视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

量化交易要升华到大数法则

2013年07月03日17:39 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:孟一

文字实录:

  主持人:我们知道养成一种好的交易系统系非常难的,可能要经过长时间的打造。而且著名的国学大师王国维曾经在人间词话中说人生的三种境界,需要经过人生的三种境界才能最终成为大师。在您的交易系统打造过程中是否也经历了这样的痛苦和磨难呢?

  孟一:这就回到刚才我们说的问题,始终是你自己的性格和你之间的系统不断磨合的过程。因为交易系统中你看到任何一份交易报告所能体现出来的信息量确实很大,包括你连续亏损的数字,连续亏损的次数和连续盈利的次数。咱们再举刚才那个例子,还是一个一年回撤15%赚60%的这样一个系统,它中间可能还有其他的一些数据。比如连续亏损7次你能受得了吗?我们想象一下,如果一个系统我们在过去一段时间,我们做了七次交易,这七次交易都是亏的,我们还能不能对这样一个系统继续信任下去,继续坚持下去,这都是我们要和这个系统当中互相建立一种信任的过程。

  而你自己如果对自己的交易系统首先了解,这个交易逻辑是我想出来的,你可能认为你要想出一个交易逻辑的话,你可能对它是比较有信心的。如果在未来赚钱的话,你可能对这个系统就更加容易建立起信任。而你在使用其他人的交易系统,你会觉得这个东西我本身就不了解,我好像是在选一个职业经理人一样在帮我进行资产方面的管理,最后如果说它出现一个连续几次的回撤,可能就和你自己所构建出的一个交易系统采取不同应对的措施。所以,我觉得在过去系统构建的过程中,我个人也是经历过,比如说类似于系统失效,包括失效后你怎么调整、多维度系统的构建,其实就是一点点摸索出来的这种感觉。

  

  主持人:在我们量化投资过程中,我知道您是一个非常喜欢交流的人。经常把自己的一些交易心得和网友观众分享,我们知道一个投资策略用的人越多,它的有效性就越差,您是如何看待这个问题的?

  孟一:这可能和我另外一个工作有关系,因为我本身是做投资之外还做媒体,媒体更像一个非常广阔的平台,在这个平台上你就会起到人与人之间牵线搭桥的作用,或者会把你所了解到的一些拿出来共享。因为媒体本身就有一个公告的作用,我觉得对量化投资这块这个东西并不矛盾,就像你说的一样,有时候分享是让我感觉愉悦的一个过程。你有一个思想,我有一个思想,我们一交换的话,我们每个人都有两个思想,这个东西并不会出现一个比如说零和或者减少的法则。我所秉承的关键要素是什么?比如说我们所看到的华尔街大的投资经理,尤其是做宏观的这些人,比如像索罗斯、罗宾逊原来老虎基金的创始人;再比如说像琼斯都是非常有名的基金经理,他们平常在一起也会进行这样的交流。我们举一个经典的例子,你对黄金怎么看,你对日经指数怎么看,你对日元怎么看,我们最后看到他们利用这种宏观的对冲就想要做多美元对日元,同时做空日元再做多日经指数,这个东西其实相当于他们已经经过一个非常充分的交流之后得出一个比较一致的看法。当然量化这个领域稍微有点不同,你不可能把自己核心的一些东西,原代码的东西透露给别人,这是不太现实的。但是我们形而上者谓之道,道的层面,包括交易理念或者一些风控和止损方面拿出来和大家交流是没有任何问题的。

  

  主持人:能大概讲一下期货市场和其他市场之间的关系吗?我们知道去年期货资管业务也同时都放开了,未来的期货市场会怎样发展呢?

  孟一:这也是一个非常好的问题。本身就像你说的,期货现在资管业务已经放开了,现在整个中国金融行业的混业经营态势比较明显。你原来为什么说信托这几年发展这么快,就因为信托什么都能做,你能想到的这些项目,无论是房地产、公路建设、地方债、做期货、做股票的这些东西,二级市场包括实体项目全都可以变成一个信托项目,这就是为什么信托变得很快。

  而期货市场,像股票我们都知道要是单纯依赖二级市场做多相对比较困难。你可以对冲风险包括做市值管理,你怎么办?你就找出期货这样的一个行业来进行风险方面的对冲,而且我觉得期货尤其是老期货人真的是一将功臣万骨枯,相当于从死人堆里爬出来的,他们这些人的盈利能力,我觉得可能会比我们现在所了解的公募基金的基金经理盈利能力表现得更出色一些。如果说大家都知道,这个资产有一个逐利性,如果你知道有一个行业的交易员平均水平要比另外一个行业高的时候,肯定大量的资金就会向它那边涌入,这时候期货就起到了连接银、证、基、保、信、期结点的作用,这时候期货市场就会获得特别快速的一个发展。

  现在我们资产管理业务已经进行到现在的一段时间,现在这样一个态势表现越来越明显。

  

  主持人:我们知道期货市场其实有两大功能,一个是价值发现,另一个是套期保值功能。我知道量化投资的过程中在期货之间的套保也是非常多的,您能给我讲一下期货市场如何来套利吗?

  孟一:我自己做量化不怎么做套利,但咱们聊到这个话题,我个人是觉得套利是什么概念呢?套利有点类似于索罗斯所信奉的一种理念,他认为市场经常是一种不理性的状态,从不理性的状态向市场均衡理性状态回归的过程中,你给你出现一些套利的机会。

  比如举个例子,有很多种套利方法,比如说跨越性套利,类似于交割型的套利,这些都属于风险比较小的。风险比较大的有一种跨品种套利或者跨市套利,带来的利润和风险都会相对来讲比较大一些。

  跨越套利我们举个最简单的例子,为什么有的时候市场是不理性的。比如说,5月份的大豆现在3100块钱,你把整个的交割费用、包括仓储费用、利息全部算上的话,一吨大概加到20元钱,我们就举一个数字上的例子,没有特别精确。这时候你算完4个月以后大豆是3120元钱是一个比较合理的价格,你会发现9月份的时候,大豆价格可能不是3120元,它是3180元。你买入5月份的大豆,抛掉9月份的大豆的时候,你会一吨赚60元钱,这时候给你提供了一些套利的机会。形成这个机会因为什么?可能是因为9月份投资多头力量太大,把一个价格推到奇高或者不合理的位置,而这个时候就给套利提供了一个空间,这只是举了一个最简单的跨越套利。

  而比如跨市套利和跨品种套利相对比较复杂,但万变不离其宗,道理是一样的。

  

  主持人:我们知道在股票交易过程中,主要是面对国内投资者,但是在期货交易过程中可能更多考虑全球的这样一种投资者。因为期货市场是一个更加开放的市场。我们在建立期货交易系统的时候,应该考虑哪些因素呢?

  孟一:回到刚才,如果说交易系统的话,我自己本身做量化的,我认为还是偏重技术面多一些。先说你刚才的问题是两部分,第一部分你说到期货,可能我个人觉得赚钱比股票更困难一些,因为我们想象一下,不同的金融市场,你的对手是不一样的。股票以目前中国的投资市场结构来讲,你的对手大部分是散户,甚至包括我们看到一些街头的老大妈也在讨论一些股票,她可能觉得股票也是她进行财产性收入的来源。这时候你的对手更多的是像这种散户投资者会多一些,而你进入到期货以后,机构投资者的比例相应增加。另外期货市场是一个负和游戏,比股票市场更残酷。很多时候比如我买了一个股票,它一直在跌,我只要不真正的平仓,不消户,不把股票卖出去,我始终是正常操作的股民。

  而期货市场是不会给你这么多机会的,它相当于你的财产在不停的减少。因为你有一个交割月的限制,你的合约不可能持有很长的时间。所以,你的财产要么是稳定增加,要么是稳定减少,而稳定减少的时候这种人就自然淘汰了。所以,到最后期货市场你所面临的这种对手比股票市场要强大很多,你面临的都是被筛选出来的胜者为王,这帮人你再和他们进行搏杀,而你们所赚取的利润就是这个市场中源源不断所输出的新鲜血液,这种东西有机构投资者,比如类似于公募,有认为期货比较好做的私募,包括一些新进入市场的个人投资者,这种东西都是利润的来源。而真正到最后一个层次,你上升到外汇市场,外汇市场面临的全都是国外的大玩家。包括欧洲央行和美联储,他们可能会把自己最为顶尖的交易员放在外汇市场,而不会放在商品市场,所以,我觉得不同的市场结构决定了几个市场当中的难以程度,就像我们打游戏一样,有难有易的模式。所以,期货市场就是一个正常的模式。

  我们要建立系统的时候,我个人觉得还是价格输出要秉承一个特别重要的因素,当然包括你的成交量和持仓量,因为持仓量是期货市场特有的东西,所以你把这些不同的维度都考量进去,包括时间,相当于和价格没有那么强相关性的因素都考虑进去的话,你会构造出来一个比较不错的系统。

  

  主持人:我们知道最近黄金在大跌,而且很多国际大宗商品出于那种非常大幅的下跌,我们在做期货的时候要不要考虑全球整体宏观经济形势呢?

  孟一:其实宏观经济形势,我总是觉得你知道一下就行了。因为做空黄金的话,黄金的空头趋势早就出来的,你根据技术图形也就完全能够把握住这样一波趋势。你既然认为它已经下跌,它肯定有一个跌的开始。技术型包括量化投资者很多时候就抓住这一波开始,随后再根据你所设立的一些条件进行平仓或者进行止损。

  因为很多人,我觉得做基本面的这样一个投资者,更多想要提高胜率,相当于你做10次交易有7次交易盈利,对它来说比较舒服。但你做程序化交易来讲的话,你可能10次交易只有4次交易是盈利的,但你最后仍然能够赚钱,为什么呢?因为你每次赚的比你亏得要多很多,这就导致了你最后是盈利的。

  所以,我们如果说把对一笔单笔交易独立下来的盈亏上升到对于大数法则,可能成千上万笔交易的盈亏确定性的把握的时候,这时候你对于交易的理解就上了一个层次,你不要管一笔交易我是对还是错,而真正的话我可能做完一百笔交易,你最后看完一百笔交易可能60笔是亏损的40笔是赚钱的,但最后我发现这100笔交易的回撤也好,能给我带来的利润也好,完全符合我的预期,这时候你对于交易系统的信任就建立起来了,你就不用去管宏观经济和基本面了。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>