视频首页 > 基金会客厅 > 详细视频

二季度A股震荡寻底 看好农业板块

2013年04月28日15:45 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:张义华 嘉宾:于军

文字实录:

  和讯网:那么在这种状态下,哪个板块有一些机会,是大消费还是其他的一些板块?

  于军:从我现在的感觉来说,我现在感觉整个市场是分成了两大部类。一个我们把它叫做传统股或者周期股,我们笼而统之叫做周期股,一部分叫做成长股。现实是周期股增长乏力,估值很低;成长股有一些股票有成长,但估值很高,存在一定的风险。所以,从现在这个时点来说,我们觉得大举进行参与投资不是特别合适的。

  如果一定要找出这里面稍微好一点的,那么我倒觉得这里面银行、地产、汽车、家电低估值的拿着放心一些,毕竟像地产、银行不到10倍的估值,甚至5-7倍的估值,拿着还是心里放心一些。汽车和家电也是一样,这里面也有一些低估值的东西。

  作为成长这块,我感觉医药里面,因为医药这几年分化非常大,200多只股票里分化是特别大的。这里面有一些涨得比较少的,而公司变化比较大的,这样的投资机会是可以的。作为30倍以上估值的,我觉得现在来讲还是需要谨慎的,毕竟市场已经给过我们很多次教训了,无论如何这种高估值的东西,它可能终有回调的时候,就包括曾几何时苹果炒到5000亿市值,当时大家也都是欢欣鼓舞,但是它现在也回调了30-40%。

  和讯网:确实没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票。那么我们说说一个板块,去年由于塑化剂风波和三公消费打压而受到影响的白酒板块。白酒板块现在市盈率非常低,但很多公司一季报业绩增速有所放缓,您对这个板块怎么看?

  于军:我个人感觉白酒这个板块时机可能还不到。你从茅台价格就可以看出来,我记得前些年我买茅台的时候是1300元,2011年底买了个顶是1800元,现在是880元,那么有人说二线、三线白酒可能会有机会,价格比较坚挺,我相信这是站不住脚的。比如在茅台1300、1500元的时候其他的酒可以卖到500、600元,当茅台跌到800元的时候,你其他的酒一定是200、300元。所以,我觉得这个板块还需要观察,不宜这么快乐观。而从中央现在反腐败的决心上来讲,也需要再等等看。

  这里面我倒是觉得第二季度末开始的农业板块是值得关注的一个板块。农业板块今年以来是一直处在下跌的过程当中,基本上回到去年的市场低点,并且因为禽流感又进一步受到打压,随着事态缓解,我觉得可能这个板块倒是值得关注。

  到年底是不是需要关注服装和零售,或者到明年某个时候。

  从我的感觉和我喜欢的角度来说,我喜欢趴在底下而有转机的这些股票。

  和讯网:可以说是出现曙光的?

  于军:我们可以这样想,煤炭和有色这样的春天或者这样火的时候可能是一去不复返了,随着中国工业化的结束,这种大类周期股最火的时候已经是一去不复返了,他可能是阶段性反弹,反弹的时候我们有一句话,周期股的阶段性和成长股的持续性。成长股行情是持续的,周期股的行情是阶段性的,有很多完全的成熟周期股可能是不断向下,不断的反弹。

  和讯网:走入一个下降通道。

  于军:没错,长期的下降通道。我们看服装,零售当然有另外一个问题,受到电商的冲击,服装也有一样的冲击,包括农业这几个行业必定属于大消费领域里面的,长期趋势是看好的,当然它可能需要整个行业来一个大整合,一个大变化。那么我觉得早晚有一天它是会起来的。所以,这个东西是跟煤炭、有色这些周期股是不一样的。

  和讯网:等于业绩始终保持增长的?

  于军:可能不是业绩始终保持增长,它可能有一个大亏,就是在行业剧变的过程中,比如像零售随着电商的不断扩大,像服装可能会有一次大的计提,它的存货比较多,甩掉包袱,改变行业渠道,未来可以说是有希望的。

  和讯网:他可以说是一个优胜劣汰的过程,会出现一些龙头企业?

  于军:也可以这么说,这个行业会发生很大的变化。

  和讯网:咱们再说说其他的,比如您刚才说的军工,还有现在无论是高科技产业都缺少不了新材料。据一些媒体报道,新材料也少不了稀土。现在面临整个稀土行业比较低迷,又面临整个行业的整合,您怎么看待这个板块,是不是也像有色一样,这种稀缺资源和那个是不是要归为一类呢?

  于军:有色中有些小品种是可以的,包括稀土。长期来讲资源股,这些稀缺资源股是能跑赢通胀的,它和大类的工业属性的商品是不一样的,这都是用在特殊的领域里面,尤其是重稀土未来还是比较稀缺的。所以,稀土这个东西,当然主要是前一段在政策的引导下,其中有很多其他参与者,众多的参与者把这个行业给拉升太热了,所以,它可能需要一段时间的修整,这个修整可能需要的时间比较长。

  和讯网:需要一段阵痛期,需要整个行业的一个融合,也需要寻找一些希望?

  于军:对。

  和讯网:咱们不说远的,咱们说说最近的二季度。您觉得二季度的行情到底会怎样?是震荡还是会逐步上扬,还是逐步寻底呢?或者说一下您的策略?

  于军:我个人感觉二季度整体是一个震荡,但是有可能寻底的过程。保持一个偏谨慎的态度,对二季度我不会乐观的。就我刚才说了很多的原因,二季度从现在看起来还没有给我一个乐观的理由,当然你说在2200点,我也不会特别悲观,也就是说市场上的系统性风险经过五年的大熊市,已经释放的差不多了,我不会特别悲观的,这里面可能会有机会的。但是从二季度来讲,可能是一个不断震荡整固的过程。

  和讯网:对,等于是把前期的一些套牢盘或者获利盘整固盘整。

  于军:还有可能再探底部,比如从三月份、四月份我们可以看出来,它实际上是一个回调过程,那么二季度剩下五月、六月,也是一个盘整整固的过程。

  和讯网:咱们再放得稍微远一点,今年整个市场盘整后方向会不会选择向上?今年下半年从宏观经济或者其他一些方面考虑?

  于军:这有两种可能,现在我们需要观察。这个市场或者我刚才说的那些理由,需要时间来消化。那么需要多长时间,就看本届政府的态度。

  和讯网:所推出的一些政策?

  于军:对,所推出的一些政策,或者它对风险的重视程度。

  和讯网:咱们用三个词来说一下今年整个情况,到底是悲观还是乐观、谨慎?

  于军:今年对下半年或者三、四季度我是谨慎乐观。我说的另外一种可能,这种震荡寻底的过程有可能拖得时间比较长,甚至拖到明年一月份,像2012年似的,它可能到一月份。但如果那次寻到底以后,可能就是一个大底了,或者换句话说,我觉得市场可能还需要有一次风险释放,可能还有一次,然后未来市场就会走得比较好了。

  和讯网:和聚今年业绩已经有15%以上的收益了,在整个行业收益水平上非常靠前,今年也荣获了“金牛奖”三年期十佳私募管理公司称号。请问在今年产品方面有哪些规划?

  于军:我们的一个规划,首先要培养我们的风格和能力,我们这种稳中求进的风格,我们要提高辨识度。

  从能力上来讲,从和聚来讲,以往的收益绝大部分都是来自于选股,未来可能在选时上,我们还需要做一些努力,现在我们也聘请了一些相关人员,未来在这块还会有一些提高。

  在产品这块来讲,我们觉得首先要坚持做我们权益类的产品。我刚才说了,现在市场整个大系统性风险已经不大了,其次,今年还有一次释放,然后结合整个经济和政策,可能市场会逐渐走好。所以,现在应该来说发权益类产品是一个比较好的时机,如果你初期风险控制比较好,能够有一个安全建仓期,对未来这个产品会好。

  从我们的感觉来讲,一是原来我们管理型的产品要大力扩张规模。二是我们今年也会尝试发行对冲类产品,如何在这种震荡、波动的市场里去赚取绝对收益,来做一些有益的尝试。

  和讯网:可以说是更加多元化了。

  于军:没错。

  和讯网:最后感谢于总做客我们的访谈间,给我们网友带来了非常有价值的投资策略,谢谢于总。

  于军:谢谢大家!

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。
热门视频更多
排行榜本周本月
%>