视频首页 > 股市大家谈 > 详细视频

张刚:大盘再次突破2300点

2013年05月27日15:24 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:张刚

文字实录:

  上周大盘冲高回落,一度收至2300点之上,但因美联储有逐步减少量化宽松规模的计划,引发全球股市一度重挫,也对A股形成较大的杀伤力,上周五随着外围股市的止跌走稳,A股也出现回升,日成交金额保持在1900亿元以上的高水平。从各板块对比来看,中小市值品种走势较强,创业板指数已经再度逼近两年多来的高点,沪深300指数则表现落后。属于强周期性的大盘蓝筹走势弱于网络传媒、环保等题材股。

  肖钢:5月将优先股试点方案上报国务院

  5月17日,证监会召集相关监管机构、交易所、证券公司、基金公司、商业银行等探讨优先股试点相关问题。会议由证监会市场监管部副主任霍达主持。霍达表示,金融“十二五”规划中提出了试点优先股事宜,证监会主席肖钢提出,5月将优先股试点方案上报国务院,加快推进优先股试点工作。霍达表示,优先股的推进流程初步设想为三个层次,首先是国务院出台相关解释文件,其次是各部委出台相关规定,最后是交易所出台相关细则。此措施有助于树立价值投资理念,引导资金流向蓝筹品种。

  经济体制改革重点公布 城镇化发展规划年内出台

  国务院近日批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》。《意见》24日全文公布。《意见》具有以下特点:第一,突出了改革重点,部署了四个方面的改革。一是加快促进经济转型的改革,主要是推进财税、金融、投融资、价格、统筹城乡、科技等改革,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,为打造中国经济“升级版”提供体制保障;二是加快促进民生改善的改革,主要是推进医药卫生、收入分配、社会保障、食品药品安全监管、环保监管和生态补偿等方面的改革,织就覆盖全民的保障基本民生“安全网”,补上短板,兜住底线,着力保障和改善民生;三是加快促进社会公正的改革,构建保障各类企业平等竞争和人民平等参与、平等发展的制度环境,守护社会公正,努力使人人能够享有平等机会;四是加快释放市场主体活力的改革,主要是推进行政体制改革,促进政府职能转变。第二,体现了年度特点,《意见》提出的改革任务,都是当年能够实施或者能够启动的改革事项。第三,具有可操作性,《意见》对改革任务的选择,充分考虑了改革的推进条件、方案的成熟程度和出台时机。改革红利正在逐步释放,形成系统性利好。

  央行货币政策委员:资本账户开放或在2015-2020年

  由中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员陈雨露撰写的《走向核心国家——中国的“大金融”战略与发展路径》研究报告26日对外发布,其称人民币30年内将替代美元,中国的资本账户开放应该在2015-2020年之间完成。报告建议创立一个可以有效描述中国经济周期中的金融失衡现象的“金融失衡指数”取代传统的CPI、FCI、PMI等指数。资本账户开放,给券商改革留下的时间有限,后续会加速市场化进程。

  新股发行方面,仍处于停滞状态。监管部门统计显示,4月份以来,又有38家企业提交了终止审查申请,其中32家是3月31日未及时提交自查报告而申请终止的企业。自专项检查开展以来,目前已有200家提出终止审查。按照工作安排,至3月31日未提交自查报告并申请终止审查的107家企业,其自查报告报送的截止期是5月31日,到5月23日已有8家提交了自查报告。6月初将进行第二批抽查企业的抽取工作。发言人透露,在3月底到5月底之间提交自查报告的企业中,将抽取10家。除去4月以来已提出终止审查的32家,上述107家企业中,到目前仅有75家仍在准备自查报告,在这些企业中抽取10家进行现场检查,意味着第二批的抽取比重将超过13%。而截至5月底既未提交自查报告也未提交终止申请的,证监会将启动专项复核程序,视复核情况决定是否进行现场检查或稽查监督。

  美股方面,纽约股市在连涨四周后,上周收跌。道琼斯工业平均指数、标普500指数和纳斯达克综合指数跌幅分别为0.33%,1.07%,1.14%。在美联储主席伯南克表示可能在未来几次政策例会上削减大规模资产购买规模后,投资者心态由乐观转为谨慎,股市近几天表现波动。由于美联储量化宽松一直是刺激股市上涨的重要动力,美联储的退出计划将给股市造成负面影响。经济数据方面,美国商务部24日公布的数据显示,受运输设备订货大幅增加推动,美国工厂耐用品订货在前一个月大幅下降5.9%后,4月份环比上升3.3%至2226亿美元。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日涨8.60点,收于15303.10点,涨幅为0.06%。标准普尔500种股票指数跌0.91点,收于1649.60点,跌幅为0.06%。纳斯达克综合指数跌0.28点,收于3459.14点,跌幅为0.01%。

  公告显示,5月23日,央行开展50亿元28天正回购,同时发行了60亿元3个月期央行票据;算上周二的100亿元央票发行和90亿元正回购操作,全周资金回笼300亿元。由于上周公开市场到期资金量1580亿元,最终实现净投放1280亿元,创下了春节以来公开市场单周净投放新高。资金面逐渐趋紧,迫使央行不断降低公开市场回笼力度。市场资金面有望趋于好转。

  由国资委牵头拟订的“深化国有企业改革指导意见”基本成型,并已向国务院汇报,按此前计划将于今年上半年出台。据悉,新方案至少涉及两部分内容,其一是将国企改革方向与行业发展需求深度结合;其二是进一步加大利用资本市场力度,通过收购、增发、注资等重组方式推动国资整合。另外,获批的RQFII新增额度也主要以ETF的方式投资大盘蓝筹股。结构性转化即将上演。

  大盘上周周K线收出带长上影线的十字星,微涨0.24%,而前一周上涨1.63%,日均成交金额比前一周放大近三成。周K线均线系统处于交汇状态,周K线收至20周均线之上,5日均线向上触及10周均线,中期走势转好。

  5月27日国家统计局将公布4月份工业企业利润。而上周发改委公布的数据显示,前3个月,钢铁行业实现利润同比增长1.1倍;建材行业实现利润同比增长17.8%;化工行业实现利润同比增长8.2%。大盘蓝筹股有望王者归来,推动指数再度越过2300点整数关口。

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>