视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

程序化交易不是圣杯

2013年07月03日17:35 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:孟一

文字实录:

  主持人:各位和讯网友大家好,欢迎收看和讯网和中国量化投资学会联合推出的《中国宽客系列访谈.》,今天我们请到的嘉宾是中央电视台证券频道节目主持人、资深交易员孟一,孟老师,您好!

  

  孟一:和讯网友大家好!

  

  主持人:孟老师,据我了解,您最初是做股票、外汇,现在主要是做期货交易。我也听身边做期货的朋友这样开玩笑,说,做完期货就不想做股票,那么请问期货市场什么地方吸引你们呢?

  孟一:首先有几点。如果从期货市场本身的制度设计上来讲,它有更加灵活、更加方便的地方。比如我们大家耳熟能详的期货是一个双向交易体系,无论价格向上涨、向下跌,只要你能把握住一个相对对的方向,就有获利的可能。第二,期货市场像T+0,你能够在日内平仓的这样一个举措也使得本身期货市场吸引力有所增加。

  除了这种制度上的设计之外,我觉得期货市场本身,因为期货行业是多空双方都可以做,所以,期货市场不太存在特别多的类似于黑箱操作或者比较多的猫腻的地方,也不能说完全没有,但其实就那么几个点,其实你能够把几个你认为可能会出现的地方自己先做一下风控,随后你再进入到期货行业中,你自己就会觉得可能相对来讲比较公平,受伤害的机会会比较少。而这个时候你观察一下期货行业的人,我个人感觉我所交往的期货行业的朋友,一般都是这种浩然正气或者相对比较单纯的感觉。所以,我觉得期货市场无论是制度本身设计来讲还是从所交往的人来讲,都会觉得期货市场是这样一个好的投资的地方。

  

  主持人:我们从事股票交易的过程中,一般要分析上市公司基本面和宏观经济形势,我们从事期货交易主要分析的因素有哪些?

  孟一:这是一个很好的问题。因为可能你刚才提到像宏观经济基本面,包括上市公司一些个体的资料都是要进行股票投资的分析重点。对于期货来讲,同样也有这种基本面的分析或者投资者有技术方面的分析。我看金坤之前一直主持我们的量化投资学会,现在基本面做量化的投资公司和交易员相对比较少,我个人来讲也是更偏重技术面的分析,因为我相信一句话所有的K线图都是真金白银在这个市场搏杀之后最后形成的结果,它已经反映出在这个市场中多空强弱对比,我们就要依据K线图进行分析。

  比如这两天,昨天股市出现了非常大幅度的下跌5%,今天我做节目的时候看了一眼最高大盘跌幅达到7%,这是非常罕见的。但其实它出现这么大的两根阴线说明什么?说明市场中空头力量占绝对主要的地位。在这样一个条件下,其实我们只要顺应做空方向来持有一些空单,就是相对比较合理的选择。

  

  主持人:您在期货交易过程中主要使用哪些量化投资工具呢?刚才我讲的就是大概了解主要使用趋势性的量化工具?

  孟一:其实市场当中永恒不变的一个原则就是交互原则,而这个交互原则不是指别的,不是指上涨、下跌、繁荣、衰退周期,我个人理解是金融市场当中的互换原则是震荡市和趋势市之间的互换是永远不会改变的。在震荡市当中你可能会亏掉一些钱,但只要能够把握住一轮比较大的趋势,就能够把平常的亏损进行弥补。

  

  主持人:对于各种市场投资而言,追寻持续稳定的收益是它们孜孜以求的梦想,也就是说追求所谓交易的圣杯,那么您是怎么看待圣杯呢?市场有无圣杯存在呢?

  孟一:我觉得不能管它叫做圣杯。我个人理解如果能够长期持续稳定盈利,这就可能称之为圣杯。圣杯我们也不能说完全没有存在,比如我们大家搞量化的都知道像詹姆斯·西蒙斯、戴维德·肖,这些人做量化做得非常成功,而他们所能够给他们投资人带来的回报也是非常惊人。比如他能够连续二、三十年保持20%或30%以上的量化收益率,你能说他们没有找到圣杯吗?但这个圣杯,我个人理解是这样,你所要追求的一个圣杯,其实并不是在程序化交易工具当中,真正我们所寻找的圣杯是在你的脑海里。脑海里的圣杯是什么?是你仰仗和依赖的交易逻辑,这个东西才是圣杯。

  我经常提到一句话,程序化交易并不是一个圣杯,而它像一个word,并不是你有了word以后,你的写作水平和文学素养得到了很大的提高,你不能说你拥有了word就变成了曹雪芹、变成了巴尔扎克。真正文学作品所反映出来的水平、文学素养其实靠你自己心里面的积淀,而程序化交易和word非常相像,它增加了你的文字批处理能力,而并不是增加了你的交易能力。这个东西还是靠你自己对于市场和交易的理解,才能够应用程序化的话,会更加方便或者更加迅速的赚钱,但本质上的东西还是要靠你脑海里所积累的东西。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>