视频首页 > 博览财经 > 详细视频

巴菲特透露投资最新动态

2013年05月06日15:03 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯昌颐 嘉宾:

文字实录:

  微博看财经,共览天下事。各位好,这里是由中国最大财经门户网站和讯网倾力为您打造的《博览财经》节目。我是主持人昌颐,北京时间5月4日晚8点,4万名来自世界各地的股东齐聚美国奥马哈市,怀着“朝圣”的心情来参加一年一度的伯克希尔 哈撒韦公司股东大会。除了继任人选问题,“股神”巴菲特还在上周末的年度股东大会上与数万名粉丝分享了他的最新投资看法。尽管承认当前屡创新高的美股无泡沫,但巴菲特也提醒投资人,要提防美联储未来启动退出时可能给股市带来的冲击。从行业来看,巴菲特表示看好商业保险,后者也是当前伯克希尔重点拓展的一个领域。他还为自己投资报纸这一“夕阳行业”做了辩护。不过,巴菲特依然坚定看空黄金这只“不下蛋的鸡”,并重申不热衷投资科技行业。

  在上周的最近一次议息会议上,美联储继续以每月850亿美元的规模推行第三轮量化宽松(QE3),并暗示在经济和就业显著改善前将继续保持宽松政策。但巴菲特也警告说,一旦美联储首次发出要停止购债的信号,或是开始缩减已高达3.4万亿美元的资产负债表,“全世界都会听到一声枪响”。“我们已处在未知的境地……市场上有太多的流动性。”巴菲特说。他表示,美联储的QE3是一项“巨大的试验”,“这就好比看一部好电影,只是我并不知道最终结局如何。”巴菲特称,他非常同情那些持有现金或是固定收益资产的投资人,因为美联储持续的QE政策让他们成为低利率的最大受害者。但即便如此,巴菲特并不认为美联储退出QE3会是“世界末日”,股市不会因此崩盘。他重申了自己一贯以来对伯南克能力的信任。

  有消息称,伯克希尔公司最近从保险巨头AIG挖来多位高管以拓展其商业保险业务。对此,巴菲特表示:我想今后你们会看到,我们(伯克希尔)会成为全球商业保险领域一个非常重要的角色,这一领域的利润可能高达数十亿美元。业内人士称,巴菲特的公司大手笔从AIG挖人,主要是看重在商业保险中的所谓非常规和非标准保险业务。而最近招募的这批高管有望大大增强伯克希尔在这一特定领域的实力。尽管巴菲特广泛投资于铁路和商用飞机等交通运输领域,但他对传统的航空业却并不看好。有投资人问伯克希尔是否会考虑投资一家航空公司,巴菲特给出了否定的回答。他表示,航空业背负着巨大的固定成本;与此同时,激烈的同业竞争又常常迫使航空公司不得不以“跳楼价”甩卖机票。他将航空业定性为“劳动和资本密集型”的行业,并称这一行业对投资人来说可能是“死亡陷阱”。值得注意的是,巴菲特在今年的股东大会召开前几天刚刚开了自己的推特账号。不过,相比富国银行和可口可乐等传统行业,巴老依然不看好这些新兴网络科技企业的前景。他和芒格都表示,对于苹果这样的科技公司,他们的最大疑惑就是不知道其未来到底会如何发展。巴菲特还为自己频频投资于报纸这一夕阳行业进行了辩护。他表示,伯克希尔买进的几家报纸都是以非常低廉的价格,他预计这些投资会带来每年税后10%的回报率。而对于自己不看好的黄金,巴菲特在上周早些时候接受媒体采访时表示,黄金好比“不下蛋的鸡”,就算金价跌至800美元,他也不会考虑抄底。 那么今天我们的微博网友又有哪些引人关注的财经观点,我们一起来博览。

  中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚在和讯微博上表示,巴菲特开股东会成为中国头条新闻。也只有美国才能产生巴菲特,中国是学不来的,至少目前不行,因为中国没有多少公司致力创造长期价值。都是短期快钱思维。中国也产生不了比尔盖茨,因为中国人从不尊重知识产权。中国也产生不了扎德博格,因为我们的教育把孩子们全部赶到一条死胡同去了。

  有网友爆料,姜也不能吃了!不久前,记者来到了山东省潍坊市峡山区。正值种植生姜的时节,记者看到农户正拿着一个蓝色袋子,往地里撒着一种东西。记者找到农户丢弃的包装袋,发现这是一种叫神农丹的农药。这种神农丹每包1公斤,正面印有“严禁用于蔬菜、瓜果”的大字,背面骷髅标志和红色“剧毒”字样引人注目。种姜时,农户直接把神农丹和化肥一起撒在已经发芽的种姜边上。

  国信证券总裁助理何诚颖说,A股将迎来大牛市依据何在?香港《南华早报》刊文称,无论是从市盈率还是从市净率来看,内地股市的估值都基本上处于历史最低水平。分析人士预计2013年的企业利润会增加,与此同时,沪市的市盈率只有9.6倍。相对于市盈率为12倍左右的欧洲股市和市盈率为14倍的美国股市而言,A股看起来显得很便宜,中国或将迎来下一个大牛市。看了以上的言论,不知道您有什么想说的呢?如果您有不同意见或者有其他想说的都非常欢迎您登陆和讯财经微博来与我们一起讨论。今天的节目就是这样了,感谢大家的收看,下期节目再见!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>