视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

只针对收益率的优化无意义

2013年06月18日11:29 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:丁鹏

文字实录:

  和讯网:刚才李老师谈到中医和西医这个比喻非常好,但同时引出另外一些话题,因为我们知道在西医仪器中有些精密,有些不精密,我们如何判断量化投资策略的好坏呢?

  丁鹏:我们传统投资对一个交易的好坏基本都是根据你的收益率来判断的,这是不完善的,因为你很多的收益背后承担了非常大的风险,就像我们看到很多阳光私募中,去年得冠军的,今年亏得一塌糊涂的很多。在这个市场中流星很多很灿烂,但恒星很少,那是因为他们的收益是因为承担了很大的风险而已。所以,你不考虑风险的收益是没有意义的。

  第二,要把风险考虑进去。所以,在西方有更多的夏普率来做这样的事,但这还不够。

  因为有些策略可以支持小资金,比如高频策略,有些策略可以支持大资金,比如阿尔法策略。你不考虑资金容量的策略也不够完善,还考虑资金容量问题。所以,像我最近刚写了一篇paper,关于讲这个问题的,里面提出一个新指标,叫做devxu(13:28音),怎么把这个资金容量考虑进去。

  所以,任何策略要考量收益、风险、资金容量,当把这三者综合考虑之后,你才能对它得到一个非常全面的判断。

  和讯网:我想问一下目前在国内的宽客当中有没有存在一些在设计量化投资策略上的误区存在呢?

  丁鹏:非常多的误区,第一个误区就是追求高收益率,我几乎看到绝大多数都是追求高收益率,告诉我一年赚了10倍、8倍,20%、50%,并以此为豪。但是他们发现这种高收益率策略要不很不稳定,今年赚明年亏,要不它所能支持的资金规模很小,资金规模一旦上大以后,它的收益率就会急剧下降。

  最近我一直都在很多场合谈论这个问题,真正你要追求的应该是低风险、低收益的这种策略,因为这种策略可以支持很大的资金规模,我可以通过杠杆来放大我的这种收益,这才是真正的王道。所以,像我们看到全球最大的对冲基金Braeburn它已经管理1400亿美金,大概量化1.6万亿美金,但真正高收益的国内的那种很牛的,有几千万、一亿、两亿,了不得了,它很难持续下去。

  所以,我们很多的误区就是在于试图通过各种方式把收益率提高,这其实是一个误区。

  和讯网:其实收益和风险是相匹配的,你看到收益的同时也应该预见到风险,所以,不能盲目的追求高收益。

  李勇:学术上有一个观点是风险驱动收益,一个市场上讲因为每个不同类别的人,或者对这种收益和风险的需求也是不一样的。比如我们的养老金,也许我可以承受低的这种收益,但是我风险一定要小,但是比如说一些个体的散户,我是风险喜爱型的,我的钱不多,但我希望成倍的增加,我愿意冒这种高风险。所以,不同的人对产品风险需求是不一样的,所以,一个成熟的市场应该提供不同的产品。低风险低收益,中风险中收益,高风险高收益,应该供不同人选择。这可能是我们现在很多中国这一点上做得不好,包括大家只看到收益而不看风险。

  像我们这些宽客起到一个重要的作用就是我们将来开发出不同的产品,供投资者进行现在。比如像退休的人就不应该选择高风险高收益的产品。

  和讯网:对,其实今天和讯难得把理论和实践的两大高手请到和讯的访谈间,李老师在教学过程中有哪些可以向我们的丁博做一些问题上讨论的。

  李勇:说这样一个例子,比如丁博士是设计学术策略的。我们学术界也研究一个问题,最经典最简单的例子是我们讲马克维斯(音)的投资组合,我怎样得到一个最优权,这个理论一直很完美,五十年代就提出了,而且马克维斯(音)教授最终因为这个贡献获得了诺贝尔经济学奖。

  但是在业界都知道有什么问题呢,比如说你要做几只股票和几十只股票,我要得到最优权,我需要知道它的均值和方差。但是在现实中,这个均值和方差是看不到的,所以,我们一般用均值和方差来估计,这个我们叫做参数优化的问题。因为我是搞学术的人,所以,我想请教一下丁博,我们在业界的时候相对这种问题是怎么解决的?比如在构造投资组合的时候。

  丁鹏:关于参数优化的问题,在很多地方,上次我到您那儿,我真应该讲另外一个题目,就是关于“策略组合模型”,这是一篇我真正自以为写得非常棒的paper。我在那篇paper里最终得出这样一个结论,任何高收益率的策略,要么成为高风险,要么牺牲资金规模,因此我们可以得出结论,你针对收益率的优化其实没有任何意义,你要真正的优化应该把后面这两个因素都考虑进去的优化。所以,当时我在那篇文章中提出,最终我要做一种策略组合,这种策略组合使得策略之间的相互系数尽可能的稀松,以降低整个策略的风险,这可能是更加现实一点的做法。

  像马克维斯(音)的理论有一点非常理想化,现实中很难用。但我构建策略组合时更加稀松,可能没有那么完美,但是可能更加具有实战性。

  和讯网:刚才丁博所讲的在优化过程中是不是一定要考虑资金管理呢?

  丁鹏:对,考虑到资金的问题和承担风险的问题,这是非常重要的问题。特别是资金管理,资金管理很多业内朋友做交易最后发现资金管理把交易更加重要。特别是当你放入杠杆的时候,你的资金和你的杠杆要有这种对应关系,你必须留下足够的资金来控制你的风险。所以,对资金管理是一个非常重要的东西。

  李勇:现在中国市场有钱人越来越多,富人群体也是中国比较大的一群人,所以,他们对资金管理的要求条件也是越来越苛刻,特别是丁博刚才说了,特别是大资金对风险收益要求和小资金是完全不同的。

  和讯网:我们在做资金管理的过程中有没有一些规则可以遵循呢?

  丁鹏:还是我刚才讲的写的那篇paper,撰文里提出了一个算法,我根据你的很多策略之间的相互系数,我可以算出相关的矩阵,根据这些矩阵来算它的资金的配比,我提出这种方法,可以让业内朋友去参考。除此之外肯定还有很多种资金管理,但更多的我看到有的是我不同的策略平均分配,有的策略是我根据我的收益,我赚多了以后,我给它多分配,他们这些并没有针对理论上的解释,更多的只是资金公式(19:53音),真正资金管理的理论上的研究paper还是非常少的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>