视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

国内量化投资困难在于数据缺乏

2013年06月18日11:29 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:丁鹏

文字实录:

  和讯网:我再问一个问题,国内对冲基金产品目前存在哪些问题?

  丁鹏:国内对冲基金产品第一个最大的问题是法律问题,你的法律主体可不可以发行这种基金,第一,公募基金是无法做到的,公募基金只能对冲20%的比例。能够完全对冲的目前是基金公司的专户,包括子公司,包括券商的小集合以及信托,但信托是不能做商品期货对冲的,券商的小集合也受到限制。现在做得最多的反而是基金专户,从法律上来讲是没有问题的,但问题如果私募去做的话,就只能借基金公司通道去做,那就必须要接受基金公司的风控,它的风控又是那套公募体系的联合风控,比如签单、反向交易、公平交易的问题,最终你的交易数上不去,你任何一个交易指令必须要进基金公司的风控系统再出去,这个交易速度非常慢。包括别人买了以后你就不能卖,有公平交易的问题,所以,这个最大的问题是法律问题。

  但马上《新基金法》来了以后,私募基金都可以做了以后,因为可能还要再过一段时间,等它的一些细节操作流程出来以后,可能这方面会得到比较好的发展。所以,现在国内市场更多是法律问题。

  和讯网:据我所知,目前国内A股市场是T+1交易,这对于对冲交易有没有造成一些障碍?

  丁鹏:当然会有很多障碍。因为很多对冲基金像做短线交易的就做不了日内的,但还有很多短线基金是做中长线的,比如阿尔法策略,中长线阿尔法策略影响不是很大。但对于那些以高频交易和短线交易为主的,它的影响就比较大了。如果一旦T+0打开以后也带来了非常多的交易机会。

  李勇:我补充一点。其实我觉得国家现在对对冲基金很多东西很谨慎也是有一定道理的。因为在国外现状来说,像这种行业发展比较成熟,人才储备比较大。在中国有很多问题,特别是我在搞教育过程中发现人才储备未必能够跟得上对冲基金发展的速度,所以,很多事情,国家也担心如果放开以后如果没有相应的人才储备,我们很容易受到国外的操控,甚至对中国实体经济都会产生很大影响,这一点是我们业界的人和学术界的人都应该反思的问题。比如,我在金融学教育的时候,我就发现国内很多教育当中,对对冲基金这方面的人才和量化投资的人才就存在一些不足,人才储备有可能也是一个问题。

  和讯网:我们国内越来越需要像丁博这样对量化投资有深入研究,而且有实战经验的这样一些专业人士。

  李勇:最关键一点,我觉得丁博最使我佩服的地方是他对量化投资的教育,这一点我是教育界的人士,我觉得我自叹不如。丁博士是我非常好的朋友,所以,为什么我们愿意一起把这个事情做起来也是这个重要原因。最终说白了,在量化投资行业是人才的竞争,你有人,就能占有一席之地。

  丁鹏:人才水平比较需要不断的交流和不断的实战的,这就是我们当初为什么要组建中国量化投资学会。现在也有十几个地方分会和专业分会,特别有很多学校的学生和老师参与进来,把真正学术的东西用于实战。我们的业界又需要学界指导。以前这中间是一道鸿沟,现在希望把这个鸿沟打通,经常出现交流,我们业界的需求让学术界知道,学术界最新的理论成果能够应用于业界,通过几年发展以后,产生这样一批真正的优秀的宽客、优秀的对冲基金经理,包括我们还要在实战中和海外去拼,其实真正的本事是在拼杀当中学会的,温室中是学不会的,我们肯定还要付很多的学费,交很多钱,慢慢最终我们可以与狼共舞。

  十年前中国的互联网行业就是这样,刚进来的时候也是很弱小,但今天互联网是国内企业一统天下。所以,相信中国人是很聪明的,只是需要一个这样的机遇给你,而量化投资和对冲基金这样一个东西特别适合年轻人,非常聪明的年轻人一定会有机会在这个舞台上翩翩起舞,一定可以的。

  李勇:中国人是很聪明的,而且和西方发达国家比,中国人的数学基础,像这种功底都非常好。关键有一个问题,特别我作为老师发现学生一个很大的问题,就是意识问题。所以,我觉得丁博把量化投资学会搞起来,我们进行这方面的教育,帮助学生提高这方面的意识,对这方面的发展,对中国量化基金行业,投资这个行业或者对冲基金这个行业的发展起到很大的作用。

  和讯网:丁博成立中国量化投资学会对于中国国内的量化投资教育,包括人才的培养都是一个非常大的促进。

  最后我再问一个问题,目前国内中国宽客在从事宽客行业,目前有哪些困难需要来克服?

  丁鹏:第一个困难是缺乏足够的数据,包括业界人,学术界人士就更缺乏,很多业内花了很多的钱,数据尚且不行,但这几年数据质量已经逐步提高了,所以,我们现在也正在致力于想联合几个大的数据厂商,能不能打造一个开放式平台,这个平台以一种研究机构的方式来做,现在我正在和李教授探讨这样的可能性,希望他们能有公益性的这种奉献,第一个比较好的数据平台。

  第二个是法律问题,法律问题现在正在逐步解决。基金子公司可以开了,私募基金已经被纳入监管了,未来两三年法律问题会逐步的解决,而且国家也在逐步的开放,中国资本市场开放是大势所趋,也毕竟是这种潮流。

  第三个问题是缺乏更多的实战,毕竟量化基金这个产品很少,我们玩的品种还很少,现在只有股指期货一个工具,融券还很少,马上还会有国债期货,还有更多的期权,越来越多的东西出来以后,你的赌局开得越多,你的赌技也会随之提高。

  道路是很曲折的,但前景一定是光明的。

  李勇:数据确实是一个很大的问题。像我们学术界也好,业界也好,经常有一句话是garbage in garbage out,你本身是一个垃圾,模型再好,再怎么做还是一个garbage,还是个垃圾。所以,现在中国处在一个初级阶段,很多数据质量没法保证,这不光是金融数据,说白了在各个行业数据,比如统计局的一些数据都是存在一些质量不佳的状况,这个东西可能是阻碍量化投资行业或者中国行业的发展的一个很大的问题。但我知道现在很多行业都在做这件事情,这一点我觉得你刚才说的,道路是曲折的,未来一定很好。

  和讯网:中国宽客在国内的发展尽管只有几年时间,但是随着国内硬件条件和各种设施的齐备,中国宽客应该是具备非常长足的发展潜力。非常感谢李老师到我们的访谈间,同时也非常感谢丁博抽时间来做客和讯访谈。欢迎收看下一期的中国宽客系列访谈。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>