视频首页 > 期股风向标 > 详细视频

可布局军工和消费 看多菜粕

2013年05月15日18:39 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:刘冬 嘉宾:张海东 曹祥辉

文字实录:

  和讯网:各位网友大家好,欢迎收看本期的期股风向标栏目。今天我们请到的依然是两位老朋友,来自德邦证券的张海东老师。

  张海东:主持人好!

  和讯网:还有一位是来自华泰长城期货的曹祥辉,你好!

  曹祥辉:你好,主持人下午好!

  和讯网:股指期货上周其实涨得非常好,有五连阳,但是周一开始就出现了疲态,大跌了1.62%,股指期货的净空单也创出了新高,今天也是微涨一点。本周股指期货是否仍将维持调整的态势呢?

  曹祥辉:我个人认为一个最主要是大环境的问题,就是有关央行针对热钱的流入,还有一点是最近外管局最近一直在检查融资橡胶甚至融资棕榈油一些大宗商品在引入热钱的整个环节当中的一系列问题,所以这也导致了市场包括央票重新的再一次流入市场运作,来对冲流动性风险,这样市场处于谨慎的关口,股指也是进入了弱势盘整的格局。我觉得后市在短期之内这个趋势还会震荡,如果说放到一个月左右的话,我相信现在还是一个弱势震荡整理,因为这样一个彻查,包括坊间的一些传言,说之前的一些彻查什么的,其实现在在逐步的明朗化,这样一个周期我觉得还会延续下去,所以说在近一个月之内我觉得大盘基本上有反弹也是很短暂的一种反弹,并不是一个反转,如果有冲高的时候我们还是考虑逢高做空的格局。

  和讯网:我们来看大盘,今天其实创业板指数也是跌破了千点,大盘也是微涨了一点点,之前陈定华也预测过二季度不是很看好,张老师是怎么看的,大盘会维持弱势您也同意吗?

  张海东:我觉得目前市场上大家都是比较悲观的,可能我的观点跟市场上还是稍微有一点区别,我还是保持谨慎乐观。对于未来来看,我觉得目前2200点以下应该就是一个底部区域,我在前几次节目当中也谈到过,还是建议投资者在2200点以下应该逢低布局吸纳的。对于未来来看,我觉得未来三个月大盘会有一波盘升的行情,当然空间可能不是很大,因为今年全年来说我认为是一个底部的宽幅震荡,也是经济转轨和市场的转轨期。我们年初的时候认为在2000到2600点,从前一次大盘的高点2400多点应该说有点距离,但是总体来说我觉得还是在幅度范围之内,是一个再次的爬升行情,我觉得空间应该是在2400点到2500点的高位左右。我看好的主要原因,从目前来看我觉得一个是经济大家都觉得是比较弱的,但是再弱我觉得下滑的空间也是比较有限一些,今年我觉得整个中国经济应该保持在7.8到7.9左右,跟去年相比应该是基本上持平的,所以说也不会大幅度下滑,这对企业的盈利来看,可能今年的企业盈利跟去年相比会略微好转一些,我看了一下,一季度全体上市公司的盈利增长是10.5,对于未来二三四季度可能会略微下滑一些,但是全年我判断基本上还是在7左右的增幅,所以说这一块盈利不会有更大的恶化。另外一块更多的是从整个市场的流动性角度考虑,在未来两三个月,目前整个流动性是保持一个比较宽松的格局,这个也是由于全球的形势所造成的,我看二季度大家都觉得全球经济是偏弱一些,所以全球都在降息,都是宽松的政策,所以说这一块也使得我们的热钱在加速流入。这一块我觉得跟去年相比有很大的区别,去年的时候热钱是大幅度流出的,今年是流入,所以说大家看最新公布的数据M2是回升了16.1,跟上个月相比是继续回升的,所以这块我觉得整个市场的资金链还是比较宽松一些,所以说对整个市场的估值会起到一个提升的作用,我觉得在未来几个月可能会体现出来,所以说这一块我觉得大盘未来从企业盈利角度考虑,还有从整个市场流动性考虑来看,我觉得也不要过多悲观,应该还会有一波爬升的行情机会。

  和讯网:关于热钱,其实很多人会关注美元,美元走强也有观点热钱会从中国流向美国,所以人民币跟美元之间的汇率也是有很大关系的。我们看美元,昨天晚上是创出了83.68的新高,导致今天国内商品市场也是一片绿色,但是菜粕还是逆市上涨了1%,曹老师怎么看菜粕?它的多头行情能持续吗?

  曹祥辉:我个人这么认为,今天菜粕走出一个不同于其他所有品种的一个走势有以下几个原因:第一是我们之前继续延续有非典行情情绪的继续扮演,因为虽然说最近还是没有太多的疫情,但是人们在消费的时候,后续的延续还是有一点。第二,最近长江中上游以及江南地区的强降雨导致了菜籽的收割出现了大幅的延缓,这样一个延缓其实对菜籽有一定的支撑,包括菜粕得到进一步的提升。还有一个是最近到港的大豆,逐步在疯狂着,这也是进一步打压了大豆以及它的延伸就是豆粕这一块,这样的话从侧面其实是有可能很多人做套利就是抛豆粕买菜粕,这样一个组合也是正好印证了这样一个上涨。所以说在众多的对菜粕的支撑角度来讲,我个人觉得其实菜粕最近的上涨还会再延续,但是时间能看多久,我觉得不敢看得太长,因为最近品种的调整各方面我觉得从技术面上最多大概还是有在调整2400这个整数关口,如果说上去,后市还是有比较好的看点,但是在短时间上我觉得震荡上行是它的主流方向,盘中应该在接触2400的时候会有一定的回撤或者怎么样。

  和讯网:大盘的碳纤维概念走强,也是引起了大家的关注,有一些股票冲高涨停,你怎么看这一概念股票的投资机会?

  张海东:我觉得整个碳纤维概念应该说从国内目前的情况来看,应该说政策扶持力度比较大,这次最新的工信部出来一个通知,对碳纤维未来的规划。可以看到到2015年碳纤维产能要达到1.5万吨,这个应该说对相关的一些企业都会造成一个比较好的推动作用。从目前来看,全球来说整个碳纤维到2015年应该说整个行业增速是在15%左右,对中国来说,中国才刚刚在开始初期,所以说我们的增速可能会更快一些。但是国内碳纤维起步比较晚,所以一些技术还是比较偏落后一些,我们在碳纤维这个行业当中更多的涉及到原材料合成以及中端一层上,真正偏高端一些的产品我们是比较欠缺的。因为碳纤维具有强度高,而且它的韧性足,另外它防腐蚀,这些性能应该说都是非常好的,广泛应用在航空航天等一些领域,未来可能要应用到风电以及汽车当中,这些会应用比较多一些。这些我们看到的都是一些下游行业,他们对材料的要求非常高,所以说碳纤维更多运用在一些军工上。对国内许多企业来看,许多企业刚刚在起步,我们看到有方大碳素,刚刚有个项目3100吨的项目,它也是分两期,第一期是1500吨,第二期是1600吨,第一期可能是在13年的10月也就是今年的10月开始试投产。另外一家企业中塑碳钢,我看它占的业务量并不是很多,占整个业务总量1点多左右,毛利率也就只有10左右,所以说在整个碳纤维当中我看整个产能就是500吨,对整个企业的盈利贡献来说还是比较有限一些。我看下来觉得碳纤维这个材料确实对国家来说是一个非常重点的新材料研发,因为国外对一些高端材料壁垒也是非常高,它的技术也是保密的,所以说我们只能靠自己去研发,因为这些都是广泛应用在一些军事上,以及航空航天上,对材料的要求非常高的一些领域。但是对整个上市公司的盈利能够有多大的贡献,我觉得看上去可能很美,但实际上它的盈利贡献还是比较有限一些,所以说我觉得它更多的是替代性的炒作,如果真正从价值投资角度来看,相关的公司我看它的盈利还是一般,所以说我觉得还是要稍微谨慎一些。

  和讯网:我们来看一下商品期货,就像刚才说的都是一片空头气氛,尤其白银期货今天的跌幅已经接近了3%,油脂和棕榈油也是跌幅居前,本周或者是这一个月内有没有一些比较好的做空的机会?

  曹祥辉:其实做多做空都是在盘中甚至每时每刻都存在,但是我们如果从整体趋势来看,我个人认为比如像大宗商品的工业品铜和橡胶,特别像今天的铜和橡胶在午市两点之后出现了下滑,包括焦炭、焦煤也被带动,其实这主要最多也是一个外围环境比如说欧元区一季度的季调后的GDP中值都是大幅下滑,这样的情况其实支撑了美元,打压了商品,这样一个联动性也打压了国内的。在这样的情况下,我觉得包括国内现在国务院并没有出台一系列非常详细的有关再投资或者是投资拉动的形式的情况下,其实商品整体还是弱势震荡向下,有可能包括橡胶、铜继续测试前期的低点,橡胶是18200附近,这样橡胶要确认一个底部在商品里面必须要有两到三次以上的反复确认,才称为一个有效的底部。之前有一个反弹,所以说包括我们今天得到的数据,比如说大宗商品橡胶在青岛的库存也就减了7800吨,现在的库存还有36.33万吨,这样一个概念,包括合成胶、天然橡胶今天各自也就减了3000吨,所以在整体来说真的是微乎其微,这样一个历史上的重仓的保税区其实更能够反映出融资贸易在里面热钱的流入。所以说在整体现在国家对这一方面的严加管理和监控,一系列的措施要进行下去的这一段时间内,我个人并不看好这一段行情有所谓的像样的反弹,有可能是盘中的,最好的方法就是当盘中有一个高开或者略微相应的高开反弹的话就是一个做空的时机。这里面的波动也可能是存在的,包括现在投资者也能够感受到像黄金、白银,之前我们说是不是中国大妈战胜了华尔街的那些投行们,现在看一下,笑到最后才能笑得最灿烂,我相信现在的行情已经有很多大妈被套牢了。这也有可能存在一个多空的博弈,但实际来说大宗商品的市场有它的规导性,它有它的根源。总体来说,现在我们的观点还是大宗商品除了极部分的之外,也是以工业品像这样的金属都是以震荡弱势向下为主,其他的没有一些太多的明确方向的话,我建议还是像白糖昨天收盘之后终于出来了有关于国家要收储30万吨,但市场已经早就消化了这样一个概念,所以继续下滑,当然也是受一定的外盘带动的影响。但是就像棉花这样的行情,我觉得都是在日内的一种波段当中,其实已经跟国际的ICE市场有所脱离,因为国家有一个收储价,还有一个交割的问题,这一系列的结合起来,就存在一个区间窄幅震荡在400点的窄幅震荡的区间位,所以现在还是以做日内波段为主。

  和讯网:您谈到了棉花是以日内波段,您是比较看好?

  张海东:我是比较看好,是因为我们也看到了五月份1305合约已经冲到了近一年内的高点21880,当然这是一个仓单的造成,今天是最后交割日,已经回归到了一个理性的区间价值。1309由于防止仓单现在过多被1305提走,交易所出台了有关提高保证金,也防止有逼仓或者挤仓的嫌疑,很多投资人现在都纷纷立场做空,移到了1401,因为1401有新棉。1309这个区间波段现在由于离最后时间还有四个多月,我个人认为最近还是以波段的整理为主,今天其实盘面上已经出现了资金可能是对敲盘,先往上拉,有大量的跟风盘跟进之后,市场也就顺势而为,获利了结一下,然后空投下来又平掉,这样一个操作波段是以资金推动为主。如果说真正要做到有一个趋势性的话,我建议是在接近20000的整数关口的时候,逐步在这里建仓,这里是相对比较安全的,因为国家的收储在20400还是放在那里,因为从九月份就要实施,有可能现在五月份某些机构接的一些仓单会交到九月份做二次共选,但是这样的数量还是微乎其微,现在从今天的持仓量上面来看,最后有4116手,其实从操作角度讲,已经有一些企业进行了违规操作,因为必须要是40吨的倍数的所存在的形式。所以说在这样一个情况下,有可能会出现一些意外风波的情况下,所以说交易所进行了1309的干预,所以说今天也出现了大幅,因为今天结算之后就是提保证金了。其实我个人还是觉得总体的方向还是看涨。

  和讯网:也就是说最近比较明显的做多机会已经过去了,要更注重日内波段。我们看一下股票市场上海军对南沙海域战备巡逻式的常态化,那是否意味着军工板块又该有一波崛起,以及您对于本周其他板块的机会?

  张海东:确实是,我们看到军工板块这两天又开始涨起来,这个主要还是跟南海局势的影响有关,我们看到菲律宾跟台湾,因为军舰扫射渔船,同样中国渔民开着船,后面也有不明船只跟踪,后来看这个船只上好像也配备武器,所以从这个来看南海局势确实比较复杂一些。这主要还是在南海地区的资源,由于利益在,所以各方在这里在争夺。这一块我觉得对中国来说,在军工这一块要加大力度,因为在海上要进行执勤的话需要加大飞机、直升机等等这些措施,在南海来说,这个配备还是比较弱一些的。由于这些事件以后,可能会加大军工的相关装备需求,所以这一块我觉得对整个军工来说应该说对军工企业会起到推动的作用。实际上我们去看军工,因为它受宏观经济因素的影响比较小,所以从目前整个宏观经济很弱,对于投资类的相关产业链的行业大家可能都会觉得机会很少,所以军工作为主题性的机会,题材类也是能够有所表现的。

  另外除了军工以外,我觉得目前对于一些周期性的品种,可能我们去选取一些估值偏低一些的,比如说银行和房地产,这两个板块估值不高,是比较低的,另外盈利来说也是比较确定,所以说它目前来说比较抗跌一些,未来可能还会有一定的交易性机会。当然我另外更看好一些的主要还是偏消费类的,从目前来看,我觉得这几个行业可以重点关注:一个是电子类的,还有农林牧副渔,还有纺织服装和家电,这几块都是偏消费类的。首先第一个电子类的,近阶段我们可以看到许多电子类的应该说涨得非常好,像今天LED的一直涨幅居前的,前阶段的时候是一些智能手机相关产业链的东西,这些我觉得主要还是有基本面的支撑,盈利出现了一个比较好的加速,所以说这一块许多股票都是表现比较好一些。另外一个是农林牧副渔,我觉得养殖业来说应该也会迎来一个行业的拐点,首先就是养猪,猪肉价格我看到最近两周开始出现触底反弹,触底反弹以后我觉得从六月份以后应该猪肉价格会进入到回升的周期,所以说相关的养猪企业应该是可以重点看好的。另外是禽类,这次由于禽流感因素,使得禽类的业绩下滑非常快,许多地方都出台了相关禽类不能交易,防止疫情扩散等等,这样一来以后,我反而觉得六七月份反而会迎来一个断档期,禽流感这个因素消除以后,接下来大家一看,好像想吃鸡了没鸡了,所以说这样的话可能会引起相关的价格会有比较明显的反弹,这一块也会有一些利好,主要还是可以重点关注这几个板块。

  和讯网:今天我们的节目到这里了,张老师还是谨慎乐观,也推荐了很多板块,曹老师对于商品来说还是比较偏空,菜粕的投资机会也可以关注。今天非常感谢您的收看,下次再见!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>