视频首页 > 投资新视界 > 详细视频

富泰证券:热钱将推动港股走好

2013年05月31日17:41 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:臧倩 嘉宾:沈振伟

文字实录:

  香港富泰证券CEO沈振伟访谈实录:

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎大家收看本期投资新视界栏目。本期栏目我们很荣幸邀请到的嘉宾是来自香港富泰证券的CEO沈振伟先生,沈先生您好!

  沈振伟:你好!

  和讯网:沈先生,我们知道港股今年走势一直非常不错,之前也到过23000的高点,您觉得接下来的港股走势会是什么样的?

  沈振伟:首先我要给大家讲一个理解,股市的走势主要看两个东西,第一,热钱的动向;第二,每个公司自己本身的业务和业绩。当然它们影响的深远,热钱的流动可能是比较短促的,如果是本身的业绩和业务的话可能是比较长远的。现在有这样一个情况,因为从2009年美国有一个金融风波以后,美国就开始做了一连串的政策。

  政策把现在金融市场的分析出现了一个很大的变化,以往来说主要在业务业绩里面做一些分析。最近这两年开始有一个很大的变化,政府突然的政策顿时间变成了是一个消息市。政府主要因为它后面是一个比较强大的实力者和参与者,因此它的一些积极的政策和意向都会改变这个市场的走势。所以,股民开始就比较留意政策市,也等于是炒消息市的情况。最可笑的是在美国这种做法一直以来是推崇不干预,利伯维尔场的理念,不过这个理念现在慢慢开始也使别的国家,尤其是一些大国,他们也是有意无意之间为了救回自己的经济,开始时从不接受,现也跟着美国的做法,同样做一些政策上面的放松银根的做法。美国(放松银根政策)从2009年出台以后,大家也是看到了,理论上从(企业)业绩上不一定是太好下,不过因(放松银根政策)的价值导向把整个市场都改变了。

  最近开始别的国家也是仿效它的做法,比如说日元,日本政府新政策也说把日元贬值,整个日本股市都翻一番。香港的情况有点不同,香港在这20年来出现了一个很大的变化,香港原本身主要是靠本土经济,后来演变受国际市场变化(影响),自从回归以后中国的影响力开始越来越大。最近中国出现一个情况,当国际市场开始从不干预到政策市的时候,中国反而做了一个相反的动作,开始慢慢觉得不应该干扰这么多,这个方向相比起来别的国家,突然觉得中国的政策(变成)有点方向不清楚,使得热钱来的速度就会变慢。相对的,香港的情况也是这样,因为它受中国情况影响比较大。所以,最近美国股市老创新高,日本翻一番,香港还是维持在这样一个水平不动,主要是因为受中国的影响。

  我个人觉得香港股市还是不错的,我还充满信心,大家要留意放松银根的消息主要是在利率上做的事情。利率主要影响,一是债券市场,二是房地产,三是股市。所以,如果债券方向,比如在利率上各个政府(对现况)没什么太大改变的话,我相信我们的股市还是停止不动。不过现在看得出(这情况)可能有机会(改变),各政府把放松银根的手法开始慢慢减退,如果慢慢减退债券市场的热钱就会跑出来,同样的道理也在房地产市场,如果这个钱一跑出来,我相信股市就会得益,相信香港就会有一些热钱来追捧。

  和讯网:我们知道富泰的长处是在期货这块,您能不能简单给投资者介绍一下做期货投资和股票有哪些不同?它的专业性和效益在哪里?

  沈振伟:富泰的名称叫做富泰证券有限公司,这方面可能需要有一点改正了。因为我们的业务主要还是在期货上。期货以前来说,可能在2000年以前只不过是金融品种的其中一个工具,不过经过这大概十多年的演变,科技的发达,电子化的普及渗透,还有整个金融全球的融合后,我看见它出现一个很大的变化。(期货)它24小时的特征迎合了很多不同客户的需求,对冲也好或者是变成一个导向航速表,在一些大事要来临以前,期货的方向都会有一些动态启示给投资者做一些准备工作等等。很多的股票市场都是有一个时段,从开市到收市,而期货最大的特点是24小时运作。

  一方面我们看到国内市场现在慢慢开始在这个领域发展,不过发展的速度有点慢,而且经过了这十年,国内大部分的投资者,他们都富有了,不过投资的品种不多,所以,很多的国内投资者也是经过香港这个平台,跑出去做一些环球期货,包括在美国的或者伦敦的,或者新加坡的,当然香港的也有。

  和讯网:因为黄金是市场上很热门的一个话题,金价最近波动非常大。大家也想了解黄金外汇这类投资有哪些品种?期货现货之间有什么样的不同?

  沈振伟:你问到这个问题非常好。黄金外汇其实也是一种商品期货,我们叫做commodity。每个商品都有不同的种类,(除了)刚才你提到的现货和期货,其实还有另外的种类。比如说最近在香港比较热门的,应该也是全球比较热门的ETF,这也是它包装变成一种金融的交易工具。不过很多时候大部分的投资者都不了解现货和期货的区别在哪里,使有一些金融商在里面浑水摸鱼。现货和期货主要的分别在我的看法有两点,一个是在监管方面,另一个是自营。自营!带出来的,可能就是有一个对赌的成分。

  在市场上我可以变成三种经营商,第一种是没有监管的,而且他们又可以做自营,无形中它变成一个对赌的市场。

  第二种是有监管,不过也允许他们做自营,这种所谓的监管部门很多时候可能也不到位,变成所谓的经营也是变像存在对赌博的成分。很多时候,(这类)经营者都未必是拥有全球比较靠前的一些发达国家(监管牌照),比如说美国、伦敦、香港,这些监管比较严格的。

  第三种是又有监管,而且也不允许或者说没办法允许它做一个经营对赌成分的业务,比如说期货市场。因为期货市场本身是受政府机构监管的,所以,客户所有的单子都需要跑到交易市场里做买卖。因此它都根本没办法去做一个所谓的自营或对赌成分,所以,所有的期货交易基本上属于第三类。因此我会觉得投资者在投资这些领域时,应该鼓励他们认识多一点些(有关)现货和期货的区别。

  和讯网:前段时间香港有一个很热门的大事港交所收购了LME,接下来他们很有雄心要做到亚洲地区有定价权的中心,您怎么看待他们收购这件事之后的发展,包括你怎么看人民币期货的发展?

  沈振伟:这里有两个问题,一是人民币期货,二是港交所收购LME,我本人是觉得这两个都是应该要做的事情。先说LME,打从董建华行政长官时代,行政长官和香港政府已经想把香港金融地位再提升一步。打造一个真正的金融中心,有几个范畴,除了银行业务之外,股票市场、债券、期货都应该是不可缺少的。

  证券方面,在我们上一任的行政长官曾荫权领导下,香港股票市场算站在一个比较高的水平,一个TOP的水平,全球里面我们上市的数目和上市集资的数量都是No.1,所以基本上我们香港的证券行业也是被世界公认的。

  债券方面,在这方面政府也做了很多的事情,这几年大家如果有留意,香港和中国合起来,中港两地也发了很多政府债券,还有企业债券,另外还有以人民币为货币的一些人民币债券。在这里面它们(政府)也是做了不少的工作,我相信也是走对了路。

  反而在期货上面依然停留在HSI的年代,也是(直到)最近刚刚香港开始夜期,晚上的期货。也好,最起码也有个突破了,迈向了24小时的方向。我自己的看法是,(香港)期货业如果要迅速的发展,可以买到LME这种又有历史,又有实战经验的交易所,并且也有品牌,相信它成为港交所的一部分,在发展期货上应该可以帮到(香港政府)它成为一个比较长远的策略性的工作。

  现在LME主要还是以现货交易为主导,未来的日子,我估计也看到了,也现在己开始演变了,将会以期货电子为交易主导,这方面大家可以留意一下!为什么呢?因为国内铜的市场是很大的,而且国内市场对LME的市场影响量也是很大的。我估计在将来,如果(LME)跟中国期货交易所可能会有一些合作等等的事项,这是不奇怪的!

  至于人民币期货,这是一个很好的TOPIC,这是香港最近开始比较热门的话题,也是全球都比较关注的东西。在人民币方面,中国政府一直想把它变成国际化,也是蛮头痛的一个问题。首先大家要明白,如果要国际化,首先你的货币必须要流通,中国政府其实做了一些比较聪明的东西,因为中国的产品基本上都销售在全球,有很多时候(产品生产) 也都在第三国家,中国政府也是帮了他们的经济。中国做了一个很聪明的东西,在这个贸易的过程中,它(中国政府)也跟不同的国家做了一些交换储备金的做法。什么意思呢?第三国家发行的一些国家债券,中国认购,买它,不过是用人民币来作为结算,从而变相那个国家就会有人民币在它的储备金里面。这是什么用意呢?随着它(中国政府)这样做,慢慢的,有些人民币其实已经逗留了在别的国家里面,这样的话,变相地流通性已经打好了一个基础。这个流通性(工作),所谓的交换储备金,已经在不同的国家进行,比如说巴西、南非、印度尼西亚、都已经成功做完了。最近有一个新闻是特别的振奋,大概两个星期前,其中一个发达的国家之一,就是澳洲,它也宣布了把它储备金里面的5%用人民币来做。这个消息是特别振奋的,为什么呢?因为在一个发达国家里,比如说美国、德国,如果储备金加了人民币,也会明白到人民币慢慢的流通可能会对它们(货币)有影响。既然现在已经有其中的一个(发达国家)在这么做,我相信中国背后做了不少的工作。

  除此之外,人民币中心在香港的设立,在新加坡、在伦敦也是做一个安排,也是流通化的部署。另外,值得大家留意的是人民币期货。香港期交所其实已经推出了,不过它的成交量不大。此外,CME那边也成功的开展了人民币期货,可惜也是交易量不大。我觉得这个是时间问题,因为所有的东西已经安排好了,只欠东风。所以,人民币期货肯定是值得大家去留意的一个产品。

  和讯网:现在市场交投比较少,可能还是因为需要时间去接受这个品种。

  沈振伟:对。我不觉得是接受的问题,我也跑国国内很多的地方,和很多的投资者、机构投资者商谈。人民币期货是他们其中一个很关注的产品,国外市场也对人民币期货很有兴趣,毕竟现在人民币也是一直往单方面的方向走,普通市民对这方面也是有热情的。但现在余下的是,市场有了,场外工具有了,余下的是 需要一些推动者。理论上首推责任在银行。我不会奇怪中国的四大银行将会是人民币期货主要的推动力,现在我估计只是差一个时机,慢慢有一些成交,慢慢给市场一个接受,然后投资者开始留意。我相信一般当有成交,它就会很快变成受重视的一个期货品种。

  和讯网:最近国务院提出要发展境内个人到香港和海外投资,您会怎么帮助富泰在国内吸引更多的客户,包括你们在国内的发展有什么样的规划?

  沈振伟:中国肯定是一个大市场,说实在的富泰的客户70-80%都是从内地的投资者,在我们这里做一些买卖。我自己本人从2002年时已经跑去了国内开始工作,也曾帮前公司成立了很多代表处,在不同的地方,也是尝试通过条例做一些合作、收购合并的东西,可惜在期货方面(合并收购)还没有成功。

  我自己本人在这段时间也学习了解了国情。在国内怎样做人的态度,做事的环节等等,都学习了不少。这些都可在富泰整个的架构里看到,聘请的人员里面,都会安放一些对中国服务态度的(因素),包括国语,包括他们了解国内一些特色文化,都有在里面的。除了这些行政服务可以明显看得出来之外,当然我相信我还要带领富泰做很多推广的工作,在国内做一些期货推广的工作。我本人最希望的是可以遇到一些适合的期货交易商,跟他们连锁合作,里应外合,大家互补长短。毕竟香港是一个国际社会,我们有经验,不过市场还是在国内,如果这方面可以合作,我相信做起来就会顺畅很多,不仅是在业务上面的合作,在股份上的转让售卖,这方面都是我特别想做的东西。

  和讯网:我们今天的访谈到此就要结束了,再次谢谢大家的收看。

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>