视频首页 > 直击会场 > 详细视频

地方债务并非旁氏骗局 中央应分级别清理

2013年06月28日08:13 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘冬 嘉宾:徐明棋

文字实录:

  和讯网:您觉得地方债务平台会出问题吗,因为刚才王志浩也说了,我们的债务是亚洲除日本之外最高的。

  徐明棋:他不是说地方政府债,他是我们所有债务加在一起。企业、家庭,从地方债务来说其实并不是很大的问题。它有什么很大的问题呢?现在都在甄别,现在地方政府担心它会破产,最终会引发金融危机的可能性是非常小的。但地方政府举债以后都是用于地方政府认为的可能会有收益的项目,或者是形象工程等等,它的收益比较低,在这个过程当中它的效率是损失掉的。至于它最终都会通过一定的程度来滚动,让这个债务继续存在下去。

  和讯网:庞氏骗局?

  徐明棋:很多人说是庞氏,但对于政府的债用庞氏这种观点来解释是说不通的。其实中国地方政府很多项目本来也是由中央政府承担的,我们中央政府现在不愿意举债,不愿意把自己的财政收入很大一块拿出来给地方政府,当然也想通过这种方法来刺激地方政府的积极性。在这种情况下,就导致现在这样一种债务结构。如果现在中央政府把它承担掉应该没有问题的,但所有的债务统统由中央政府承担又出现问题,还有道德风险,引发很多其他问题。

  所以,在这样的背景下,我个人看法还是要进行分级别的清理,该地方政府承担的地方政府拿财政收入来承担;该中央政府承担的,中央政府承担一部分。有些融资平台该让它破产的就让它破产,让投资者、让债权人共同来承担相关的成本,通过这样的分级别、有分别的处理,逐渐消化这样的债务。你说哪个国家政府把以前欠的债能够全掏,没有一个国家可以这样做的。像美国占GDP的100%,它能够把所有的债务偿还掉吗?不可能的,政府总是用自己所具有的税收能力告诉大家,我可以不断的把这个债务维持下去,那么随着GDP的增长,随着一定程度的通货膨胀,政府如果说这个债务增长的速度慢于我们刚才讲的这两个速度,它这个债务就是可持续的,它不像个人到期了必须要偿还。政府到期,因为它有举债能力,它有税收的能力,这个债务对它来说增长的很快不是很大的问题。

  和讯网:现在央行在收紧流动性,也是在去杠杆化的过程,对地方债务也是有影响的,而且房地产也在做调控。所以,有人说地方政府和中央的利益博弈正在加剧,您是怎么看这种博弈的结果?

  徐明棋:博弈当然是有,地方政府希望最好中央政府把所有的债务全部买下来,让地方政府轻松,但中央政府不可能这样干的,中央政府还是需要有一个清理的过程。

  清理过程中,地方政府总是说可能破产,可能会引发金融危机,以这样的威胁来威胁中央政府。中央政府也是在不断的观察情况,根据情况来处理。所以,你刚才讲到的,地方政府加上中央政府的债,加在一起相对来说比例还是非常低的。现在很多中国的家庭包括企业负债的水平再上升,这块可能就是在一定程度上会限制我们下一个阶段民营企业投资和家庭的消费,我们试图进行结构调整,这块的动力可能不足,因此需要进行减税,相关的制度上的调整。中央政府这时候应该承担更多的责任,因为中央政府负债能力还是比较强的,通过这个方法可能比较有利于我们渡过当前相对来说经济增长动力缺乏的低谷。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>