视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

好的交易系统需要量身定做

2013年07月03日17:35 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:孟一

文字实录:

  孟一:我个人觉得任何一个交易系统最起码要有四步,一是入场条件,二是出场条件,三是止损,四是资金管理。这四步是任何一个系统来讲最为基本的几块构成的部分。任何一个单子的进场也好、出场也好,首先要衡量这个条件是不是一个相对来讲固化、或者相对来讲量化,或者我们再提高一级是完全自动的程序化。到程序化后,和我们个人的主观判断大部分时间是没有关系了,因为你的程序都已经写好了,在这个市场中自己去执行就好了。所以,我觉得到程序化那一步,其实相当于把我们人的主观思想完全排除了,但你要构成刚才我们所提到的这四点,其实我们进场、出场条件你已经相对固化了,你在编程当中就已经完成这两步了,接下来是止损和风险管理。

  在止损方面,也就是说出场和止损基本可以放在一起,但止损涉及到风控,所以单独要拎出来。而最后我觉得就是一个资金方面的管理,你自己大概知道自己量化的模型,一年以后你的最大收益,你的连续回撤,最大的单边回撤是多少,这些数据你都了然于胸,比如说你做一手,咱们举个例子,我觉得比如说50万的账户,你一手所估算出来的估值亏损最大是2万元,相当于你对自己的账户亏了5%不到。如果你对风险的承受能力是可以承受10%,换句话说你这个系统可以开两手,对于50万的一个账户来讲你就可以开两手,因为2万的话可能最大是5万左右。所以,做任何一个量化投资者到最后的时候,你更多考虑的是资金管理方面的问题,而不是前三样,你的进场、出场和止损早就设计好了,这个东西短时间内不会有特别大的变动,其实就是最后一块资金管理,每天你下多少的仓位,各个账户你应该怎样去进行一个资金方面的分配,这个非常重要。

  

  主持人:也就是说每个成功的交易系统一定是根据每个人自身的特点来量身订作的?

  孟一:非常对。因为我们平常在节目中也有一些展示,比如期货兵器谱当中就会展示很多不同的量化投资模型。你会发现每一条量化投资模型会走出一条自己的资金曲线,这个资金曲线和它背后投资人的性格是否吻合,这一点非常重要。就像我们经常看到武侠小说里提到人剑合一,你这个人和兵器能够达成和谐和一致。不知道金坤你是什么样的性子,我是比较急的性子,很多时候我觉得一个交易系统如果十天半个月给我出一次交易信号,这个交易系统不适合我。我更加偏向或者去研发一些日内交易系统,这样更加符合我的性格。

  如果是一个慢性子的人,你让他看着这个交易系统一天出现七、八次信号,他也受不了。他可能觉得宁可在这里什么都不做等待这个系统可能半个月、一个月给我出一次交易信号,他可能觉得比较符合他的性格。

  除了性格之外你的风险偏好也很重要,你看到这个交易系统给出你一个历史回测的数据,大概最大的回测是15%。金坤你能不能接受?比如说100万,你知道它有可能面临亏到85万的风险,未来这个账户给你的盈利可能一年能赚60万,也就是60%,这个账户如果说回撤到85万,一年以后有可能到160万,你愿意不愿意做这个事。

  另外一个系统可能一年给你回撤30万,就是100万变成70万了,但它会变成200万,你愿意不愿意做这个事,所以,有很多时候是和我们自己内心当中的风险偏好包括我们刚才所提到的对于这种交易性格的影响,它们之间是不是能够几个要素形成一个默契,形成一个和谐,这一点都是刚才你提到人和系统之间的结合,是我认为比较重要的几点。

  

  主持人:我听到一位老的资深交易人给我讲过这样一句话,他说任何一个交易系统包括你的止损和开仓一定要让自己舒服,您觉得这非常重要吗?

  孟一:我觉得这句话就是不同的话所表达出来的刚才我想表达的道理。比如类似于索罗斯,大家都知道他是非常资深、非常出色、非常成功的一个交易员。他有的时候头寸开仓之后会形成一些心理反射,如果是一些让他不舒服的仓位和头寸,他的背部会感觉很难受,直到他把这个仓位降到他自己认为舒服为止,他这个背痛才消失。

  专门有一个心理学家根据他这样透露出来的一些公开信息,就写了一篇论文,类似于这种神经性反射的关系。最后索罗斯还专门因为这篇文章约见了那位女医生。其实我个人的感觉就和你刚才提到的那个老交易员朋友是一样的,你做任何一件东西首先要自己舒服,哪怕这个东西可能就像刚才我们所提到的,一年的回撤是30%,但能让你赚100%,但你自己内心根本接受不了30%的回撤,这个东西让你做起来甚至说比较长时间的没有赚钱,资金曲线一直平着,最后突然间一两个月出现趋势性行情的时候赚了大钱,你能不能承受之前这么长一段时间默默无闻的资金曲线,你可能也受不了。所以,我觉得这个东西你做任何一件事情,我说的可能有点哲学或者有点文艺的一句话,你要跟随你的心,做任何一件事情都是这样,做交易系统也是这样,如果说一个交易系统让你感觉不舒服,你干脆不要做。如果说一个交易系统在满足你的风险偏好包括你的交易性格的前提下同时让你感觉很舒服,那就是最好的选择。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>