视频首页 > 投资者教育2011 > 详细视频

最优化的结果不一定最好用

2013年05月28日15:32 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:金志宏

文字实录:

  和讯网:我们想知道金总在日常的配对交易过程中,一般是几个交易日能够完成呢?

  金志宏:不一定。因为我们是基于收益率的这种建模,比如,他们的差达到2个点做交易,一定放大到五个点才能交易的话,我有的时候波动的剧烈,我一天就有好几次交易都有可能,但如果它不剧烈的话,可能好几天都没有交易,所以,我们的这种频率是比较低的,不像在期货或者其他的交易里,它的频率是很高的。像很多我们这种量化投资模型,就是基于日内的模型。

  所谓的日内中性策略,就是今天开仓以后一定要在今天收盘前平掉,这是日内的贝塔中性,但是我们的配对交易是基于收益率的建模,今天到不了这个位置,我一定不会平仓,但是一定要等到这个闸值以后,我再去开闸平仓,所以,有的时候我们等的时候发现几天才能有一次,但有的剧烈的时候一天可能有一两次,也有可能的。所以,基于这种收益率建模的模型和日内的中性策略是有区别的。

  和讯网:刚才您谈到了配对交易也有日内交易,我们知道现在A股市场还是T+1市场,那么对于配对交易有没有造成一定的障碍?

  金志宏:它会有一定的影响,但影响不是很大。我们做配对交易的时候,我们手里一定要有两个头寸,A股票和B股票。如果T+1是我今天买了卖不了,但这仅仅是第一天,我们一定不是说今天买了今天全部要卖,没有这种模型,我们一定是昨天有了这只股票,今天我就可以卖一部分股票,今天又可以买一部分股票,今天的股票如果买了以后,确实市场发生了比较极端的情况,今天要卖的时候,昨天还是有这个股票的。所以,我今天就能卖掉昨天买的或者更早阶段买的股票,我来把它卖出去。所以,从这个意义上来讲,T+1的制度对我们是有影响,但影响不会很大。因为市场行情变化没有那么剧烈。昨天我如果有了这只股票,我今天再买这只股票,今天涨高了,我卖昨天的不就完了?所以,T+1一定是这个市场上的缺陷之一,但是不足以对我们这种配对交易构成很致命的影响,因为我们还是希望做一个相对长的交易,比如三五天或者一个月左右的行情,我一定不会说今天全买,我的模型一定要求今天全买,这个做不到,昨天有了头寸以后,我今天卖掉昨天的头寸就好了。

  和讯网:我们那种参数的设定是不是也要经常做修订呢?

  金志宏:参数的调整和修订是需要人去主观的判断的,但是,如果你做出来以后,尽量的少改,现在就扯出一个话题,参数最优化问题。很多时候我们说模型的建造者,我把这个模型接好了以后,我去回测,回测找到一个最优化的参数来知道我以后的交易,这一定是个伪命题。我们用过去的历史数据得到了最佳结果的这种参数,在指导我们未来的时候不一定最优。那么我们相对比较合适,你觉得你的交易频率比较合适的一个参数,你来做这种交易就好了,你去最优化,结果最后肯定是花了很多的时间,最后发现最优化的结果不一定最好。

  和讯网:参数设定是不是也要同时考虑胜率和收益率呢?

  金志宏:有的时候要考虑的。我们有的模型是有止损机制的,跌破你这个闸值以后我就止损,但涨到一定的程度我们还要止盈,就是所谓的这种胜率,就是所谓的这种盈亏比。包括我们的胜率,你的胜率乘以你的盈亏比,才是你最后的一个统计的结果,才是你最后的盈利率。这个时候,说白了我们一定要考虑这种参数的。3比1还是4比1,赔比是1,但你要挣的话是挣4,这种模型就是比较个性化的交易参数的设置,这块我也不可能有一个很标准的答案给大家。

  和讯网:其实在A股市场上目前经常看到这样一种盘面,比如某一个板块个股可能是领头个股首先上涨,其他个股又出现跟风现象,是否有配对交易的投资者正在运用配对交易来进行这种交易呢?

  金志宏:这个其实不是配对交易了,它实际上是指一种弹性,像刚才我讲的,民生银行涨得非常好,它在这批主力头寸里弹性非常好,涨得非常高,但其他的银行也跟着涨,但涨的前提下它没有涨得那么高,它只不过是说白了盘子大,弹性差一点,盘子小的,民生银行也不小了,但是它被主力大资金青睐了,它的弹性就会变得相对大一点,这还不是我们完全意义上所讲的这种配对交易,但如果他们在同样的强度,市场不是特别好的情况下,它们每天都有涨涨跌跌,他们相对价格之间的这种小幅的波动,是我们配对交易研究的对象。

  和讯网:我想知道配对交易是人工交易还是电脑自动化交易?

  金志宏:都可以的。比如我们现在做的半自动交易,比如我们开仓的条件和平仓的条件我们都设定好,设定好以后因为这种数据的更新,我们现在可以做到时时引入了。我们的这种模型会给出一定的判断条件。判断条件一出来以后,我去手动操作,目前为止是来得及的,所以,我们简称为半自动交易,由计算机来自动的接受这种实时数据。实时数据输入到模型以后,模型给出一个结论,给出的结论,我只要按照模型的结论来进行交易,傻瓜式的交易,但是是手动下来的,这是可以的。另外一种方式是目前的全自动交易,因为我们做过统计,事实上股票的波动远没有期货那么剧烈,但是以后的情况可能会有变化,我们的股票也要全自动交易,目前从券商这个角度是提供了这么一个API的接口,给我们通过第三方软件,我们的这种模型给出的结论自动的进行交易。这种是因为也有一定的成本在里面,这些不太适合于中小投资者,中小投资者一定是模型给出结论以后手动交易就好了。但资金稍微大一点或者具备这种条件的,就可以把自己的模型设好,模型给出结论以后,自动的通过券商的接口直接连到交易所,这从技术上来讲没有问题,但是取决于我们需要不需要这个东西,这个东西你是有成本的,你花这个东西是有代价的,这个代价能否给你带来这样的收益,你自己要权衡一下。

  和讯网:目前你认为配对交易占A股交易量多少?

  金志宏:目前非常小。为什么呢?我们很多时候发现这个市场上其实还是……目前为止,因为量化投资在中国的市场上其实才刚刚起步,我们很多的交易包括我们的大机构交易,他们事实上都是很主观性的这种交易,配对交易只不过是从华尔街了解到有这么一种相对价值策略,而且这种相对价值策略是在这种整个市场中比重非常高,我们中国目前事实上说白了,我们从盘面上能够感觉到的这种信息,是感觉到严格按照配对交易策略去做的资金是非常少的,也就是再次告诉我们,其实配对交易在中国的发展空间包括相对价值策略,在中国的发展空间是相当大的。因为它的起点很低,目前为止我们找不到这种影子,但国外来说,国外成熟的东西,我们有可以借鉴的地方,国外的这种策略实际上用的非常成熟,非常多,国内才刚刚开始,也就告诉我们这个策略在中国的空间还是很大的。所以,我们还是充满信心的。

  和讯网:通过对金总的访谈,我们也了解到配对交易的一些知识,我们看到配对交易可能在中国未来发展前景是非常广阔的。非常感谢金总接受我们的访谈,也感谢中国量化投资学会对我们节目的大力支持。谢谢大家!

  

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>