思维特别适合在期货市场来做交易。我们就股票当中像死多头或死空头是不是在期货市场上特别容易死掉?

  孟一:确实特别容易,我觉得死多头和死空头在任何一个市场都比较容易死掉,不仅是在期货市场,因为我觉得市场是最好的老师,或者说你要做华交易的话,通常你都是一个顺势,趋势跟随型的交易者。你如果是死多和死空,这个死字所突出来的就是你要坚持一个方向不动摇,比如说你在前期,五月份整个大盘走得这么好,你所建立的多单,在六月份你还坚持一个死多头的意见,肯定死的尸骸无存,我觉得就是这样。所以,任何一个条件下你都要跟随市场,因为市场到最后才是大资金的博弈最后得出的结果,你不可能靠自己螳臂当车的一种感觉,靠你自己账户里面的资金去冲击市场,那是最傻的一种行为。所以,不要死,死多头和死空头最后的下场就是死,我的一个感觉就是这样。

  

  主持人:所以不要违背大的趋势。

  

  孟一:对,你永远要做趋势的跟随者。

  

  主持人:顺应和跟随者。非常感谢孟一把他多年的投资心得来和我们做了分享。非常感谢孟一做客和讯网访谈间,欢迎收看下一期的中国宽客系列访谈。谢谢大家!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>