视频首页 > 博览财经 > 详细视频

乐视网推智能电视的野心

2013年05月10日14:57 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯昌颐 嘉宾:

文字实录:

  微博看财经,共览天下事。各位好,这里是由中国最大财经门户网站和讯网倾力为您打造的《博览财经》节目。我是主持人昌颐,

  5月7日,乐视网董事长、CEO贾跃亭宣布,公司推出全球首款4核,号称“全球速度最快、最高性价比”的智能电视——乐视TV。超级电视X60,售价6999元,同时发布的还有普及型产品S40,售价1999元。这两款产品的售价约为目前国内同类型产品售价的一半。贾跃亭表示,超级电视拥有多种盈利模式,不再依赖硬件盈利,在营销上采用CP2C模式,砍掉营销成本、渠道成本和不合理的品牌溢价,全流程直达用户。基于乐视生态的乐视超级电视有硬件收入、付费内容收入、广告收入和应用分成收入四重盈利模式,使乐视TV在定价上更为灵活。超级电视的发布催化乐视网股价持续走高,在乐视网股价迭创新高背后,仍不断有机构追高买入。据当天龙虎榜数据表明,前五大买入主力中就有两家机构席位现身,分别买入3680.50万元和2478.46万元。此外,作为机构交易通道的国泰君安交易单元也买入2409.79万元。华南基金业人士认为,机构追高背后的逻辑在于,随着互联网电视一体机和机顶盒终端设备的普及,互联网视频用户规模向互联网电视发展的趋势将快速呈现。随着产业链发展,平台运营商的价值将快速体现,特别是其对全产业链的把控能力,从上游内容制作发行、渠道分发到各终端协同运营。未来平台运营商将占据产业链的大部分价值。

  在乐视网超级电视发布会上,“颠覆”无疑成了最抢眼的词。对于颠覆,乐视网给出的解释是,超级电视拥有颠覆性的多重盈利模式,不再依赖硬件盈利。在营销上,超级电视采用“CP2C”模式,砍掉营销成本、渠道成本和不合理的品牌溢价,全流程直达用户。不靠卖硬件盈利,也不排外,终端广告收入还是未知,乐视耗费1253天做乐视电视出来,想颠覆传统电视的格局?或许掌控渠道,拥有充分的资本,与传统电视台和视频网站抢占文化产业上的话语权,这才是乐视的“野心”。在一片质疑声中杀入市场,乐视网投放超级电视可谓“醉翁之意不在酒”。超级电视的发布,意味着乐视网“内容+平台+终端+应用”的产业布局完全成型。之前乐视网已发布了盒子C1、C1S,此次电视的发布使得乐视网的终端实现了乐视盒子、电视的双重布局,同时覆盖到电视存量市场和增量市场,用户数有望进一步提升。乐视此举无疑是“剑指”卫视,与之争夺观众资源。中研普华研究员黄盛泉分析指出,从产品价格可以看到,销售硬件赚取一次性利润并非乐视网的主要目的,通过自有品牌终端迅速扩大黏性用户数量形成平台效应,继而在增值服务、广告、应用等方面实现快速增长,才是乐视网公司的长足目标。而乐视网董事长贾跃亭也表示,超级电视以及乐视网盒子,只要能够达到百万级的量,那么就可以显示出较大的广告价值。“乐视网每个月的独立访问用户达2.5亿-3亿,现在如何将乐视网的用户转成大屏的用户,才是最重要的课题。”由此来看,规模带来的赚钱效应,或许才是乐视网超级电视正在塑造的模式。

  股价大幅攀升,市场如此强烈的反应,来自乐视电视全新的定价模式——几乎相当于同类产品一半。相较于目前市场上60寸智能电视高达1至2万元价格,乐视网推出的同尺寸旗舰机型X60售价仅为6999元,而39寸的普及机型仅为1999元。值得注意的是,相比之下,目前国内市场60英寸智能电视的价格均在1.5万-2万之间,而55英寸智能电视价格也在万元以上。廉价出售超级电视,乐视网盈利从何而来?华南一家基金公司内部人士表示,与传统电视机厂商一次性硬件销售不同的是,乐视超级电视的商业模式除了硬件销售,还包括年费和广告收入等。其中,硬件销售主要为了获取用户,未来主要的盈利来自年费、appstore 应用服务、广告以及其他增值业务。一旦销售形成规模,这些业务将会提供稳定且不断提升的现金流。假设按照100万台存量计算的话,乐视网一年仅年费收入就将近5亿元。中信证券皮舜指出,乐视网从硬件、设计及内容优势重新定义了电视,类似乐视网的平台运营商的行业整合能力,将在产业链中日益凸显,看好乐视网作为大视频平台龙头的长期价值。高华证券廖绪发指出,这一定价具有非常强的颠覆性,短期可能促使销量大增,并缓解公司紧张的现金流。不过,廖绪发也指出,超级电视的定价模式决定了不依赖于从硬件上的获利,短期内对于公司盈利直接影响有限。只有在用户达到上百万规模时,形成可观的广告、点播、应用等多元化收入,才能摆脱单一竞争模式。 以低价入市场,更广泛地覆盖用户,这是乐视的策略。在当下这个精细化的时代,有用户并能精准地把握,已成为互联网企业的另一种较量。但乐视不排外,乐视盒子、乐视超级电视里,也同样可以看优酷、爱奇艺等其他视频。不靠卖电视赚钱,也不排外,终端广告收入还是未知,乐视耗费1253天做乐视电视出来就想颠覆电视行业,它们何所求?“当95%的人都不看好的时候,你去做才有可能颠覆”,这是贾跃亭的远见。贾跃亭的远见仅仅如此吗,颠覆传统电视行业他们又能获得什么?让我们拭目以待。看了以上的言论,不知道您有什么想说的呢?如果您有不同意见或者有其他想说的都非常欢迎您登陆和讯财经微博来与我们一起讨论。今天的节目就是这样了,感谢大家的收看,下期节目再见!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>