视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

CTA产品兼具成长性和调整风险结构

2013年06月13日16:06 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:高健

文字实录:

  和讯网:您刚才谈到,国内的CTA产品,目前收益率可能大概维持在20%左右,这一方面可能跟国内的CTA产品仍然没有发展成熟有关,有没有其他方面的原因呢?就我们知道跟其他的资管产品,就是CTA产品的收益率是所有的资管产品里是最高的。有没有其他的原因导致这样的结果呢?

  高健:实际上我想的话,您这个问题应该是想问一下,CTA与其他类资管特征和差异。我不知道您这个问题是不是这样一个问题。要是这样的问题的话,我可以做一个解释。因为受中国特定的环境下,因为我们中国金融市场开放程度刚刚起步,泛资管刚刚已经说了,2012年是整个泛资管或者是和约经营的一个元年。前期整个金融的市场化程度不是非常高,我们老百姓最信任的可能是银行,现在这几年已经由银行衍生出来的影子银行,我们说的信托,包括一些基金,保险他们做的一些类固定收益性产品。

  基本上他们统治了整个现在的资管市场,但是我们可以看一下这个产品大概的产品特征,银行的理财产品大概的收益率基本上维持在三到六个点之间年化,保险的年化大概是五到八个点,信托的大概是八到十二个点,基金和证券基本上是浮动收益性的,最大的特点是依赖股票市场,或者说大环境,大经济周期。而CTA这个产品呢,基本上我们定义为绝对收益产品,当然它也是浮动收益,绝对收益是什么概念呢?相对来说,我们能够在下跌的环境下,比如经济周期不是很好,经济环境不是很好,我们也能获取一些正收益,因为我们有做空机制。

  第二,经济比较好的情况下,我们也能获取一个适当的正收益,因为我们有上涨的行情,我们可以做多。最后整体来说,长期来看,我们整个收益的话,CTA的收益特点,长期来看,他跑赢债券的收益率,但是波动呢,远小于股票的波动。最后的收益不一定比股票的收益要低,所以这是他整体的一个特点。在六大资管行业中,有着显著的特征和差异化的成分。因为我们基本上,我们CTA主攻的方向是绝对收益,这么一个特点

  和讯网:我们知道,其实期货市场也是一个高风险的市场。我们想知道,我们的CTA产品一般,我们的收益一般面临着最大回撤是多少呢?

  高健:这个跟你的产品设计有关,比如我这个产品预期收益百分之百的收益,那回撤要做好50%的回撤,因为我们实际上也有这么一款产品。比如我两年的利市收益就是翻七倍,那么回头,我们这个产品就要设定50%的回撤。那如果说我们把产品涉及到20%到50%这个空间,基本上回撤要控制到20%到30%左右,也就是适当做到预期收益和最大回撤大概是二比一的关系,也就是跟具体的产品是有关的,跟你的设计,跟你的投资整体,或者是我们受众整体是有关的,而我们投资者的投资风格是有关的。

  

  和讯网:我们知道,目前金融机构正在推出五花八门的资管产品,面对这样多的资管产品,投资者选择的时候,可能是眼花心乱,您能够对这些投资者在选择资管产品的时候做一些建议吗?

  高健:选择理财产品,目前一行三会下设的金融资产产品,监管力度都很高,也就是说可信誉度很高,但是由于前几年我们的股票市场,基金市场,受大环境的影响,管理型的产品亏损幅度比较大,投资者可能对这个失去了一定的信誉。但是整体来说,因为我们知道股票的投资大概周期是五年以上是比较好的。也就是长周期的持有策略,现在来看,对我们普通投资者,基本上对我们一行三会下设的金融资产,应该说都要持有可信任态度,这是第一点。第二点的话,要根据你自己资金的性质。比如你现在的资金是一年期的,你可能过完一年之后就要用了,那么你这类的产品,最好选择跟你持有期匹配上的,比如说我选银行的理财产品,只要比我存款利率高,这个是一种。

  第二,看看这个资产,你自己想不想承担风险,你不想承担风险,那么我刚才说了,刚性对付的和银行的理财产品是比较好的一种选择。如果说你想承担一些风险,比如说你现在有一千万的资产,你八百万配在信托,还有一百万配在银行的理财,剩下一百万你完全可以拿来配制我们CTA的产品。

  CTA产品,一个产品亏损大概20%,但是收益可能是50%,这样的一个配置,大大地改善你现有的资产池。因为我们把我们CTA这个产品,实际在整个定位,我们就定位在资产池的调节,我们就是作为资产的味精,现在市面上这么多资产,你可以买各种各样的资产,但是你想要这个资产具有一定的成长性或者是调整风险结构,你可以选择我们CTA的产品,是比较理想的一种选择,我就想说这么多。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>