视频首页 > 中国宽客 > 详细视频

西蒙斯主要投向商品市场

2013年06月13日16:04 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:高健

文字实录:

  和讯网:据我所知,索罗斯吧,应该也是美国CTA的会员,我们想知道索罗斯和量化投资大师西蒙斯,他们的投资差异在什么地方呢?

  高健:其实你问的这个问题也是非常有意思的一个问题,也是非常大的一个问题。我想就这个问题可以稍微展开说一下。在我近期的一个研究来看,我们先说一下索罗斯的情况吧。我们知道索罗斯是对冲基金的领军人物,他擅长的手法就是对冲策略,他主要所做的领域应该也是商品和外汇市场,还投资其他的一些大宗商品市场。但是整体来说,我们回过头说刚才的大话题,我们整个投资领域,我们刚才说了一个小的研究成果跟大家分享一下。

  实际上我们回忆一下整个美国的市场,从50、60年代到现在,尤其是2000年之前,应该是走了一波波澜壮阔的行情,这个时候我们记忆中,最能耳熟能详的是巴菲特,这个时代我们知道,巴菲特连续一二十年百分之一二十的收益率,是非常可观的。那个时代,巴菲特代表了一个价值投资时代。

  到了2001年,这个时候我们知道全球发生了一次经济危机,这个主要是网络泡沫危机。这时候,我们知道整个大盘,尤其是美国道指下降的幅度是非常大的。这时候,99年和2000年的时候,以索罗斯为代表的对冲基金在这一波行情中出现了一个异军突起,尤其是在这波大跌的行情中,他们体现出独特的优势,以及在2000年和2001年后到2007年,这波行情中,基本上是对冲基金,他们的天下。

  

  和讯网:后来还出现过亚洲金融危机?

  高健:对,到了亚洲金融危机,这时候我们知道,这波主要打击的对象是对冲基金。为什么?我们知道对冲基金基本上的模式,是CTS做他的配制资产,然后CTS出现问题的话,整个资产都会出现问题。那么,这个时间我们知道,出现的应该是我们大名鼎鼎的,现在的西蒙斯,他为代表的量化投资。他的,因为他这个人黑箱操作我们也没有什么研究得那么透彻,但是基本上从各方面的数据来看,他基本上的投向,第一个量化交易,第二个短线交易,第三个投向商品市场。

  而这种手法是程序化交易方法,这种手法,尤其是2007年、2008年这波金融危机,他们异军突起,已经引领了从08年到现在整个量化的潮流。现在我可以给一组数据,CTA的数据现在是,全球的规模是3300亿,那么从2007年到现在增速是非常快的,大概是40%左右的增速。而我们现在对冲基金大概是1.7万亿左右,管理型的基金,也就是共同基金,大概是11万亿,也就是说我们的对冲基金,现在仅仅是我们CTA的六倍不到,五倍左右的规模。所以我们说CTA如果做得好的话,尤其是量化,进一步在这个领域有所作为的话,可能会引领新一代,真正的投资风格和投资时代,我大概想说明这么一个问题。

  

  和讯网:另外我引申一个问题,我们CTA的产品,目前产品研发过程中主要运用哪些工具进行一些投资策略,甚至最终的投资工具的组合?

  高健:现在是这样,国内的量化,因为我们说的CTA主要是投资商品市场,衍生品市场。国内的衍生品市场现在大概30个品种,因为这个品种,尤其像铜、黄金是全球性的标准,左右它的基本面是很难的。所以,在这个市场上要引领,基本上你就要识别这个品种的运动规律,或者它的波动特点。在这个市场上你掌握个品种的特性,基本上我们说的,靠技术吃饭。那么我们知道,靠技术吃饭主要有两类:

  第一类,通过量化的手段来识别规律,然后是模型化,然后用计算机或者语言的实现,这个是我们说的程序化。这个派系应该在国内现在,尤其是期货市场刚起步的话,国内的大部分的期货公司,都会不同程度地涉足这个量化。包括我们公司,前期主打的也是量化。

  第二类,规律的识别有两种方法,一个是靠机器,一个是靠人。靠人识别,尤其是到了,我们知道交易和,我们人的特性,或者人的性格,以及人的风险偏好,以及我们掌控情绪的能力有关。所以交易最终最终本质还是落实到人的基础上。尤其我们期货市场,前面的二十年有大批优秀的交易员,这部分优秀交易员,他们基本上也沉淀下很固定的交易手法和交易策略,这时候我们把这部分人直接打包成投资产品,主要是两大类。一个是基于量化的投资类产品。第二个基于主观型的,靠市场上摸爬滚打,通过市场的洗礼,这么一类有的交易员,包装成的产品,大概是这两类。

  

  和讯网:我刚才听您谈,我们的投资策略其实是可以复制的,像机器人一样,等于把一些原来的技术工种,它的投资策略,包括它的一些历史经验进行复制,是吧,然后进行程序的编排,最终形成一种可复制的程序化交易?

  高健:对,因为这是量化交易的一个特点,也是它最大的优势。因为我们很清楚一个成熟的交易员,基本上最后他的交易方法是比较固定的,或者是在一定固定的原则下,在这个原则下相应的一个变动,既然是有原则,有固定下来的东西,那基本上就可以用机器,或者是计算语言的方式实现。如果说机器能把你固定的一部分代替下来,也就是说,我基本上可以把交易策略,或者我们说交易员可复制了。

  以前可能一个交易员只能一个品种,两个品种,三个品种都可能做不来了,如果这个模型经过我们计算机开发人员的提炼和适配,发现能够铺施到很多品种上,这样的话,效益效率大大提高。同时,这个模型不会以来交易员了,这个交易员有可能离开团队,我的模型会留下来,这样的话对CTA的产品,或者是这个CTA管理团队和CTA所在的公司,都有很长远的可持续的发展。总而言之吧,这个应该是对行业,是一个资产和技术,甚至能力的一个沉淀,是一个很好的发展前沿的一些管理理念和管理思路吧。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>