视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

刘志刚:专注股指期货 执行力很重要

2013年06月21日18:37 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:蒋挺 嘉宾:刘志刚

文字实录:

  和讯网:和讯网的各位网友大家好,欢迎收看本期《期货高手访谈》节目,今天我们非常荣幸的采访到股指期货日内交易高手刘志刚先生,刘先生你好。

  刘志刚:你好。

  和讯网:首先我们了解到您的投资经历非常的丰富,能不能给我们详细介绍一下?

  刘志刚:进入股市大概有6、7年的时间,大概是从2006年那波牛市起来,那个时候还在上班。那个时候通过网络或者是朋友的一些渠道,了解到好像现在市场是牛市,赚钱效应挺多的。那个时候有一点工资的钱,当时买了一些股票型基金,当时感觉赚钱的速度还挺快的,那个时候钱也不多就是几万块钱,发现这个比我平时上班快的多,通过基金了解了股票,通过股票了解这个市场。后来陆续又有权证了,也尝试投资这些东西。在07年的时候,找到了自己的一种盈利模式,主要是以权证为主。06年也交了一年的学费,一直在亏钱。07年慢慢找到了一些自己的方法。08年运气比较好,虽然说市场是暴跌的行情,还是抓住了一些机会。像钢樊权证,因为他有一个整体上市的预期。08天大盘跌了很多,其他的认购权证跌了也很多,但是他基本上没怎么跌。我通过T+0的模式在钢樊权证里捞到第一桶金。后来它退市之后,后来又做了一些江铜、石化的权证。09年的时候,所有的权证都已经到期了,就没有了。当时也想自己应该怎么转型,当时尝试做股票。做了半年左右的股票发现效果不是很好。因为之前股票做的少,市场也不是特别好。受到了一些小的挫折。2010年股指期货上市了,后来对比了一下,发现股指期货和权证非常的相似,首先都是T+0,都是根据大盘来波动的。现在基本上以股指期货为主作为投资。股票之前在行情好的时候也尝试做了一点,但是现在行情不是特别好,这两年也不怎么做,现在以股指期货为主。

  和讯网:开始投资股指期货之后是不是一直很顺利?

  刘志刚:最开始是赚钱的,那个时候赚钱很容易,但是很多东西没有形成好的模式。开始是赚,然后马上就倒亏。刚刚开始投资的时候,就一个月的时间就到了40%左右了。一段时间很迷盲,当时我在杭州,我在上海有几个非常好的朋友,他们的股指期货做的非常好。也来上海向他们请教、交流,交流了一两次,2010年总体来说,应该算是一个不赚不亏的状态。开始赚了一点马上又亏回去,然后有大的回撤,然后慢慢到年底,慢慢把亏损再扳回来,2010年算是打平的。慢慢的从2011年之后,才算是找到了一个自己认为比较适合我自己的一种盈利模式。然后基本上我的盈利也都是2011年之后赚的。

  和讯网:是不是只做股指期货,有没有尝试过商品期货呢?

  刘志刚:尝试过一点点,但是我觉得不太适合我,因为之前是做权证出身。我投权证首先要看大盘和股票。商品不确定性很多,更多要看国家的数据和库存这些东西。这个东西我没有接触过,也不了解。我有一些做商品的东西,他会发现很多品种之间有一些相关性,不同的品种有自己波动的规律。这些东西我之前没有接触过,也没有总结过。当时很少的钱做了一下效果不好。因为一个人精力有限,这边你要做股指期货,那边还想做商品期货,还想做股票,做的东西越多越不精,所以我还是集中精力做好一个品种。

  和讯网:在股指期货上,大概花了一年多时间就实现了稳定盈利,实现稳定盈利的方法能不能介绍一下?

  刘志刚:其实我也没有真正完全完成稳定盈利。只是说相对,只是说跟其他做的差的人相比做的比较稳定,但是从我自身来说还是不够的。也有回撤很大的。包括最近这一段时间做的也不好,到目前为止,回撤也是很大的。我总结了一下,你想做到尽量的稳定,必须把风险控制做好,包括止损,包括仓位控制,包括你不要轻易的去下单,在不明确的时候,不要随便的下单。把这几点做好,而且不过夜。我一般都是盘中交易,日内交易。基本上很少有过夜的单子。像股指还好,商品期货,有的时候一过夜这个幅度非常大。可能一个开盘就是直接涨停、跌停,这样的话,仓位控制不好根本无法控制风险。所以我觉得如果说过夜的话,你的止损是没有办法控制的。因为直接开盘一下子就把你打掉了,首先我不过夜。第二是盘中尽量控制好自己的情绪,执行力强一些,该止损的止损。止损不要放的很大,尽量把开仓的定位开的精确一点。尽量给自己止损的幅度稍微小一点。

  和讯网:做日内短线的话,资金瓶颈是很大的问题,往往可以操作的资金是很有限的,你做短线如何突破瓶颈呢?

  刘志刚:因为以前有做权证的习惯,而且当时做权证的时候,资金量是很小的,从几万块钱开始做,慢慢做到几十万几百万。实际上总有这样一个过程。当你只有几万块钱的进出是很容易的。因为上下的单子相对来说很大,随随便便都可以进出。但是当你资金慢慢大了之后,你发现你的进出没有那么容易了,有的时候你要扫单。甚至说一个价位不够你吃的,慢慢的一个价位,两个价位,甚至说好几个价位。甚至有的时候,没有大单都不敢动,有大单才敢去吃。这个我觉得是一个慢慢适应的过程。而且在你资金很小的时候,进出方便,你每天有很多的机会,不管大的还是小的,你可能进进出出很多次。以前做权证的时候,可以一天一两百次也有的。但是资金量大了之后,次数就没有那么多了。你要建仓、平仓,需要几个价位,这样的话,如果说没有对手盘的话,你很难进出的。你需要等待这样一个机会,有一个对手盘的机会,才可以成交这个单子。时间长了之后,你会慢慢的适应,你会把小的机会错过,等待一些大的机会。持仓的时间尽量的放长,不要像以前那么短,以前几秒都有,现在至少要做到几十秒,或者是几分钟。有的时候有一些单子,当有一些趋势形成的时候,会拿一个小时,半个小时。我觉得想解决资金的瓶颈问题,只能把周期放的越来越长,越来越大。提高下单的准确率,不要随便盲目的下单。

  和讯网:您身后的办公桌上有八块大屏幕,在日内做交易的时候,您主要看那些指标?

  刘志刚:就股指来说,因为股指首先我认为是根据大盘波动的,首先我要看大盘。大盘的话,也就是我们所说的上证指数。看了大盘之后,有的时候我会根据一些日K线级别判断大的方向。比如说你先看日K线的方向,可能再缩小一点,再看一个30分钟、60分钟或者是5分钟,从大的级别看小的级别,大的级别比如说有一个方向出来之后,你首先要明确现在是在一个什么趋势里,再从小的级别的K线里面去找一些比较好的下单的点位。你像我后面的,这是股指的。实际上他有各个分钟周期的K线图都有。通过一个比较大的分钟K线图,看一个趋势,看一个方向。再通过小的找下单的位置。再一个,如果说指标的话,像均线,我认为就是比较重要的。我也是经常看的。再一个就是MACD,这几个其实也是中国这些做交易的人都知道的,这是最普通的技术指标。我一直有一个理念,指标这个东西,他是有好的方面也有不好的方面的。你用的好会帮到你 ,用不好会害到你。那么多的指标,你找一本书可能就有几十上百人的指标。我觉得用的人,看的人越多的指标是最有效的。因为股市里面有一个羊群效应。当所有人关注的时候,他就是有效的。如果说你用一个指标,没有人看的话,到某一个点位,他发出一个信号,但是其他人都没有关注,没有人关注可能就不会往这个方向去变化。我一般看的也就是大家看的人很多的指标。比如说均线这些。

  和讯网:买卖的依据是什么呢?

  刘志刚:这个很难讲,理念上就是做一个日内的趋势。当日内出现一个比较大的方向的时候,就跟进。至于说如何下单,可能现在很抽象的去讲很难讲。当你出现这个讯号,就顺着这个方向下单,不对的话,给自己一个大概的止损位,三个点,五个点也好,或者说形态破坏了也好,到这个点不对了就止损了,不到的话,你预计一下这单可以拿多远。你感觉比如说有20个点,到了十七、八个点感觉好像下不去了,或者是怎么样,就先出来。这个要看情况,很难抽象去解释。

  和讯网:您比较喜欢什么样的市场状态,您觉得最近的市场是不是比较适合你的风格?

  刘志刚:我比较喜欢的,首先波动的幅度要大。另外一个,他有一个明显的方向性,无论是上涨还是下跌。最近我做的不好,虽然他有方向性,但是在反方向的波动很大,比如说明显下跌的,但是在下跌的过程当中,他反弹的力度又很强,反弹到某一个位置的时候,你认为是不是改变了下跌趋势,你又不敢做空,你做多他可能重新回到那个位置去了。我最近这一个月做的是很不好的,我比较喜欢去年的行情,做起来顺手一些。一个方向出来之后,会明确的沿着这个方向在走,这样的话相对好做一些。最近,包括我,以及我的一些朋友都提出过一些问题,最近的行情不是特别好做。大家都做的也不是特别好,特别理想。

  和讯网:是不是更喜欢趋势行情,不是振荡行情。

  刘志刚:大的方向上要有一个趋势,日内可以有一个振荡,但是趋势性要比较明显,不能乱振荡,今天上去,明天下来,没有一个方向就很难做。

  和讯网:这么多年下来,能不能讲一下,给您留下印象最深的交易?

  刘志刚:印象最深的就是2011年的8月8日,那一天大盘是一个破位的行情,当时也完全可以看出来这个行情。当时我的空单开到最佳位置,基本上不是最高点也是差不多,很快就有盈利,半个小时就有二三十个点的盈利。当时也想好了,今天就拿一个大的方向。我当时就想拿一下,结果到40个点的时候,我发现他好像跌的有点急了,我就先平掉了。平掉之后,大概10分钟之后又跌了80个点,我平了40个点之后,又跌了20个点,当时我觉得心态不好了。我觉得这20个点明显是应该我拿的,因为我之前有空点,而且位置非常好,我不应该平这一单,心态一乱了之后,他跌的一急,我又去抄底,结果我想把我刚刚损失的20个点抄一下,我想把他抄回来之后,我再去放空。结果没有想到抄好之后又下跌。结果哪一天,我前面赚了40个点,但是后来又亏了五六十个点,最后哪一天还是亏钱的。所以哪一天,我大的方向上看的非常的准确,下单的位置也很好,但是是亏钱的。这给我的印象非常深刻,我觉得问题是在于执行力不够强,持仓的心态不好,你判断对的时候,总是急于兑现利润,造成了整个心态一坏之后,后来反方向操作,结果当天本来应该是大赚的,结果还亏钱,所以这一天让我印象非常深刻。我每次和朋友聊天,或者是有的时候跟一些学生讲课,因为哪一天有一个学校的朋友,我跟他们讲课的时候,我总会把这个例子拿出来,这也是我将近两年最难忘的一天。

  和讯网:在您跟你的朋友或者是学生分享这个案例的时候,您想他们从中学到什么呢?

  刘志刚:我说我从这里面学到什么吧。我不太确定他们可以学到什么东西。我想说的,当你一个大的趋势判断准了,而且有盈利的时候,这个心态一定要放平稳。千万不要为了急于兑现一点点的利润就急于套现。因为很多人就看着帐面的利润,一看十万二十万心态就变化了,我平掉现在就赚到了,如果说不平的话,可能这钱就不是你赚的,期货里面总有这样的想法。结果你明明对了,结果你一套现,整个心态变了,如果再往那个方向发展,如果说你平的是对的,他反弹了,你可能会选一个更好的位置再重新进去,这样的话就更好了。但是往往极端行情出来,不会像你想像那样去变化,你的方向对了,你认为可能跌40个点是多的,但是他目标可能有100个点,200个点,你判断错了,后面的利润就和你完全没有关系了。就相当于为了小利而把后面的大的东西给放掉了。所以我总结,在一个大的方向出来的时候,还是要尽量选择持仓心态。不要去急于看到利润去平仓。还是真正到了你觉得应该平的位置,真正出现趋势反转的时候再去选择平仓。这个是我认为收获最大的一点。

  和讯网:您一直比较强调纪律的重要性,以及执行性的重要性。为了克服人性的弱点,市场上还是有很多人用程序化来进行交易,这方面您有没有尝试?

  刘志刚:我自己没有尝试过程序化。但是我有一些朋友正在尝试,但是目前来看,还没有哪一个做的特别好,还是在摸索当中。我觉得其实想做好一个东西是很难的,我们身边这些朋友做交易都是非常优秀的,但是你说把他的理念完完全全灌输到电脑里,让电脑操作也是很难的。因为有一些思想上的东西很难表述清楚。你让电脑理解其实是非常难的。

  和讯网:做一个短线的操盘手对人的要求是比较高的,您觉得他必须具备那些素质才可以成为一个真正优秀的短线操盘手?

  刘志刚:首先你要有一套自己的正确的交易理念,无论是短线或者是长线,至少在长时间的过程当中,正确性是比较高的。有可能让你能够形成一个比较好的盈利模式。第二个是说你的执行力,一个模式出来之后,你认为是正确的,你一定要贯彻你的思想,你要坚决执行,不能认为他认为是对的,你认为是不对的或者是怎么样。再一个,据我个人而言,我平时看的东西可能比较多,这个时候你要分析的东西就要比较全面一些,可能不管什么东西,只要可能对市场产生影响的东西,有个风吹草动,你都要盯紧对市场看看有什么影响。如果说有影响的话,就要做出相应的判断。我觉得全面的分析能力也是很重要的。

  和讯网:你有一些朋友把您叫做期货界的“令狐冲”,您觉得这个比喻恰当吗?

  刘志刚:说令狐冲不代表说我做的很好,只是说我这个人的性格比较喜欢交朋友。这一段时间又是一个人,没有女朋友。我的朋友又是遍布国内各个地方,我经常就到一些朋友那里。因为我有电脑就可以交易,他那边设备也很齐全,我就跑过去交易一下,跟朋友在一起聊聊天,盘后交流一下,对自己也有提高。结束之后,大家也可以出去喝喝酒,聊聊天,周末也可以到附近的景点玩一下。这对我自己的交易也是有帮助的。

  和讯网:除了交易之外,您的业余生活还是比较丰富的。

  刘志刚:还行,我必须喜欢和朋友在一起,喝喝酒,旅旅游。

  和讯网:在交易过程当中,是不是也会出现一些情绪不好,或者是状态不好的情况。

  刘志刚:肯定有,从最开始第一年当时状态就很不好。当时做的是多交流。因为最开始的时候,可能认识的人也不是特别多,当时在上海有两个朋友,当时我在杭州找机会就到上海跟他们学习、交流。第一年对我来说效果还是非常好的。后来当你的技术上已经没有什么问题的时候,这个时候就是心态的问题了。后来也遇到过两次比较大的回调,也不是很顺。当时我想的一个方法,包括最近这一次,就是做的挺不顺利的。我做出了这么多年交易的从没做过的事情,我不交易了,我走了,电脑我也不带了,有几天时间我干脆不看了。出去跟朋友喝酒、聊天、玩。真正觉得差不多了,我感觉自己应该差不多调整的比较好的时候,我再回来。然后再重新坐在电脑前交易。这样走出去再回来之后,我觉得整个心态就会发生一些变化。可能最开始的时候,你一直纠结,本来就不顺,你又很着急,总想着把亏损扳回来。当你出去之后,从局外人的角度看市场,对市场就会有更多的了解。回来之后,就觉得总体上效果比之前一直闷在家里做,做的不顺也一直盯着做的效果要好一些。

  和讯网:这一种调整心态,最长花了多少时间。

  刘志刚:对我来说,最长的是一个月左右,本身我的起伏比较多。相对来说时间也不是特别长。我也尽量去调整自己的心态。

  和讯网:我们知道现在期货行业已经进入了期货资产管理业务的时代。那么,在这种时代背景下,有没有考虑过一些团队合作,或者是成立私募,或者有一些其他的打算?

  刘志刚:想法肯定是有的。但是之前也在考虑跟一个朋友搞一些团队,但是现在还在进行当中,还没有真正的做起来。像一些私募之类的,以前也曾经做过一些尝试。但是因为我的交易模式还仅限于日内交易,如果说要做大,包括管理别人的资金,这个资金量就比较大了。你的交易周期就很长。我现在是逐步往这个方向去努力,但是目前还没有达到那个效果和状态。这个可能是我以后的一个奋斗目标,但是现在还是在努力过程当中,希望以后慢慢通过自己的摸索,包括把自己的资金逐步做大,改变自己的理念,逐步把周期放长,这样的话,我相信有一天应该会慢慢去尝试这些东西。

  和讯网:祝你做的越来越成功。以上是我们今天节目所有内容,非常感谢刘志刚先生给我们分享了他的心路历程和短线交易技巧,也谢谢各位网友的关注,欢迎关注我们下期节目,再见。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月