视频首页 > 投资者教育2011 > 详细视频

配对交易是一种中性策略

2013年05月28日15:26 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:白金坤 嘉宾:金志宏

文字实录:

  和讯网:关注和讯,关注财经,和讯网友大家好!欢迎收看中国宽客系列访谈。

  本访谈由和讯网和中国量化投资学会联合推出,今天我们请到的嘉宾是北京金泰达投资管理公司总经理金志宏先生,金总您好!

  金志宏:主持人您好!

  和讯网:金总是清华大学MBA,中国量化投资学会理事、北京量化投资学会副会长,北京金泰达投资管理公司总经理,Tiger&Digger 量化投资研究室研究总监。

  金总主要研究方向是相对价值策略、统计套利、配对交易,今天我们就配对交易与金总进行交流。

  和讯网:金总,相对价值策略和配对交易在量化投资领域处于什么样的位置,您能谈一下吗?

  金志宏:很多时候我们的网友比较熟悉绝对价值策略,我们买卖股票的时候,交易的是这种股票的绝对价值,通过钱的买和卖啊。但是在对冲基金里,因为对冲基金在中国刚刚发起,大家可能不太了解相对价值策略,所以,我今天一开始首先给大家简单介绍一下相对价值策略。

  相对价值策略就是和大盘涨涨跌跌没有关系的策略。举个例子,比如相对价值策略有三种,可转换套利,可转换债。它可能是一种期权又是一种债,它和股票之间的转换是可转换套利。还有固定收益套利,就是我们的债券和债券金融衍生品之间的一种套利。这两种套利我们不详细展开讲了,这两种套利都是相对价值策略的一种。

  第三,股票中性策略,这是我们今天要研究的配对交易的一个最主要的策略,股票中性策略,大盘在涨在跌,我们可以做空一个股指,同时我们买入现货股票,保持我整个现货头寸和市场没有关系的一种策略,就是beta中性策略。

  说到这里我简单给大家讲一下什么是beta,什么是阿尔法。

  我们大盘在涨在跌,我们的股票也在涨跌,随着大盘涨涨跌跌的收益我们叫做beta收益,还有另外一种收益叫做阿尔法收益,一会儿我们可能会简单给大家介绍到的配对交易是阿尔法收益。我们的收益是不随着大盘涨涨跌跌带给我们的收益叫做阿尔法套利,叫做市场中性。因为它完全没有了这种系统性风险,所以,这种策略就是我们以后对冲基金要做的一些东西。

  和讯网:据我所知,量化投资这种手段应该是从国外所引进的,作为配对交易以来国外就有,那么它对A股是否适用?在我们使用的过程中是否有所改良?

  金志宏:它来自于华尔街,华尔街的一个交易团队在上世纪发明了一套姐妹对股票策略。我先卖出一个股票,在卖出一个股票的同时买入一只股票,同时做两个股票不同方向的交易。如果卖的股票跌了,买的股票涨了,我就把买的卖掉,把卖的又买回来,这样我就实现了股票之间的相互转换,这种转换给我们带来的策略,就是我们今天想要介绍的这种配对交易,简单说就是这样。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>