视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

两种量化团队组建模式各有优劣

2013年06月13日16:09 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:高健

文字实录:

  和讯网:也就是说我们投资者在面对这么多资管产品,应该自己组合化的投资方式。那我们知道西蒙斯的量化投资团队主要是来源一些数学家和物理学家,我也知道您组建了中期的量化投资团队,我想知道目前中期的量化团队的人员构成主要是怎样构成的?

  高健:应该说我们中期量化团队组建得比较早,我们经历了几个阶段第一个阶段是05、06年的时候,我们当时就组建了相应的量化团队,当时我们主攻的方向是把模型的及时信号,然后根据信号下单。09年之后我们实现了全自动,打造了我们的模型库,这个阶段我们实现,对我们整个团队是一个重大的重组和重构,这个时候,我们基本上按照国际上最先进的CTA的前十大规模化比较高的公司标准组建的团队。刚才说了,我们基本上,现在前期我们09年的时候,人数达到15人左右的一个规模,基本上是40%是博士,这种博士基本覆盖的是数学、物理、化学、计算机和金融工程。70%到80%左右是金融硕士以上,百分之百是本科。到现在,我们已经发展到30多人的规模,基本上还是围绕着我们量化投资的,主要是按照最正规的,最大规模化作战的模式储备人才和组建团队,大概是这么个情况。

  

  和讯网:您刚才讲到,可能CTA量化投资产品,可能在使用过程中应该是自动化程度最高的,可能在量化投资工具方面。以为是不是意味着一些下单员,可能对下单员需求可能会减少?

  高健:这个问题嘛,如果你看公司的定位,目前难说。比如我们公司的定位,目前前期的定位是量化为主,是主推的。就量化而言,我们现在是全自动交易,不需要下单员的。我们的研究员主要是发现新的模型,研制新的模型,同时对模型进行评价,同时在模型之间进行选择,哪个模型该上,哪个模型该下,以及我们产品化方面。

  

  和讯网:目前我们国内的量化投资,也是方兴未艾,您能够对一些目前正在组建量化投资团队的人做一些组建团队方面的经验介绍吗?

  高健:这个是一个比较好的话题,因为现在确实量化发展这么快,无论是期货公司,还是我们个人投资者,还是私募机构,都不同程度地参与到量化。马上就反应了一个问题,什么问题?我投入多大人力,投入多大规模组建这个团队,我成本什么时候能收回来,因为最后这个投资是靠结果说话的,可能技术再好,但是你这个团队不赚钱,最后整个团队各方面的收益和利益,以及风险不能完全匹配,那么这个团队也是相应的不可持续的。所以这个方面,基本上我可以把团队分两大方向。第一大方向就是我们说的思想为核,量化为体。这个实际上是我们期货市场现有的主流。就是我以前交易经验很丰富,我也有交易思想,交易思路,也有很好的业绩,模型只是辅助我下单,辅助我思想的实现。那么这类投资者,这个规模一般控制三到五个人,是非常好的一个模式。

  还有一种模式就是模型为核,规则为体,什么意思?我打造一个大的规则体系,这个里面我装各种各样的模型,整个团队不停地组建新的模型,然后用一套规则来决定哪个模型上,哪个模型下,哪个模型分配多少资金,哪个模型减少多少资金,这个规则下,规模相对要大一些,团队规模基本上十个人左右的规模,而这种团队是我们应该说的。尤其是我们可能整个期货行业。尤其是衍生品市场,或者是量化投资发展三五年之后,可能是最主流的一个方向。因为那时候是规模化作战了,比的不是你现有的模型多好,而是比你后续,你创建模型的能力,你可持续发展模型的能力,以及你模型调度能力,以及模型的评价能力,以及这么多模型,这么多团队,他们之间怎么协同,怎么组织,怎么最后对你的帐户真正目标达成一致,或者说是方向一致的能力。

  这种团队目前国内为数不多。我们中期前期的模式基本上是以这种模式为准。现在我们也想尝试引进这种,就是思想为核,量化为体。因为这种投资模式,在目前来看,市场上是比较有生命力的。因为它可调整的灵活度非常大。比如我发现这个模型,或者这个投资理念不能够适应市场,或者我的业绩不能够满足投资者的要求的时候,可能迅速地作出调整,那么后者在这方面就是大部队,规模化,调整起来就有一定的难度,周期比较长。这是我给大家的一个建议。如果你的公司现在是一个起步阶段,不妨采用思想为核,量化为体。如果你这个公司,你是股东,而且有长期三五年的规划,愿意投入一个比较大的长期规划,看好量化,不妨选择第二种。

  

  和讯网:刚才高总首先给我们谈了CTA产品的一些特征。随后又给我们讲了量化投资团队组建的过程中的一些注意事项。好,非常感谢高总作客和讯访谈,也欢迎收看下一期的和讯《中国宽客高端访谈》。再见!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>