视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

成熟市场的标志是散户占比下降

2013年06月18日11:26 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:丁鹏

文字实录:

  和讯网:随着量化投资在市场应用不断的广泛,它会对市场带来怎样的变化?

  丁鹏:首先市场会变得越来越成熟,因为我们一直讲我们传统的散户喜欢追涨杀跌,整个市场非常不成熟,亏钱以后骂娘。像海外因为散户已经逐步被逐出市场,更多的机构用量化投资,用对冲市场冲击的方法,它的整个市场有效性会提高,它的整个市场会变得成熟,它的内幕消息也不会有那么多,最终会推动中国资本市场和金融市场健康有序的长期发展,我认为这是量化投资未来对中国非常大的作用。

  就像蜜蜂采花蜜的目的是为了生存,但它客观上促进了花粉之间的传播,植物间的交配,最终收获了金灿灿的秋天。我们量化投资人宽客就是试图找到市场的缺陷和漏洞赚钱,最终我们会促进整个市场更加健康有序的发展。

  李勇:这块我可以补充一点。现在我们发现西方发达国家的金融市场和中国新兴国家市场,有一个很大的问题,我们一般认为美国西方化的市场有效性比较强,一些消息起到作用也有,但并不是太大。但在中国,我们对中国金融市场的批评在于中国市场内幕交易,相关消息充斥太多,使得这个市场并不公平。但金融市场起到一个很重要的作用是资源的重新分配,一旦这个市场不公平就很容易出现问题,所以,我觉得刚才丁博士讲的特别好,在这种情况下,如果通过这种技术的手段,加强这个市场的有效性,使得市场相对其他方面更为有效,我觉得可以促进资源的配置,我完全赞同丁博士的观点。

  和讯网:也就是说量化投资在市场中的广泛应用其实是加剧这个市场不断的走向成熟,更加的理性。

  丁鹏:对。

  和讯网:作为一些中小散户是不是也存在着越来越被边缘化的危险呢?

  丁鹏:从全球趋势来看最终是逐步边缘化,这是一个历史趋势。因为你单兵游勇游击队,可能在某一场战役获胜,但是你要想在长期的战争中战胜正规部队,历史上没有成功的先例。

  李勇:从发达国家情况看这是一个潮流。在美国市场散户占的比例很低,机构占到70%,散户30%左右,但在中国市场中70%是散户,30%是机构在起作用。所以,这样一个市场相对来说并不是特别成熟,我觉得中小股民投资者也没有必要担心自己被边缘化,一个市场从不发达到成熟的标志就是看散户的比例是一个逐渐下降的过程。

  和讯网:据我所知,量化投资在国外的发展有30多年的时间,但真正显现威力的时期是2000年以后,请问李老师和丁博,你们认为量化投资有没有生命力,会不会随着以后不断的交易工具的产生,可能也会像价值投资一样,逐渐势微的地步呢?

  丁鹏:量化投资更多是一种科学化的手段,价值投资我一直说它像是一门艺术。你说重仓持有几个股票,本身从数学角度来讲是在赌小概率事件,因为能够成为大牛股的也是少数,所以,价值投资也是一门艺术。像巴菲特这样的老艺术家做得很成功,但是艺术是不可复制的,《清明上河图》是艺术不可复制,李白的诗是艺术不可复制。真正改变我们社会的是科学,而量化投资实际上是一门科学,我通过一些固定的模型和固定的方式,可以把我的交易行为固化,我可以通过模型的方式和产品的方式进行批量复制,实际上你的金融交易产品越多,量化投资越能够得到更大的发展,这种科学是永远不会过时的。

  李勇:科学一个最基本的东西是可重复性。我觉得以前我和丁博交流,丁博有一句话比喻的特别好,量化投资这种方式和传统的投资方式之间的这种区分和差别,很类似于中医和西医的差别。中医,特别是老中医,一般年轻的中医你是不敢去看的,因为他的经验,你很持怀疑的态度。但随着中医年龄很老以后是老中医,老中医经验比较丰富,你可以相信他,类似于巴菲特这样的人。所以,你通常发现价值投资者没有年轻人在里面,基本上都是年龄比较大的同志。

  但西医可以通过一些技术的手段,像CT扫描仪类似于我们量化投资的模型,帮助我们进行一些市场扫描,这样诊断出是不是存在一些问题,这个比喻可能把传统的投资方式和量化投资这种进行了区分,我觉得是比较恰当的。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>